Инопланетяне огласили программу самоликвидации человечества


Что у политиков на уме, то у футурологов на языке

Futur

30 марта в Подмосковье, на Рублевке прошел Футурологический конгресс, участники которого попытались заглянуть в отдаленное будущее человечества. Будущее оказалось настолько необычным, что даже фантасты, а конгресс состоялся в рамках международного фестиваля фантастики «Роскон», упорно отказывались в такое будущее верить. И даже приближающее 1 апреля в этой ситуации не радовало, тем более, что это только в России 1 апреля – день веселья и смеха, а в остальном мире название праздника значительно более прозаично и актуально – День дурака.

Главное направление дискуссии задал координатор Ассоциации футурологов Константин Фрумкин. Для начала он напомнил собравшимся, что успехи в космосе оказались более скромными, чем предполагалось в XIX и XX веках, в том числе и оттого, что человечества так и не смогло понять, для чего именно нужен выход в Космос. Сегодня внимание всех прогрессивных сил обращено к биотехнологиям. И это действительно важное, по мнению Фрумкина, направление, так как «мы нуждаемся в том, чтобы иметь не мозг, а многоядерный процессор». По логике оратора, с таким мозгом мы непременно поймем наконец, зачем же нам был нужен Космос. Но дело не только в этом. С новым мозгом мы более активно и ответственно станем заниматься общественной деятельностью и начнем, по всей видимости, наконец, выбирать не тех, кого выбираем, а тех, кого, по мнению Фрумкина, на самом деле нужно выбирать.

 «Человек в его нынешнем виде есть тормоз развития демократии!» – воскликнул координатор футурологов, завершая сенсационным тезисом свою весьма экспрессивную и эмоциональную речь.

Писатель-фантаст Антон Первушин попытался сгладить легкий культурологический шок от выступления Фрумкина, заявив, что не все так трагично в мире общественно неактивных людей и многие проблемы решаются без операций на мозге, а более традиционными методами, через образование. Но речь его была явно не столь яркой, эмоциональной, длительной и пассионарной как у Фрумкина. Первушину на помощь пришел кандидат экономических наук, руководитель проекта в сфере биотехнологий при холдинге "Базэл", автор книги "Футурология кризиса" Юрий Шушкевич. Он попытался нарисовать более спокойную, без операций на мозге и бесчеловечной демократии, картину будущего, немного утешить ныне живущих, но получилось, прямо скажем, неубедительно. Шушкевич напомнил, что современные экономисты насчитывают шесть укладов мировой экономики, при этом каждому укладу приписывается кондратьевский цикл, в соответствии с которым в наши дни мы как раз начинаем переход к седьмому укладу. Седьмой уклад? Это отчего-то звучало приятнее и заманчивее, чем шестой, но дальше начались неприятные новости. Шушкевич заявил, что если не произойдет двух технологических прорывов, в добыче и переработке метана из земной мантии и выхода в космос для колонизации планет, то нынешний уклад станет для землян последним. А чтобы внушить присутствующим энтузиазм, он нарисовал идиллические, по его мнению, картины будущего, в котором все необходимое для жизни население планеты печатает себе на 3D-принтерах, расселившись по Земле в домах усадебного типа.

Капитал при этом «перестанет быть необходимым условием прогресса», пояснил Шушкевич, как-то выпустив из виду, что многие страны, в том числе и та, где он проживает, и прежде обходились без капитала и даже успешнее, чем с оным, достигали весьма и весьма убедительного прогресса. Так или иначе, но на место капитала, по мнению Шушкевича, придут знания, а новые технологии – читай 3D принтеры – сделают возможным производство благ с минимумом человеческого труда. Исчезнет не только капитал, но и сами деньги (отметим, что этот процесс в России давно уже пошел), так как, по мнению Шушкевича, благодаря чудо-принтерам, отдельные индивиды чуть ли не целый год смогут существовать автономно. Что станет с этими Робинзонами после, футуролог объяснять не стал, так что слушателям в свете эпохального тезиса Фрумкина, оставалось предполагать самое худшее.

В связи с глобальным торжеством 3D-принтеров проблема свободного времени станет главной для общества будущего. Уже сегодня эта проблема, по словам Шушкевича, остро стоит во всех развитых экономиках мира. Первый вариант «утилизации времени – через сервис и другие искусственно придуманные функции. Второй вариант – «максимально широкое распространение новых технологий среди населения», торжественно заявил Шушкевич и снова заговорил о 3D-принтерах, благодаря которым человек будущего сможет самостоятельно и до бесконечности ремонтировать собственный автомобиль и прочую технику, в связи с чем традиционное производство станет не нужным. Согласятся ли с таким поворотом дела блондинки, отчего-то подумал я? Или их при демократии тоже не будет? Но какая же общественная деятельность без блондинок, кого нам еще выбирать в органы управления, кто будет вдохновлять нас на тернистом пути демократического совершенствования и прогресса?

Тем временем в зале многие слушатели уже начали проникаться речами ораторов, все чаще слышались смешки и сдавленные стоны. Всё постепенно налаживалось на общечеловеческий комический лад, и тогда организаторы явили свое главное оружие – настоящего космонавта, подполковника Сергея Кричевского.

Сергей Владимирович признался собравшимся, что попал в космонавтику во многом благодаря книгам о Незнайке известного советского писателя Носова. Кричевскому так и не удалось слетать в космос, но он прошел подготовку, и компетентен в этой сфере, в 1992 году принимал непосредственное участие в разработке Закона РФ «О космической деятельности» и работал в Комитете Верховного Совета РФ по транспорту, связи, информатике и космосу, а с 1999 года является членом Международного социально-экологического союза, координатор программы МСоЭС «За экологическую безопасность ракетно-космической деятельности». В своем выступлении Кричевский заявил, что серьезной стратегии освоения космоса нет ни у кого мире. В результате даже в российском Сколково космический кластер проигрывает. В связи с недавним происшествием в Челябинске он вспомнил старый разговор c одним академиком, который в ответ на вопрос космонавта об астероидной опасности ответил, что не надо ничего предпринимать, никого убеждать, пусть прилетит астероид, и тогда все решится само собой.

Подводя итог разговорам о стратегии, Кричевский заявил, что «уже пора объединяться, тем кто желает жить вне Земли». А таких, по его подсчетам, на планете предостаточно. Кроме того, Кричевский предложил продолжить эксперименты по воспроизводству человека в Космосе. Он рассказал, что у китайцев есть целая государственная программа создания колонии на Марсе на случай глобальной катастрофы на Земле. Если что, они вернутся на нашу планету и заселят ее заново, но «тогда она уже полностью будет китайской». 

Мысль космонавта о грядущих катастрофах подхватил Игорь Артюхов, биофизик, ведущий эксперт ООО «Институт биологии старения», один из инициаторов московского семинара по трансгуманизму и научному иммортализму, создатель сайта "Вечный разум". Он заметил, что фантасты в последние годы, как по команде, перестали писать о будущем потому, что оно все чаще предстает как катастрофа. Далее выступление Артюхова фактически свелось к пересказу теорий Рэймонда Курцвейла, американского изобретателя и футуролога.

По расчетам Курцвейла, уже в следующем, 2014 году мощность суперкомпьютера сравняется с мощностью человеческого мозга, а к 2045 году вся Земля вместе с живущими на ней людьми начнёт превращаться в один гигантский компьютер.

В общем, футурологи, несмотря на всё свое, на первый взгляд, не единообразие, наступали единым фронтом. Последний гвоздь в крышку гроба традиционного человечества забил Владимир Кишинец, еще один координатор Ассоциации футурологов, кандидат философских наук, инженер, ведущий научный сотрудник, теоретик научной футурологии, автор теории Перехода, монографии «Nano sapiens, или Молчание небес». Он и рассказал наконец-то слушателям, куда, в конечном счете, на самом деле идет человечество. Все дело в том, что любая разумная жизнь начинается в природе как «биологическая вита», чтобы потом превратиться в вид жизни духовной. Вначале человек начинает свой путь к бессмертию через исправление ДНК. Но белковые соединения - ненадежная основа для жизни, всегда присутствует риск гибели в результате несчастного случая. Поэтому появляется необходимость создать новую небелковую систему жизни.

В итоге человечество не погибнет, но – исчезнет. И в небе над нами уже существуют наше будущее, другие цивилизации, но человека в привычном виде там нет. Да и сам человек – не венец творения, а лишь инструмент для создания следующего, более совершенного типа жизни.

Единственным представителем Ассоциации футурологов, который выступил с заключительным словом и в защиту общепринятых человеческих ценностей, стал, как ни странно, писатель-фантаст Федор Березин. Для начала он позволил себе по-человечески удивиться, мол, какой мне толк от того, что мою личность перенесут в компьютер, если сам я умру? Он призвал собравшихся думать «не о компьютерном, а о реальном бессмертии». Напомнив, что по довлеющим в научном мире представлениям не только Земля, но и сама Вселенная в конце концов должны погибнуть, Федор Березин заключил: «Спасем себя – спасем и всю Вселенную».

Благодаря ему акция футурологов закончилась если не на оптимистической, то хотя бы на позитивной ноте. А иначе планы футурологов на будущее человечества выглядят, по меньшей мере, кошмарно. Раз уж мы оказались среди писателей, так давайте пофантазируем на полную катушку, без ограничений, так, как это демонстрируют Курцвейл и Кишинец. Демократия без человека, превращение планеты в суперкомпьютер и одновременное расселение землян на другие планеты – не выглядит ли все это в целом как нехитрая программа инопланетян или, к примеру, некоего тайного общества мизантропов по захвату Земли и уничтожению собственно человечества? При этом самые одаренные отправятся в компьютер, откуда и станут служить всем своим интеллектом «истинной демократии» – так, как служат сейчас американской демократии эмигранты-интеллектуалы всех стран. Несложная, в общем-то, программа самоликвидации человечества вытекает из сказанного участниками футурологического конгресса. А как много вполне земных политиков и бизнесменов проголосуют за то, чтобы отправить, наконец, вечно мешающее им население в виртуальную реальность – это новое рабство третьего тысячелетия? Так что, как гласит старая русская пословица, в каждой шутке, в том числе футурологической, есть доля шутки. Даже если шутка эта прозвучала накануне 1 апреля.

Впрочем, в целом конгресс и фестиваль на Рублевке накануне Дня смеха вполне себе удался – было смешно.

Олег Ларионов.


 

Другие материалы

Комментарии «Инопланетяне огласили программу самоликвидации человечества»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь