Евроскептики — буревестники политического провала еврозоны


Основание сложившегося континентального порядка начало размываться

I605_6

Но погружённость в повседневную политику не позволяла правящим группам Старого Света проникнуться этим. Несколько пробудили его майские выборы в Европарламент, где партии, казалось бы, диаметрально противоположного направления, объединённые лишь «евроскептицизмом» и национализмом, собрали в совокупности около трети голосов. И уже это заставило всерьёз задуматься о радикализации Европы.


Семь лет назад заключение Лиссабонского договора ознаменовало фиаско в попытке принять общую Конституцию ЕС. Теперь возникала вторая угроза альянсу, появилась реальная возможность дезинтеграции союза.

 Два значимых потока слились в набирающем мощь течении евроскептиков. Оноспособно размыть пока обеспечивающее стабильность континентального альянса ядро, убеждены в авторитетной заокеанской разведовательно-аналитической фирме, «теневом ЦРУ». «Новые правые», несмотря на то, что пока не смогли образовать коалицию, считают Евросоюз «глупейшим образованием», подлежащим разрушению. Они отнюдь не против выбора Крыма. «Левый фланг» не согласен с традиционными социалистами, и также выступает за конструктивные переговоры с Россией.

Неоконсерваторы постепенно теснят партии правого и классического центра, отстаивая возвращение к традиционным историческим, культурным, семейным ценностям. Они — за экономический протекционизм, неподконтрольность наднациональным образованиям, и в первую очередь — самому Евросоюзу, за деголлевскую идею «Европы отечеств», за существенное сокращение афроазиатской иммиграции.

Объект атак «новых европейских левых», организовавших свою фракцию — ПЕЛ, традиционные социал-демократы и коммунисты. В неформальном пока объединении — порядка 30-ти реформированных социалистических, коммунистических и зелёных партий Европы. Но в отличие от традиционалистов, «обновлённые левые» — идейные евроскептики, что со временем вынудит их найти свою конфигурацию сотрудничества.

 «Новые красные» (зачастую с зелёным оттенком) отстаиваютдемилитаризацию Старого Света, а то и роспуск НАТО, заложение в основу международных экономических отношений принципов равноправия и справедливости. Они — противники как военно-политических связей с США, так и концепции трансатлантической зоны свободной торговли как угрозы суверенитету ЕС. За время работы в парламенте влияние «новых оппозиционеров» возросло.

Так осенью был нарушен размеренный ход шведской политической жизни. На сентябрьских парламентских выборах ультраправые «Шведские демократы» завоевали 13% голосов став третьей политической силой королевства, обладателем «золотой акции». Проголосовав против бюджета правящей коалиции, новый альянс свалил правительство, что приведёт к внеочередным парламентским выборам, первым за 60 лет. Там они, по просчётам социологов, получат до пятой части голосов, и комфортно расположатся в кресле главного арбитра, что повлечёт за собой пересмотр отношения к Брюсселю.

В пику традиционным правым «демократы Швеции» — за инициативную социальную политику властей: поддержку многодетных семей, пенсионеров, улучшение медицинского обслуживания и транспортной инфраструктуры для жителей, ограничении иммиграции, и… против ассоциации Украины и ЕС. А ведь в следующем году выборы пройдут ещё в двух монархиях — Великобритании и Испании.

В Испании на фоне жёсткого кризиса и скандалов в правящей партии растёт поддержка партии «Подемос»: леваков, отстаивающих пересмотр долга страны в кассу ЕС. Сейчас поддерживают партию около четверти избирателей, больше, чем каждого из двух пока главных игроков политического рынка. Сложившаяся двухпартийная система начинает разваливаться.

Похоже, подобная ситуация и в Британии, где третий игрок — растущая Партия независимости Соединенного Королевства. Выборы в континентальный парламент ПНСК выиграла, получив более 27%, получив поддержку требований выхода из Евросоюза,ужесточения иммиграционных норм, поддержки бизнеса.

Среди консерваторов также достаточно евроскептиков, и политологи видят возможность раскола правящей партии: евроскептики окажутся в ПСНК, а евросторонники — в числе лейбористов. По крайней мере, классическая двухпартийная «рокировка» теперь вряд ли возможна на Альбионе. Участие её представителей в правительстве явно «не разогреет» отношений Лондона и Брюсселя.

В традиционно радикальной Греции кризис вознёс на Олимп леворадикальную коалицию СИРИЗА. Она выступает против жёсткой экономии Евросоюза. На выборах собрала для Европарламента 27% голосов. Лидер партии, ссылаясь на новую вводную, — предпочтения электората, — потребовал досрочных внутренних выборов. Но не получил согласия.

В 2015-м парламент Эллады будет избирать президента. В правящей лево-правой проевропейской коалиции недостаёт «конституционных» 180-ти голосов. Если же «левакам» удастся это голосование провалить, конституция обещает преждевременные парламентские выборы, а нынешние рейтинги предвещают на них победу партии СИРИЗА, пообещавшей реструктуризацию внешнего долга страны, с пятипроцентным заделом. Если это произойдёт — еврозона пропустит ощутимый удар.

Интересно, что платформой будущих греческих триумфаторов было, в том числе, и отрицание безрассудной, алогичной внешнейполитики властей страны и ЕС в целом по отношению к украинскому кризису. Кроме того, среди требований авторитетных «леваков» к власть в ЕС предержащим был отказ от антироссийских экономических и финансовых мер.

Евроскептики наращивают мускулы и в других странах Евросоюза — в Австрии и ВенгрииДании и ИталииНидерландах и СловакииФинляндии и Франции. И даже в представляющейся благоденствующей ФРГ все громче дают о себе знать партия, мягко говоря, не поддерживающий «европейский выбор» альянс «Альтернатива для Германии». В Европарламент они получили 7% голосов, в ландтагах их представительство весомей. 

Вот такая интересная получается картина «Похищение Европы». И это в преддверии наступающего глобального кризиса и передела сфер влияния между западной и восточной элитой. Очень похоже, что вскоре евросоюзные чиновники могут остаться без работы.

Другие материалы

Комментарии «Евроскептики — буревестники политического провала еврозоны»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

ИнтересныеОбсуждения

Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь