Европа или Россия: сегодня Молдавия стоит перед выбором


В Кишиневе продолжается бессрочная акция протеста, которую молдаване окрестили «палаточной революцией»

I605_4

Ее участники перекрыли центральный проспект в Кишинёве, установив палатки на проезжей части перед зданием парламента и другими госучреждениями. Акция протеста началась в сентябре, когда в Кишиневе прошли массовые антиправительственные митинги. Манифестанты потребовали отставки руководства страны, а также проведения досрочных парламентских и всеобщих выборов президента. Недовольство народа вызвала как политика, проводимая руководством страны, так и его коррумпированность.

Палатки установили активисты из «Нашей партии» и «Партии социалистов» (пророссийская оппозиция). Как обычно, проевропейские активисты назвали их «ватниками» и обвинили в получении денег от Кремля. В ответ на это лидер «Партии социалистов» Игорь Додон предложил провести специальный референдум, чтобы молдаване сами определились с внешнеполитическим курсом страны: кто им ближе – Россия или Евросоюз? Сегодня группа оппозиционных делегатов от Гражданской платформы DA («Достоинство и правда») направилась с петицией к зданию парламента, но была оттеснена полицией от входа в здание с применением силы.

Это стало последней каплей. Оппозиция объявила проевропейское руководство «хунтой», подчиненной олигархам, и заявила, что переходит к актам гражданского неповиновения. Активисты DA выступают за евроинтеграцию, а сторонники Партии социалистов и «Нашей партии» считают, что Молдавия должна укреплять свою государственность и сближаться с Россией. Пресс-секретарь президента Д. Песков сообщил, что в Кремле пристально наблюдают за развитием событий в Молдавии. Внешняя политика России в этом регионе направлена на стабилизацию Приднестровья. Кишинев же активизировал взаимодействие с НАТО. Помимо проблем экономического характера, проявились и военные угрозы.

Кстати, в Кишинев улетели две съемочные группы телеканала НТВ, но молдавские власти задержали их в аэропорту и выслали обратно в Москву под предлогом отсутствия разрешения от Минпечати Молдавии. Полагаю, что это просто страх. Кишинев опасается непредвзятого освещения событий российскими журналистами, и тому есть причины. Молдавские власти пытаются всеми силами выдавить российских миротворцев из Приднестровья. А премьер-министр страны В. Стрелец, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, обрушился на Россию с обвинениями в аннексии Крыма.

То есть официальная позиция властей – антироссийская. А вот с населением Молдавии дело обстоит иначе. Мнения разделились… Приднестровье, Гагаузия, большая часть населения остальной Молдавии хочет сближения с Россией. А иначе, зачем протестующие назвали центральную площадь «Городом Победы» и смотрят там выступление российского президента Владимира Путина по телевизору? Даже эксперты говорят, что 70% молдаван верят, что единственное их экономическое спасение - это дружба с Россией.

Комментарии «Европа или Россия: сегодня Молдавия стоит перед выбором»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь