Где моя госпремия?


Предприниматель и лидер «Партии Дела» Константин Бабкин готов предложить программу ухода от сырьевой зависимости.

Novoboi.ru_201106291944367122

Напоминаем, что недавно Дмитрий Медведев в Госдуме заявил, что в России нет альтернативы развития сырьевой модели отечественной экономики, «но если вы мне предложите вариант, при помощи которого из этой модели можно будет выйти за несколько лет, то я буду вносить вашу кандидатуру на Государственную премию. Потому что такого варианта нет», – пояснил Медведев. 

У многих возникает резонный вопрос: «А почему столь категорично? Кто сказал, что такого варианта нет?» Так Константин Бабкин, автор книги «Разумная промышленная политика, или Как нам выйти из кризиса», в марте 2013 года разработал проект Дорожной карты развития сельского хозяйства России до 2020 года. Главное отличие этой карты в том, что она не просто критикует существующие программы, а предлагает реальные инструменты для интенсивного развития сельского хозяйства в нашей стране.

К сожалению, проводимая Правительством аграрная политика лишь усугубляет деградацию российского села: огромное количество сельских населенных пунктов исчезли с карты страны, зарастают поля, импорт товаров первой необходимости растет на 14% ежегодно, происходит отток людей из деревень. Отсутствие системности в действиях отраслевых министерств приводит к тому, что российские производители не в состоянии конкурировать с зарубежными производителями ни на внешних, ни на внутренних рынках. 

В Дорожной карте предложен реальный путь для реализации потенциала страны. 

Константин Бабкин заявляет, что в России есть все необходимые условия для успешного развития сельскохозяйственной отрасли: плодородная земля (10% от мировой пашни); 23,6 млн россиян, занятых в сельском хозяйстве; эффективные технологии, позволяющие утроить урожайность; постоянно увеличивающийся спрос на сельхозпродукцию. 

Сегодня для успешного развития страны не хватает только политической воли. Это подтверждает свердловский фермер Василий Мельниченко, взорвавший Рунет после своего выступления на Московском Экономическом Форуме: «Нам не нужны субсидии. Сделайте для селян электроэнергию по 2 рубля, как в промышленности. Освободите нас полностью от налогов, сделайте, как в Китае, тогда не нужно будет думать, как обмануть ВТО, просто сделайте шаги, которые будут способствовать нашей конкурентоспособности». 

Эти заявления нашли свое развитие в Дорожной карте Константина Бабкина, которая уже получила положительные оценки от многих известных российских экспертов. Михаил Басов, генеральный директор ООО «Группа компаний «Русагро» отметил, что «в настоящее время наблюдается недостаток разумной критики действующей государственной политики в области сельского хозяйства. Наличие такой критики будет способствовать повышению эффективности государственной политики в данной области».

Константин Бабкин «готов поставить свою голову на спор о том, что предлагаемые в карте рецепты рабочие». Таким образом, Бабкин может являться одним из главных претендентов на получение Госпремии. 

Отметим также, что накануне Президент РФ Владимир Путин в очередной раз вынес на обсуждение вопросы по развитию экономики страны и поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и своему помощнику Эльвире Набиуллиной к 15 мая подготовить предложения. 

У многих представителей реального сектора, как и у Константина Бабкина, такие предложения готовы, но воспользуется ли ими Правительство? 

Напоминаем, что реализация предлагаемых Бабкиным механизмов позволит:

– уровнять доходы сельских и городских жителей;

– обеспечить работой 40 млн. российских граждан;

– выручка в сельскохозяйственной отрасли к 2020 году должна составит 11,6 триллионов рублей.

На самом деле, ничего фантастического в предложениях Бабкина нет. На фоне климатических изменений в мире, развития технологий по изготовлению биотоплива, которые ведут к нехватке продовольствия на планете, у России, с ее необъятными пахотными ресурсами, действительно появился уникальный исторический шанс стать мировой житницей. В конце концов, продовольствие – это постоянно возобновляемый ресурс, в отличие от углеводородного сырья.

И самое главное – аграриям не нужны те безумные инвестиции, которые правительство закачивает в откровенно авантюристические проекты, типа Роснано и Сколково. Аграрии мечтают о том, чтобы им хотя бы не мешали и не давили их дикими налогами и тарифами. Но, судя по всему, при нынешнем временном правительстве это пока что остается мечтой.

Аналитический центр «Концептуал»

Другие материалы

Комментарии «Где моя госпремия?»

  • I46_default
    Промузг 29 апреля 2013, 18:23

    Эти ... будут до последней возможности сдерживать возвращение народа к истокам -- к земле. На Земле-Матушке человек становится во многом независим от продовольственных, транспортных и многих других проблем города, здесь он подпитывается животворящей энергией Природы. Кто за просто так разрешить такие роскошества в России?

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь