Интервью с психологом Татьяной Гавриляк об урбанизации


Татьяна Гавриляк рассказывает о вреде городской среды для человека с точки зрения психологии

_________2r.mts_copy.still008

Татьяна Гавриляк рассказывает о вреде городской среды для человека с точки зрения психологии. Интервью для фильма "Мегаполис. Бегущие по кругу."


Город это агрессивная среда?

-Уровень фоновой тревоги, который присутствует в городе он гораздо выше, чем если жить за городом. Потому-что очень много поводов для нее. Люди постоянно опаздывают, это проблемы с транспортом, это проблемы, допустим, с дистанции в метро или где-то в общественном транспорте. Это проблемы какие-то со взаимодействием социальным, конфликтные ситуации, это шумовые воздействия. Это все влияет, это все повышает тревогу агрессивность.

Существуют ли у человека защитные реакции на среду?

-В нашей стране вообще очень больше проблемы у людей с личным пространством. Очень многие даже не понимают, что это такое. И что его нужно соблюдать, то есть чаще всего какая-то неприязнь она подавляется. Поэтому, здесь вопрос наверно в том, что защиты какие-то они не очень здоровые, то есть люди очень много начинают проводить времени дома, люди начинают навешивать кучу металлических дверей, пластиковых окон в своей квартире, люди перестают общаться лично разговаривают через интернет, например. Они даже меньше разговаривают по телефону. То есть избыток вот этого контакта в обычной жизни он приводит к тому, что люди начинают убирать тот контакт, который мог бы быть комфортен. Поэтому я думаю, что это важно заботиться о своем личном пространстве. Важно отслеживать свои вот эти состояния, важно не терпеть это. Как-то максимально заботиться о себе, максимально эту тревогу снимать. То есть, если совсем не выносимо, можно пересесть на машину и не ездить в метро. Есть, определенные психологические техники выстраивания вот этого внутреннего состояния, когда человек меньше обращает внимания на то, что вокруг него происходит. То есть некая такая отключка, некое трансовое состояние, когда ты едешь в метро или троллейбусе. Ну вот такие вещи, но большую часть стрессовых факторов это конечно не убирает, по большому счету. Все равно это действует, все равно это тесно, это вечно все куда-то торопиться, все злые, агрессивные и друг на друга бросаются. От этого никуда не денешься.

Какой вред человеку может нанести, неблагоприятная среда?

-Бывают у людей срывы, если это человек, который не умеет подавлять свои вот эти состояния тревогу, страх, агрессию. Тут 3 эмоции базовые которые работают в положении. Соответственно варианта может быть 2, или он это сливает, или он это подавляет. Если он это сливает, значит у него начинаются конфликты с теми людьми с кем он сталкивается на улице. Если это сильный страх, много страха, то начинаются панические атаки. Если это хорошо подавляется у человека, то либо он начинает срываться на близких. Либо он начинает вгонять себя в депрессию. У него падает работоспособность, ну и прочие вот эти вещи. Психосаматика начинается разного рода. До бессонницы, и проблемы сердечные, гормональные. Чем больше подавляем-тем больше сидит в организме.

Каким должен быть город с точки зрения психологии?

-С точки зрения какого-то личностного комфорта, это вопрос не к организации внешней, это вопрос к организации внутренней. Потому-что если сравнивать, например, с Европой люди соблюдают личную дистанцию. Даже, допустим, когда я была в Барселоне, у них там был день Каталонии, праздник. Это демонстрации, это огромное количество людей на улицах. При этом там маленькие дети, там пенсионеры-бабушки. И дистанция вот такая между людьми, никто никого не затаптывает, никто никого не давит. То есть это вопрос какого-то внутреннего состояния, внутреннего воспитания. Там водят машины по другому. То есть здесь мне кажется мы сами создаем вот такую обстановку стрессовую, то есть это вопрос культуры, вопрос заботы о себе в первую очередь. То есть проблемы с транспортом никуда не денутся, а стресс надо снимать прямо сейчас. Он вот прямо сейчас накапливается. Он будет завтра, он будет послезавтра. Когда нам построят, тот город, который мы хотим-неизвестно. Может быть этого никогда не будет? Но тут вопрос того, как каждый человек заботиться о себе. И заботиться ли? В нашей культуре российской вот эта забота о себе подавлялась, осуждалась. Всегда культивировался некий альтруизм, который в итоге приводит к обратной агрессии, на самом деле. И все в итоге, вот что имеем-то сейчас происходит. Мы друг друга боимся, не уважаем.

К чему в итоге приведем массовое накопление агрессии?

-Или прорвет, что менее вероятно, потому-что вот такой массовый прорыв агрессии, он может либо в каких-то глобальных вещах проявляться, типа революций и прочего. Он может проявляться в росте преступности, или в резком падении трудоспособности у людей. Но мне так кажется, что скорее будут выстраиваться защиты все больше, больше и больше. То есть люди будут дистанцироваться все больше. Люди будут уходить от реального общения. Люди будут вместо того, чтобы идти в кино, смотреть все дома. Вместо того, чтобы пойти с друзьями пообщаться на улицу, у нас есть интернет. Соответственно, вот такие вещи, в эту сторону больше пойдет. То есть именно социальное отгораживание начнется, какое-то. Ну это конечно не очень хорошо, потому-что это в итоге ведет к некой личностной деградации по факту. Вот это отсутствие общения живого, это вызывает дефицит очень важных психологических потребностей в контакте, в принятии, в любви, в интересе-все вот эти вещи будут отваливаться. Соответственно будет страдать организм тоже.

Чем отличаются люди выросшие в мегаполисе?

-Люди выросшие в мегаполисе, категорически плохо умеют отдыхать. Чаще всего вообще не умеют это делать. То есть отдых для такого человека-это либо какие-то химические воздействия — алкоголь, сигареты, наркотики. Либо это какая-то полная отключка от всего вообще, вот как раз уход в интернет зависимость. Такой человек перестает замечать вообще окружающий мир. И людей и природу, и все остальное. Человек, который вырос не в мегаполисе-эти люди они по определению спокойней, они менее нервные, они проще находят контакт с людьми, у них сохраняется интерес к людям. Они умеют отдыхать здоровым образом. То есть в от в этом смысле, такие различия, больше всего я вижу . Они менее агрессивные, они не злые.

Как можно справиться с агрессивным влиянием среды?

-С точки зрения психолога влиять на кого-то, это в принципе штука бесполезная. Влиять можно только на себя, исключительно. Если мы влияем на себя, и меняем себя-вокруг нас появляются просто другие люди. Они начинают по другому реагировать. Поэтому только через себя это возможно делать. Каким образом это делать? Ну во-первых, мне кажется. очень важная штука, наверно самая важная, это научиться заботиться о себе. Почему мне сейчас плохо? Что я должен сделать, чтобы мне стало хорошо. Каким образом я могу снимать стресс, таким образом, чтобы от него была польза. То есть я могу пойти в бар и напиться, могу уйти на йогу, и это совершенно разные вещи. В каждый конкретный момент заботиться о себе. Есть еще одна важная штука, которая облегчает жизнь в принципе в мегаполисе-принять тот факт, что тебе никто ничего не должен. Люди на улице не обязаны быть вежливыми, они не обязаны быть добрыми и хорошими. В метро никто не обязан нам устроить простор и свободу, чтоб мы могли там кататься на велосипеде. То есть тем меньше у нас ожиданий к миру, тем меньше у нас агрессии соответственно. Тем меньше у нас разочарований. И в том же смысле нужно принять, что и я никому ничего не должен. То есть, все что я делаю для других, это исключительно моя добрая воля и мое решение. И только в таком случае, мы не будем ожидать благодарности, мы не будем говорить, какой там Вася козел, как я ему сделал, а он мне не ответил, не поблагодарил и все остальное. Тоесть это вопрос вот этой личностной позиции, личной ответственности за себя. Только таким образом это можно будет сделать. Если это будет каким-то образом массово происходить, то в этом случае. Агрессия будет существенно понижаться, плюс у нас люди не умеют выражать агрессию, то есть это какими-то шквальными ситуациями происходит, люди не умеют это проговаривать чувства в принципе. То есть вот с этим надо работать и тогда качество жизни существенно отличается, несмотря на пробки которые так же остаются, несмотря на метро и все остальное, это никуда не девается. Но, человек начинает чувствовать себя по другому.

Другие материалы

Комментарии «Интервью с психологом Татьяной Гавриляк об урбанизации»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь