Политика

ФРГ закрыла свои дипмиссии в Анкаре и Стамбуле

I605_3

Как это, мягко говоря, несвоевременно. Буквально сегодня в Брюсселе должен начаться очередной раунд переговоров между ЕС и Турцией, а тут такой неожиданный демарш немецкой стороны. Правда, типа вынужденный. С одной стороны, немецких дипломатов понять можно: рассматривать угрозу нападений на посольства исключительно как блеф было бы верхом легкомыслия.

Особенно на Ближнем Востоке. Особенно в такой политически нестабильной стране как Турция, где за последние дни и недели прошел ряд кровавых терактов. Как показывает новейшая история, террористы бывают исполнены такой дерзости, что не останавливаются перед нападением даже не хорошо охраняемые западные дипмиссии. Случай с американским посольством в Бенгази – яркое тому подтверждение.

При этом персонал посольства США так же был оповещен о готовящемся вероятном на него нападении, а сам посол даже попросил Вашингтон привлечения дополнительных средств для усиления защиты объекта. На что ему устами своего тогдашнего шефа Х. Клинтон было сказано что-то вроде: «Панике не поддаваться! Дикари даже не посмеют притронуться к «оазису свободы и демократии» в этой аллахом забытой стране».

А те возьми и посмей. И даже притронься. И даже так, что, право, еще неизвестно, чей мученический конец был ужаснее: приговоренного Западом полковника Каддафи или приговоренного «дикарями» (ака «революционными повстанцами») посланника от главной цитадели демократии Запада Кристофера Стивенса. В значительной степени и потому, что благодаря стараниям, в частности, «главной демократии во Вселенной», всевышний действительно отвернулся от Ливии. В результате чего былая цветущая страна погрузилась в хаос и превратилась в рассадник мирового бандитизма и терроризма.

Так же неизвестно: издала ли бывшая патронесса Стивенса сакраментальное «Wow!» на смерть своего подчиненного сотрудника, как она это позволила в отношении лидера Ливийской Джамахирии. В общем, германская дипломатия, вероятно, здраво рассудив, что, если террористы отважились атаковать в свое время представительство США, то лучше, как говорится, «перебдеть, чем недобдеть», приняло решение эвакуировать личный состав своих дипмиссий в Анкаре и Стамбуле.

Тем более, по словам главы дипведомства ФРГ Штайнмайера, немецкие спецслужбы получили очень конкретные и серьезные сигналы о готовящихся терактах, объектами которых должны стать дипломатические представительства. Решение, чего греха таить, вполне обоснованное, но как оно повлияет на ход сегодняшних-завтрашних переговоров, неизвестно. Возможно, такое нагнетание сыграет на руку Эрдогану, дескать: «Видали, как все серьезно! А я вас предупреждал. И вообще, нечего тут со мной торги затевать! Деньги на бочку! И визы в ЕС немедленно отменить!»

А вот, что касается последнего требования (предложения/просьбы), то здесь господа переговорщики от ЕС будут вынуждены крепко призадуматься. Оправдана ли будет с их стороны такая «щедрость» в отношении Турции, если «султан» даже не может гарантировать безопасность западных диппредставительств на своей территории? Не приведет ли такая открытая политика к еще большему наполнению Европы радикалами самых разных мастей?

Связанные посты