Европу лихорадит


Правительства Евросоюза отказываются признавать, что кризис продолжает уносить жизни и здоровье миллионов европейцев.

Lori-0003582451-smallwww

Финансовый кризис в Европе все активней выходит из чисто финансовой плоскости, и начинает измеряться жизнями - эксперты в области здравоохранения отмечают, что пока политики затягивают решение проблем, среди жителей Старого Света растет число самоубийств и инфекционных заболеваний.

Урезание бюджетов и растущая безработица порождает массовую депрессию, а падение доходов приводит к тому, что европейцев, способных позволить себе визит ко врачу или покупку необходимых лекарств становится все меньше.

Результатом негативных тенденций стал рост числа самоубийств, который до недавнего времени в Европе стабильно снижался с 2007 года. Помимо этого эксперты отмечают, что участились вспышки тяжелых инфекционных заболеваний, включая ВИЧ, и даже малярию, например, в Греции, - говорится в недавно опубликованном анализе состояния европейской системы здравоохранения в медицинском журнале The Lancet.

Противодействие этим угрозам требует повышения уровня социального обеспечения и защиты, утверждают исследователи. Но меры жесткой экономии, введенные после серии кризисов в странах южной части Европы – к которым недавно присоединился и Кипр – напротив, приводят к еще большему урезанию государственных гарантий.

Мартин Макки, ведущий исследователь группы Европейского наблюдательного совета по системам и политике здравоохранения (the European Observatory on Health Systems and Policies), работа которой велась при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считает, что сейчас перед правительствами стран ЕС стоит четкая задача минимизировать влияние кризиса на общественное здоровье. Европейская комиссия имеет договорные обязательства, чтобы следить за влиянием на благополучие граждан проводимой политики, но пока не было предпринято ничего, чтобы сгладить последствия мер жесткой экономии, введенных «тройкой», отмечает эксперт.

Так называемая «тройка» - Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд - группа кредиторов, ответственная за предоставление финансовой помощи в ряде необходимых случаев странам ЕС.

Макки считает, что европейские правительства и Европейская комиссия просто игнорируют факты снижения уровня качества жизни общества из-за экономических  проблем Старого Света.

Единственная страна ЕС, где сейчас очевидно, намечается, альтернативный сценарий – Исландия. Несмотря на разрушительные последствия финансового кризиса, эта страна отклонила «аскетический» сценарий развития и вместо этого продолжает инвестировать в свои системы социального обеспечения. В результате, исследователи обнаружили, что на здоровье исландцев кризис не оказал заметного влияния.

Экономика Исландии в настоящее время вернулась к росту, но восстановление происходит в разных секторах неравномерно и инфляция все еще остается на высоком уровне.

В отличие от этого островного государства, как отметили Макки и его коллеги, системы здравоохранения в настоящее время «трещат по швам» во многих европейских странах, включая Испанию, Португалию и Грецию, и негативные последствия в этих странах наиболее плачевные.

В частности, растет тенденция, когда пациенты обращаются за медицинской помощью на более позднем этапе заболевания, даже если они знают, что в таком случае, лечение будет менее эффективным. Более того, в долгосрочной перспективе затраты на лечение такого запущенного заболевания для системы здравоохранения будут выше, чем если бы пациент вовремя обратился к врачам.

В Греции, тем временем, больницы пытаются сохранить стандарты лечения при урезании финансирования, в результате чего, происходит рост устойчивых к антибиотикам инфекций, а пациенты страдают от недостатка ряда лекарственных препаратов, даже в таких жизненно важных случаях, как лечение эпилепсии.

Источник: Reuters

Перевод Анны Лазутиной


Другие материалы

Комментарии «Европу лихорадит»

  • I46_default
    Mirovit 30 марта 2013, 09:07

    Все таки режет слух "в ЕС" то то и так то. Ведь настолько разное положение дел в отдельных странах что говорить как то в общем совершенно не разумно. Наверное склейку множества государств в единый во многих отношениях союз здесь можно считать преждевременной. Рано родили ЕС, почти выкидыш, потому выживет или нет так долго остается вопросом. Думаю правильным было бы уже разделить страны ЕС скажем на три категории: благополучные, не благополучные, ну и какие нибудь там между-благополучными. Тогда все встанет на свои места, и будет понятно. Ведь нам нужно чтобы было понятно?

    0
    • I46_default
      Промузг 30 марта 2013, 11:54

      Мировит, Вы правы: страны Старого Света очень неоднородны по многим показателям. Здесь интересен другой вопрос: почему у них не получилась нужная и здравая задумка об объединении, что им помешало наладить жить по тем стандартам, которые они считают правильными?
      1. Интеграционные процессы финансового сектора затронули лишь поверхностный уровень согласования бюджетов по параметрам его дефицитности без создания механизмов за контролем исполнения общих правил;
      2. А может стандарты жизни, которые они считают правильными либо не достижимы, либо порочны?
      3. Можно продолжить список...

      0
    • I46_default
      Константин Белов 31 марта 2013, 12:21

      Промузг, я вот не считаю европейские стандарты жизни - порочными. Ну нет у них там ничего "такого". Большинство живёт немногим лучше, чем обитатели пространства внутри мкад или другого миллионника. Ну - социалка там получше, но ничего драматически лучшего нет.
      Вопрос здесь скорее в другом...

      0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь