Политика

Гагаузия не намерена подчиняться решению Кишинева

I605_2

По словам главы региона Ирины Влах, предлагаемые парламентом поправки в законодательство «идут вразрез с интересами и потребностями жителей Гагаузии и встретят адекватный ответ».

«Если парламент Молдавии одобрит репрессивные законодательные поправки к Кодексу о телевидении и радио, в кабельных сетях автономии будет сохранено вещание российских и иных телеканалов в полном объеме», — пообещала она.

7 июля 2016 года парламент Молдавии принял поправки в Кодекс телевидения и радио Молдавии в первом чтении. Согласно документу, телеканалы должны будут передавать в эфир «отечественные программы информационного и аналитического характера в объеме 100%, из которых 80% — на румынском языке», передает «Интерфакс».

«Очевидно, что рассматриваемые парламентариями изменения направлены на вытеснение российских телепрограмм из аудиовизуального поля, равно как и выдавливание русского языка из общественной сферы Молдавии», — пояснила глава Гагаузской автономии Молдавии Ирина Влах.

В мае 2014 года Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) запретил вещание в республике канала «Россия 24». Оппозиция попыталась оспорить это решение, однако судебные инстанции оставили его в силе.

Связанные посты