Евроскептицизм по-английски: «Мы уходим, но молчим»


Сегодня нижняя палата английского парламента одобрила проведение референдума по выходу из ЕС

I605_5

316 «за» и 56 «против». Дело за Палатой лордов, но и они, я уверен, скажут «да». Останется только спросить у народа в 2017 году, а он, как показывают соцопросы, категорически против именовать себя «полностью евроинтегрированным».

Еще в мае мы только размышляли про вероятные потоки беженцев из Сирии и прикидывали, как это может повлиять на климат «еврообщежития», а уже в конце лета Европу охватила пандемия невероятных масштабов: митинги, беспорядки и столкновения между аборигенами и пришлыми стали чуть ли не обыденным делом. Еще весной мы прогнозировали убытки евроэкономик от антироссийских санкций, а сейчас чуть ли не каждый день мы слышим «шокирующие признания» из разных частей Европы по типу «мы загибаемся без российского рынка», да и фермеры, то и дело грозящие молочными потопами и яблочными бомбардировками, не дают расслабиться Еврокомиссии.

И если еще полгода назад ЕС в общественном сознании сохранял некую монолитность и «единость», то сегодня от нее не осталось и следа. Теперь Евросоюз скорее похож на свару на коммунальной кухне, где каждый кричит о своем: кто-то у кого-то спер картошку и не признается, кто-то принципиально не покупает лампочки и не платит за отопление, но постоянно просит в долг, а кто-то нагадил в сортире и отказывается убирать, да еще к каждому жильцу по толпе гостей из «далеких краев» понаехало. В общем, все что-то предъявляют друг другу, а разъехаться никак не могут, но некоторые уже на грани нервного срыва. И вот в этом бедламе самый «ушлый» и чистоплюйский сосед исподтишка наклепал жалобу в ЖЭК и подумывает о размене.

Сосед, как вы понимаете, ни кто иной, как Дэвид Кэмерон. Именно он и являлся одним из зачинщиков «кухонной свары», не скидываясь на «коммунальные платежи» в евро; именно он с самого начала обещал «найти варианты размена», заявляя об этом в своей предвыборной риторике; и именно он втихаря дал взятку начальнику жилконторы Бараку Хусейновичу, чтобы тот ему помог выправить бумажки и вырваться из «ада коммунального быта». А бабулю Елизавету он, видимо, решил в дом престарелых сдать после получения отдельного жилья. И все бы ничего, вот только если он, как один из ответственных квартиросъемщиков, покинет коммуналку, то, вполне вероятно, ее либо снесут, либо захватят понаехавшие гости. И тогда никакой евроремонт ее не спасет.

А с другой стороны, снос ветхого жилья Евросоюза и постройка на его месте современного многоквартирного дома – это единственный выход для Европы, поскольку в этом и заключается «единство без утраты идентичности». Ибо в существующем формате интеграции жить становиться просто невыносимо. Но Кэмерон просит раньше времени не пороть горячку, и в чисто английской манере хочет обойтись без шумихи, даже попросил британских акул бизнеса пока воздержаться от негатива и не агитировать общественность за ЕС. Еще бы! Кто ж любит лишнюю суматоху перед переездом.

Другие материалы

Комментарии «Евроскептицизм по-английски: «Мы уходим, но молчим»»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь