Политика

Экс-глава австрийской разведки: Германия по-прежнему оккупирована США

Экс-глава австрийской разведки: Германия по-прежнему оккупирована США
I605_1

Сегодня БНД не в состоянии защитить от «всевидящего ока» ЦРУ и АНБ ни своих граждан, ни экономику, ни даже правительство, считает ветеран разведки Австрии Герт Полли.

Американские спецслужбы беспрепятственно действуют в Германии, как будто ФРГ все еще оккупирована западными участниками антигитлеровской коалиции, заявил в интервью Deutsche Wirtschafts Nachrichten основатель и бывший руководитель австрийского Федерального агентства по защите государства и борьбе с терроризмом, ведущий европейский эксперт в области антитеррористической деятельности, разведки и промышленного шпионажа Герт Полли (Gert R.Polli).

«Возмущенная реакция политической среды Германии на факты из «досье Сноудена», подтверждающие, что АНБ США вело массированную слежку в Германии, была искренней, но пока все закончилось «выпуском пара». Подготовка «антишпионского» соглашения с США, инициированная Ангелой Меркель, где-то увязла, расследование прослушки телефона канцлера прекращено из-за недостаточной доказательной базы. Получается, что тайна переписки в Германии де-факто отменена, а правительство за два года не приняло никаких мер для предотвращения новых утечек информации, и недавняя атака на компьютеры бундестага подтверждает это», — сказал Полли.

По его словам, слежкой в Германии занимаются Агентство национальной безопасности (АНБ) США и британская секретная служба Центр правительственной связи (GCHQ). По признанию главы германской разведки BND Герхарда Шиндлера, это происходит из-за того, что в своей деятельности именно немецкая разведка зависит от американских и британских коллег, а не наоборот.

«После 1945 года Соединенные Штаты продолжают пребывать в уверенности, что обладают в Германии особыми правами и привилегиями. Особенно это касается области телекоммуникаций и тем более вопроса национальной безопасности», — говорит Полли.

Тем временем германская контрразведка продолжает оставаться в основном ориентированной на Восток, защищаясь главным образом от российской (прежде советской) разведки. Герт Полли отмечает, что российские разведчики всегда действовали в Германии более осторожно и профессионально, чем их американские коллеги, которые привычно рассчитывают на исключительную помощь немецких спецслужб.

«Судя по действиям спецслужб союзников, Германия по-прежнему оккупированная страна», — заявил Полли в интервью DWN.

Связанные посты