Гипертрофированная демократия


Что означает для рынка раскол биткоина?

I605_1

Биткоин, самая популярная криптовалюта мира, раскололся надвое: Bitcoin и Bitcoin Cash. Разделение произошло после того, как некоторые майнеры, то есть зарабатывающие на эмиссии виртуальных денег пользователи, отказались принимать новый механизм разработки. В России, где правовой статус криптовалют до сих пор не определён, а власти относятся к майнингу настороженно, данную новость восприняли неоднозначно. О перспективах расколовшегося биткоина — в материале RT.

Крупнейшая в мире криптовалюта биткоин разделилась на две, сообщает Business Insider. Раскол произошёл после того, как некоторые пользователи отказались принимать новый механизм разработки.

В сообществе уже давно ходили разговоры о масштабировании блока биткоина, которое позволило бы значительно увеличить скорость транзакций. До 1 августа блок вмещал только 1 мегабайт информации. Такое ограничение делало бы зашифрованные записи об операциях менее уязвимыми для хакерских атак.

Однако майнеры, зарабатывающие на производстве биткоинов, настаивали на необходимости роста скорости транзакций. В итоге решение было найдено в виде механизма Segwit2х, который увеличивает размер блока транзакций до 2 мегабайт.

Хотя большая часть майнеров поддержала новое ПО, некоторые всё же отказались от перехода. Так появилась новая валюта — Bitcoin Cash. В её механизме предусмотрено увеличение блока до 8 мегабайт.

После разделения сторонники новой валюты получили аналогичное количество Bitcoin Cash, однако её стоимость сейчас существенно ниже. На данный момент цена последнего составляет более $480, тогда как биткоин торгуется на уровне $2730. Тем не менее по капитализации Bitcoin Cash сразу вышел на третье место. Сейчас его опережают только биткоин и эфириум.

В конце июля эфириум — вторая по популярности криптовалюта — также потерял часть пользователей из-за раскола. Неизвестный хакер похитил 12 млн единиц валюты, после чего создатели эфириума решили отменить все транзакции, которые произошли после сбоя. В результате недовольства части владельцев виртуальных монет появился Ethereum Classic.

Разделение биткоина на два новых вида говорит о том, что мир цифровых денег гипертрофированно демократичен. Это позволяет участникам самим выбирать направление дальнейшего развития валюты, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Это нужно воспринимать как некий позитивный момент общественного контроля. Очень наглядный процесс того, как общество может саморегулироваться», — считает Мариничев.

Он добавил, что уже сейчас каждый может создать своё ответвление биткоина и попытаться сделать его востребованным, при этом стоимость новой валюты и количество участников такого процесса будет зависеть от уровня доверия людей к ней.

Вопрос создания в России собственной криптовалюты обсуждался на Петербургском международном экономическом форуме. О такой возможности рассказывала зампред Центробанка Ольга Скоробогатова:

«Мы не исключаем создания на базе блокчейна своей национальной криптовалюты — битрубля. Но для этого потребуется время».

Однако Мариничев считает, что смысла в этой инициативе нет, потому что валюта в этом случае будет управляться централизованно.

«Смысл блокчейна и криптовалют заключается в том, что это регулируется самим обществом, самим социумом, без вмешательства третьего лица», — подчеркнул эксперт.

На данный момент криптовалюта в России никак не регулируется, а её статус до сих пор не определён. Официально в стране действует запрет на выпуск денежных суррогатов, а к биткоинам власти предлагают относиться как к активу.

«Зачастую цены на них не отражают реальной стоимости такого актива. Это часто происходило с пирамидами у нас в стране в прошлые годы. Сейчас мы видим, что похожая ситуация на глобальном уровне происходит с некоторыми криптовалютами», — заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава Минэкономики Максим Орешкин.

Ранее Владимир Путин заявил, что отношение к цифровым валютам у государства настороженное, потому что в этой сфере «почти ничего не отрегулировано», а глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что пока не видит преимуществ для экономики от внедрения цифровых активов.

В июле Центробанку предложили разрешить хождение и обмен криптовалют в Кингисеппском, Сланцевском и Выборгском районах Ленинградской области. По мнению депутата Заксобрания региона Владимира Петрова, реализация инициативы позволит увеличить привлекательность районов. Предполагается, что на этих территориях будут установлены пункты обмена криптовалюты, а магазины и кафе начнут принимать биткоины.

«Эта мера помогла бы увеличить пассажиропоток как с европейской, так и с российской стороны. Гарантирована была бы возможность остаться на приграничной территории и купить, например, бутерброд, поесть или заправить автомобиль», — рассказал он.

Предложение тогда поддержал Мариничев, предложивший в качестве альтернативы Крым, который мог бы стать особой зоной использования криптовалют.

«Хотя это предложение и носит популистский характер, но я поддерживаю его, потому что так большое количество людей начинает понимать, разбираться в том, как это функционирует, и предлагать различные варианты вхождения этих технологий в нашу жизнь», — отмечал он в июле.

globallookpress.com © Jens Kalaene

Мариничев считает, что государству необходимо легализовать цифровые деньги и ввести их в хозяйственно-экономический оборот, что позволит обеспечить технологическое будущее страны. Об этом же ранее говорил глава Сбербанка Герман Греф.

«Это не то, что можно и нужно запрещать. Законодательная попытка всё запретить остановлена, и сейчас, мне кажется, идёт достаточно конструктивный диалог и в ЦБ — попытка осознать, что с этим делать», — говорил Греф в мае.

===============================================================================

Рекомендуем:

Экономика инновационного развития. Управленческие основы экономической теории, Величко М.В., Ефимов В.А., Зазнобин В.М.

Деньги без процентов и инфляции, Маргрит Кеннеди

Экономические провалы, Кокорев В.А.

Глобальный мир финансов: от кризиса к хаосу, Катасонов Валентин Юрьевич

Цифровые финансы. Криптовалюты и электронная экономика. Свобода или концлагерь?, Катасонов Валентин Юрьевич

Закрытый мир финансов. Трасты и оффшоры.Где прячут свои богатства Ротшильды и Рокфеллеры?, Катасонов Валентин Юрьевич

===============================================================================

Комментарии «Гипертрофированная демократия»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь