Греции не удалось избавиться от правительства, жёсткая экономия будет


Парламент Греции проголосовал в поддержку правительства страны во главе с Антонисом Самарасом

I605_222

Вопрос о вынесении вотума недоверия обсуждался в парламенте три дня, и левым не хватило совсем немного голосов, чтобы отправить Самараса в отставку.

Нынешний кабинет министров поддержали 153 парламентария, принадлежащие к правоцентристской партии Новая демократия (НД) и левоцентристской — Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК). Они обладают большинством мест в однопалатном высшем законодательном органе, состоящем из 300 депутатов.

О недоверии правительству заявили 124 парламентария, представляющие ведущую оппозиционную партию — Коалицию радикальных левых сил (СИРИЗА), небольшую правую партию «Независимые греки», ультраправую «Хриси Авги», Компартию Греции плюс ряд независимых депутатов. Воздержались 17 участников голосования.

Так что парламентские выборы в Греции состоятся в 2016 году по окончании мандата нынешнего правительства.


Напомним, вопрос о вотуме недоверия был инициирован левой оппозиционной партией СИРИЗА, которая, в частности, выступает против проводимой в стране политики жёсткой экономии бюджета. Правительство страны пошло на ряд непопулярных мер ради получения международных кредитов для выхода из экономического кризиса.

Поводом к такому шагу послужило изгнание протестующих журналистов из здания государственного радио и телевидения ERT, которое было закрыто ещё в июне из-за, как выразились в греческом правительстве, «его в расточительности и непрозрачности финансов». На протяжении последних пяти месяцев представители прессы работали без зарплаты, продолжая выпускать передачи и транслируя их через интернет.

Собственно, в ночь на четверг на прошлой неделе здание было очищено полицией от протестующих. Ранним утром в здание ERT вошли подразделения полиции Греции по борьбе с массовыми беспорядками и дали журналистам десять минут на то, чтобы выйти из здания. Последние не замедлили выступить с заявлением, в котором «всех граждан» призвали «защищать голос демократии».

Несложно догадаться, что эти события вызвали в парламенте страны настоящую бурю. Оппозиционеры заявили о недемократичном поведении властей — в частности, по отношению к депутатам от крупнейшей оппозиционной партии «Коалиция радикальных левых сил» и от Компартии Греции, которых полицейские не пропустили на территорию гостелевидения. Произошедшее оппозиционные депутаты назвали не иначе как переворотом.

Само предложение о вотуме недоверия правительству внёс на рассмотрение лидер СИРИЗА Алексис Ципрас. Как он выразился, необходимо остановить разрушение экономики и отрицание демократии. «Сегодня ночью вы решили занять ERT, а завтра ночью решите войти в дома людей, у которых есть долги, и продадите эти дома с аукциона, поскольку так требует тройка», — заявил депутат.

В свою очередь, парламентский представитель Компартии Никос Каратанопулос назвал действия полиции «вторжением репрессивных сил», а изгнанных работников телевидения силой, которая «ведёт борьбу против планов правительства». Он уверен, что судьбу ERT в ближайшее время разделят и другие госучреждения, такие как оборонные предприятия.

Пояснения по поводу выступлений оппозиционеров дал министр административной реформы Кириакос Мицотакис. По его словам, здание Дворца радио больше четырёх месяцев было захвачено, а попытки мирно решить вопрос провалились. «Можно правительство критиковать за то, что эта оккупация продолжалась так долго, но не за то, что оно положило ей конец», — сказал Мицотакис.

В свою очередь, премьер-министр Греции Антонис Самарас во время дебатов в парламенте перед голосованием по вопросу о доверии кабинету министров заявил, что правительство не собирается уходить в отставку. Что же касается позиции Алексиса Ципраса — лидера ведущей оппозиционной партии СИРИЗА, то, как выразился премьер, Ципрас «потерял чувство меры и серьёзности (ситуации)» и «фактически добивается того, чтобы Греция оказалась в ослабленной позиции на переговорах со своими кредиторами».

Что касается собственно предмета спора, то Самарас отметил, что новая государственная телерадиовещательная компания вскоре начнёт работать в здании бывшего ЭРТ, которое «занимали пять месяцев несколько десятков профсоюзных активистов».

Согласно информации местных властей, через две недели в здание въедет новая государственная телерадиокомпания — NERIT.

Другие материалы

Комментарии «Греции не удалось избавиться от правительства, жёсткая экономия будет»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь