Инфляция — это прыщи на коже экономики

Говорит Валентин Катасонов, председатель русского экономического общества, профессор Д.Э.Н. 

-Действительно у нас инфляция стала ключевой проблемой с подачи нашей власти, с подачи Центрального Банка. Вот страшнее зверя нет, чем инфляция. Но при этом удивительно, что наши денежные власти, а денежные власти это Центральный Банк и Минфин, достаточно странно определяют инфляцию. Если внимательно читать все выступления, заявления, документы, то получается что инфляция – это процесс роста цен.

Но вот когда я учился, четыре десятка лет назад, когда я сдавал экзамены, то мы совершенно по-другому давали определение инфляции. Профессора нам давали такое определение инфляции: инфляция – это, прежде всего, явление, связанное с денежной сферой, со сферой денежного обращения, это избыточная денежная масса, избыточная по отношения к товарной массе.

Иначе говоря, инфляционные процессы начинаются тогда, когда денежная масса опережает рост товарной массы. Или может происходить одновременное падение денежной и товарной массы, но все равно здесь асинхронность, вы поняли. Нельзя отрывать инфляцию от денежной сферы. А у нас сейчас ввели понятие «монетарная» и «немонетарная инфляция». Но немонетарная инфляция – это какой-то нонсенс с точки зрения той политической экономии, которую мы изучали, и которую изучало не одно поколение.

Я думаю, если вставать на ту позицию, что инфляция имеет и немонетарные источники, то тогда более чем странно, почему за инфляцию у нас отвечает только Центральный Банк. Но это так, которотенечко.


Каковы причины возникновения инфляции?

-Причины возникновения инфляции самые разные. Если, скажем, говорить о денежных системах, которые существовали раньше, то чаще всего это было связано с тем, что государство имитировало избыточное количество казначейских билетов. Но тогда были не только банкноты, но и казначейские билеты избыточные по отношению к товарной массе.

Сегодня инфляция связана с тем, что действительно денежная масса опережает товарную массу. Но тут мы с вами должны войти в понимание того, как устроена современная денежная система. Современная денежная система – это система кредитных денег. А кредитные деньги – это деньги, которые возникают и при этом создают долг. Это могут быть кредиты выдаваемые банками государству, кредиты выдаваемые банками компаниям, кредиты выдаваемые банками физическим лицам, гражданам. И тут возникает очень интересная ситуация: денежная масса законоплатежных средств всегда меньше, чем величина денежных обязательств на величину начисляемого процента. Поэтому в условиях такой модели экономики инфляция очень вероятна, потому что всегда необходимо подпитывать экономику дополнительным количеством денежной массы для того, чтобы вот этот дисбаланс не привел к кризису. И деньги сначала попадают в экономику, а потом уже возникает товар. То есть вот это вот временной гэп.

Понимаете, вот эта система кредитных денег, она требует постоянной накачки, выстраивания неких долговых пирамид. Безусловно, что периодически пирамиды падают и как раз когда пирамида падает, тогда инфляция исчезает и даже возникает дефляция. Но это в каком-то смысле корреспондирует с теорией циклического развития Маркса, четыре фазы капиталистического цикла.

Я не знаю, насколько я внятно ответил, но, в общем, инфляция, она, конечно, сегодня становится почти неизбежной. Но обычно всегда говорят – она неизбежна, потому что возникает государственный долг. И этот государственный долг закрывается долговыми деньгами, закрывается кредитами, а государство же не создает товаров. Поэтому как бы денежная масса превышает товарную массу. И чем больше государственный долг, тем выше инфляция.

Но это по учебникам. В реальной жизни не совсем так или совсем не так. Потому что учебники, когда описывают эту часть, они абстрагируются от наличия финансовых рынков. А финансовые рынки поглощают 90 или 95% всей денежной массы. Поэтому вот все старые объяснения инфляции – они сегодня не вполне корректны, не вполне адекватные, потому что денежной массе противостоит не только и не столько товарная масса, сколько товары и различные финансовые инструменты.

Поэтому иногда задают вопрос: а как это при такой денежной эмиссии стороны Федеральной резервной системы у Соединенных Штатов такая умеренная инфляция. Да потому что:

а) деньги уходят на финансовые рынки;

б) деньги уходят вообще за пределы американкой экономики, они обслуживают мировую экономику.

А если бы вся эта денежная масса вылилась бы на товарные рынки Соединенных Штатов, то, я думаю, что инфляция бы измерялась многими нулями, как это было, скажем, в Германии после Первой мировой войны.

Является ли инфляция естественным явлением в экономике?

-Вы знаете, инфляция это вообще некая болезнь. Даже это не болезнь, скорее, это, будем так говорить, какие-то прыщи на теле человеческого организма. Если вы приходите к хорошему врачу, он будет вам выписывать не мазь для прыщей, а он будет искать внутренние причины, почему у вас там прыщи или какие-то волдыри на коже. И наверняка хороший врач найдет такие причины.

Поэтому, конечно, в экономике, которая:

а) базируется на беспроцентных деньгах;

б) экономика, в которой сначала деньги, а потом стулья, а не стулья, а потом деньги

эта экономика – она работает без инфляции. Я говорю очень образно. Я могу расшифровывать, что значит «стулья» и «деньги», что значит «беспроцентные деньги». Но люди, которые хоть немножко читали на эту, они меня понимают с полуслова.

Концептуал.ТВ