Иностранные инвестиции вредны для здоровья местных компаний


Ученные изучили, как менялись местные фирмы с приходом иностранных инвесторов

I605_221

Доминирующая ныне теория утверждает, что увеличение объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ), приводит к неизбежному росту эффективности "принимающей стороны" - местных компаний. Они начинают перенимать у транснациональных корпораций, пришедших к ним с деньгами, управленческие практики, технологии, маркетинговые ходы и другие полезные знания, которые те накапливали годами. Кроме этого, выигрывают и другие фирмы - например, местные поставщики начинают повышать качество своего товара, чтобы соответствовать высоким стандартам международных компаний. А значит, всем странам следует открыть свой рынок для иностранцев, если они хотят обеспечить устойчивый рост.

Экономисты Юрий Городниченко из университета Беркли и Ян Свейнар из Колумбийского университета решили проверить эту, как они выразились, «восхитительную» гипотезу на основе опыта 17 стран, переживающих трансформацию экономики.

Для этого были использованы данные исследования BEEPS, проводившегося Всемирным банком и ЕБРР в период с 2002 по 2005 годы. В выборку попали около 8 тысяч компаний, работающих в разных секторах экономики. Подавляющее большинство фирм относились к малому и среднему бизнесу - их штат не превышал 50 человек.

Экономисты сосредоточились на 17 странах, которые переживали тогда очередную стадию перехода к рынку. В основном это государства, появившиеся в результате распада СССР и Советского блока. В выборку попала и Россия.

Оказалось, что влияние иностранных инвестиций на местные компании не так однозначно.


Результаты исследования

Наибольшую пользу от прихода на рынок иностранных компаний получают местные фирмы-поставщики. Их производительность растет быстрее, чем производительность фирм, не торгующих с международными компаниями. Дело в том, что требования к качеству комплектующих и сопроводительных услуг (юридических, бухгалтерских и т.д.) у международных корпораций заведомо выше, чем в развивающихся странах.

Интересно, что этот эффект наблюдается вне зависимости от отраслевой специфики компаний.

Но удивительно то, что это правило действует только в одну сторону. Фирмы, покупающие что-либо у иностранных компаний или конкурирующие с ними на прямую, не получают видимого положительного эффекта. Их производительность и эффективность в целом не улучшается.

При этом фирмы, которые в погоне за иностранными конкурентами начинают покупать более дорогие комплектующие и услуги, наоборот снижают свою прибыль.

Исключение составляют местные компании, которые давно находятся на рынке и компании, которые из сферы услуг.

У фирм, предоставляющих услуги, есть важное преимущество при освоении новых технологий. Например, юридическим фирмам намного проще исправить ошибки, если они выбрали не то направление для бизнеса, чем неповоротливым промышленным компаниям. То же касается и старых фирм. Их преимущество - более широкий доступ к капиталу, чем у компаний-новичков. Если при импорте инноваций что-то не заладиться, у них есть подушка безопасности, которая даст время на исправление ошибок.

Таким образом путь новых технологий и инноваций на развивающиеся рынки оказывается довольно запутанным. Чтобы попасть к компаниям-производителям, технологии «делают пересадку» в компаниях-поставщиках.

Еще один интересный вывод исследователей заключается в том, что коррупция и бюрократические барьеры мало влияют на способность местных компаний повышать свою эффективность. Городниченко и Свейнар оценивали уровень коррупции по количеству времени, которое топ-менеджмент проводит в общении с чиновниками. Оказалось, что деловая среда не оказывает никакого эффекта на распространение технологий иностранных компаний.

Неважно и «происхождение» инвестиций. Компании из ОЭСР не больше помогают местным фирмам, чем компании из других развивающихся стран.

Другие материалы

Комментарии «Иностранные инвестиции вредны для здоровья местных компаний»

  • I46_default
    Alexey Shvetsov 03 января 2014, 15:47

    Собственное производство может быть восстановлено только внутренними ресурсами. Мечта же об ностранном инвесторе несостоятельна, так как приведёт к ослаблению экономики в целом и дальнейшей разрухе. Иностранный инвестор - вредный миф. Питать надежду на доброго дядю не только бесполезно, но и небезопасно. В наши дни возможны только такие

    иностранные инвесторы, которые будут вывозить природные богатства. Строить предприятия и запускать производство иностранному собственнику

    не выгодно. А если и наладит выпуск какой-либо продукции, то только той, что опасна для здоровья и не может производиться по законам других стран. Безусловно, вкладывать в очистные сооружения расходится с идеей быстрой наживы. Китайцы арендовали землю в Челябинске, в Свердловске, в Красноярском крае, саратовской области и др. Обрабатывают её, нарушая всевозможные нормы и с использованием лошадиной дозы нитратов. В результате - земля теперь непригодна на многие годы. По словам руководителя агентства сельского хозяйства администрации Красноярского края Василия Талалуева, в ходе проверок были установлены факты применения китайцами гербицидов и протравителей, которые в России не известны, а в Китае запрещены.

    Кто превратил нашу землю в болото мазута, обрек почву на эрозию, отравил невиданными раньше ядохимикатами, разрушил варварской эксплуатацией? Те, кто не знает цену земле, в которой покоятся наши предки, кто превратил землю в предмет купли и продажи, в источник личного обогащения. Мы обо всём информированы и всё понимаем, а китайцы по - прежнему продолжают работать на нашей земле и отравлять землю и нас.

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь