Индустриальная шарада


Российская власть никак не может смириться с тем, что время нефтяной экономики ушло навсегда

Neft

Пока эксперты разного уровня компетентности и просто болтуны уговаривали Россию «слезть с нефтяной иглы», она, похоже, сделала это без посторонней помощи. Счетная палата констатирует, что даже при самой благоприятной конъюнктуре нефтяного рынка отечественный бюджет запланированных доходов скорее всего не получит. Это значит, что финансировать расходы страны только за счет нефтяного экспорта более не получится.

Ситуация не просто показательная, но даже и беспрецедентная. Государственный бюджет РФ 2013 года верстался из расчета средней цены барреля нефти в 97 долларов, в реальности цена перевалила за 110, а денег все равно не хватает.

И не хватает серьезно. В первом квартале федеральный бюджет недополучил порядка 10 млрд. долларов. Показаний к изменению этой тенденции нет. Напротив, расчеты демонстрируют замедление экономического роста – он снижается уже пять кварталов, и в первом квартале нынешнего года опустился до унизительных 1,1%. Тенденция такова, что может оказаться несбывшейся мечтой даже уцененный поперек всех планов и прожектов годовой прирост в 2,4% ВВП. При том, что другой ВВП, который национальный лидер, ставил задачу добиться не менее 5-6% по итогам года.

Он же, впрочем, ставил и ряд других задач. Год назад выпущен целый пакет президентских указов, предусматривающих целую кучу полезных вещей: от стратегических показателей типа нарастить в полтора раза зарплаты или создать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест до «мелочей» вроде доведения учительских зарплат до средних по региону и строительства детских садов.

Все эти благие пожелания, естественно, в высшей степени затратны. Скажем, формирование пресловутых высокопроизводительных рабочих мест, по оценке Министерства экономического развития, стоит больше, чем все госинвестиции нашей страны до 2100 года. А региональным бюджетам во исполнение президентских указов надо потратить, по оценке руководителя Счетной палаты Сергея Степашина, на 700 млрд. больше, чем они реально могут себе позволить.

При этом людям, принимающим решения на среднем уровне, понятно, что есть «хотелки вообще», а есть то, чего высшая власть действительно хочет – по-настоящему, любой ценой.

А хочет она зимней олимпиады в Сочи, чемпионата мира по футболу в Саранске и прочих «мулек» и прибамбасов, которыми можно хвастать перед коллегами на всяких «восьмерках» и «двадцатках», как Леонид Ильич – полным набором всех возможных орденов и знаков отличия.

С той существенной разницей, что от безобидной страсти второго Ильича к наградам страдал только не способный вместить их его пиджак, а в нашем случае издержки не способна вместить вся экономика в целом.

Министерство экономического развития по сему поводу предлагает не волноваться, потому что уже через месяц все станет очень хорошо и развитие экономики будет обеспечено ежегодным приростом частных инвестиций почти в два раза, что, в свою очередь, даст порядка 40% роста ВВП.

С чего бы инвестициям так мощно расти, министерство не разъясняет. Пока что у нас падают инвестиции даже там, где министерство может рулить, - за 2012-й год госинвестиции сократились на 8%, инвестиции госкомпаний – на 10. Восполнить эту дыру может только частный бизнес, поэтому на всех уровнях продолжаются камлания про инвестиционный климат, который у нас всемерно улучшится. Но чем именно плох нынешний и какого счастья еще нужно инвесторам в отечественную экономику, не понятно вовсе.

Зато понятно совсем другое. Инвестиции в нашей публичной риторике – это что-то вроде магического заклинания, призыв волшебника в голубом вертолете, который обеспечит 500 эскимо. Подразумевается безусловное благо: ведь лучше же, когда есть эскимо, чем когда его нет. А то, что столько мороженого не съесть - горло заболит, и вообще-то народу нужно не мороженое, а котлеты и антибиотики – вопрос десятый.

Между тем, инвестиции инвестициям – рознь. И успокоительный учет всех инвестиций одной цифрой, абсолютной или относительной, - большая серьезная ошибка. Потому что одно дело – инвестиции в бессмысленные проекты, в покупку свечного заводика для наноучебника имени А.Б. Чубайса или в накачку мертворожденного «Сколкова» статусными физиономиями из числа массачусетских технологов, и совсем другое – инвестиции, которые принесут экономике реальный рост.

Наша проблема вовсе не в «инвестиционном климате», а в отсутствии внятной инвестиционной политики.

В отношении инвестиций государство ведет себя, как женщина, вообразившая себя женой богатея и желающая восьмую шубу и ногтевой дизайн в самом дорогом салоне, в то время как муж, вообще-то, довольно скромный служащий, который может не сегодня, так завтра вовсе остаться без работы.

Уже и тишайший Степашин не вынес и отметился на эту тему: прямо заявил, что не Роснано и олимпийское Сколково нужны стране, а инфраструктурные проекты и развитие производительной базы. Но ответом ему стало наше извечное «создадим комиссию»: национальный лидер обратился к «самым компетентным» своим управленцам экономикой – Шувалову и Набиуллиной с тем, чтобы они подготовили ему следующий доклад:

«Я жду от вас завершения этой дискуссии, сведения в один документ предложений, которые максимально отражали бы потребности нашей экономики с точки зрения обеспечения темпов ее роста, и которые свели бы к минимуму те противоречия, которые сегодня существуют в самом правительстве и в экспертном сообществе, с тем, чтобы нам скорректировать то, что подлежит корректировке и выйти на обеспечение тех темпов, о которых мы все время говорим».

Эту цитату есть смысл перечитать три раза, чтобы увидеть за бесконечными чиновными «те, которые» и «чтобы то, что» ясное признание: я не знаю, как развивать экономику, дайте же уже кто-нибудь однозначный ответ. Но те «кто-нибудь», которые есть в распоряжении главы государства, на его глас вопиющего ответ могут дать только предсказуемый с точностью до запятой. Они его и дали:

«В представленном президенту документе в частности содержатся предложения по сокращению аппарата госслужащих, росту инфраструктурных расходов за счет снижения зависимости Пенсионного фонда от бюджета. Кроме того предлагается ряд мер по снижению процентных ставок по кредитам и наращиванию кредитного портфеля для предприятий, улучшению предпринимательского климата, повышению эффективности управления компаний с государственным участием» (ИТАР-ТАСС со слов президентского пресс-секретаря Пескова).

И это тоже надо перечесть раз три. Потому что затертые штампы говорят о многом. В частности, они однозначно свидетельствуют: люди, стоящие у руля нашей экономики, не способны мыслить конкретно и предметно.

Какие отрасли являются приоритетными для опережающего развития хозяйственного комплекса? Каковы их производственные мощности? Какая технологическая база потребна для выведения этих мощностей на некоторый уровень? Сколько нужно станкостроительных предприятий для обеспечения им инструментальной базы? Какие логистические схемы должны связать перспективные предприятия с учетом нашей непростой географии? Какова энергоемкость каждого проекта и как перенаправить энергетические мощности в рамках единой энергосистемы, которая несмотря на все усилия Чубайса все еще способна к маневренной переброске ресурсов? Как? Где? Когда? Сколько? Кто ответит за результат?

А у них в головах - лишь отписки про «сокращение аппарата», «кредитный портфель» и «предпринимательский климат».


Старик Синицкий давно уж наточил карандаш и выводит крупными буквами своё ИНДУС-ТРИ-АЛИ-ЗА… Отечественное государство в ответ хлопает глазами, как участник «Поля чудес» из не самых интеллектуальных: угадал все буквы – не могу прочитать слово. Галерка в студии кричит хором: ЦИЯ там, ЦИЯ – слышите, нет? Ага, отвечает государство, понятно: это что-то типа повышения эффективности управления и снижения зависимости от бюджета, да?

И эта ситуация перестает быть шуточной. Еще сегодня дефицит можно будет профинансировать из резервного фонда. Но если не разгадать-таки шараду Синицкого, не прочесть внятно и вслух слово «индустриализация», то завтра ИНДУС-ТРИ-АЛИ превратятся в МЕНЕ-ТЕКЕЛ-ФАРЕС.


Мстислав Беркутов

Другие материалы

Комментарии «Индустриальная шарада»

  • I46_default
    ПЕТР 21 мая 2013, 05:52

    а почему молчат ректор аграрного университета ефимов в.а,и его единомышленники?не буду называть всех! их много,и не хочу рекламой заниматься! но есть курсом правды и единения?! они разбрелись и занимаются каждый своим делом! и есть и создаются школы лидерства! помогают объединиться и само реализоваться людям которые получили образование?! что то я не пойму почему путин выбирает из паршивого стада?!пусть берут пример с регионов которые уже давно живут не по московским идиотским законам! концепция есть уже давно! и проверенная! и не надо словоблудием заниматься??!

    0
  • I46_default
    ПЕТР 21 мая 2013, 05:55

    славолюбов по моему может дать оценку происходящему!он как раз в партии сидит в санкт-петербурге!почему путин с ним не посоветуется?что гордость не позволяет????????

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь