Движение от противного


В Москве проходит XVI Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»

Arch

«И чего ты туда каждый год ходишь? – спрашивают меня знакомые. – Давно уже нечего там делать! Все настоящие изобретения проданы на корню, а изобретатели – уехали!»

Возразить на это особо нечего, но всякий раз я ищу какие-то доводы «за», и каждый год, если в городе, иду на «Архимед». Не только в «Архимеде», впрочем, дело. В России давно уже мода на инновации, на инновационные салоны, форумы и инновационную деятельность. А изобретатели, ученые, рационализаторы (к сожалению, уже забытое ныне слово и понятие) – лично для меня самые уважаемые и самые интересные люди. Поэтому стараюсь не пропускать ни одного инновационного события, иду, встречаюсь, пишу... Но каждый раз делать это все сложнее и сложнее. Особенно таким как я, тем, кому за сорок, кто застал СССР пусть не в самые лучшие годы, но во вполне еще цветущем состоянии.

Это – как смотреть в глаза угасающему существу. Оно всё еще живо, но с каждым днем в глазах все меньше энергии, меньше воли, меньше разума и – жизни. А пышные декорации и торжественные фанфары только подчеркивают ужас угасания, постепенного исчезновения смысла и жизни.

Вот и на наших инновационных салонах с каждым годом все больше красных ковровых дорожек и все меньше изобретений и изобретателей. И чем больше форумов, чем больше речей и манифестов, тем меньше становится вокруг нас тех на самом деле редких, драгоценных людей, которые действительно – могут. Ведь между теми, которые говорят, и теми, которые делают – пропасть. И в советское время это отчего-то очень хорошо понимали. А сегодня многие вроде бы уважаемые люди отчего-то старательно делают вид, что не понимают этой разницы вообще.

Может быть оттого, что красивую речь сказать, завернуть что-то этакое, футурологически-космическое – каждый, или почти что каждый может? И на подобную «важнейшую инновационную деятельность» легко можно тратить миллиарды, что и делается в последние годы в России, без какой-либо надежды на отдачу и успех? А вот работа с реальными учеными и изобретателями, настоящими открытиями и новыми разработками требует особых талантов и далеко не всегда гарантирует очевидный успех.

Но если в первом, фиктивном, случае деньги точно пущены на ветер, то во втором случае гарантирован результат, ведь таковой в науке ценится даже отрицательный, главное, чтобы он был проверенным в эксперименте, на практике.

И вот я снова среди скромных героев «Архимеда». Да, в прошлом году павильон был поменьше по размерам, а вот количество интересных разработок – в разы больше. Но некоторые, самые стойкие, приехали и на этот раз.

Вот парнишка с Урала, за год он стал заметно старше, и – соорудил новую «самобеглую» коляску. Если кто не знает – именно Урал – родина велосипеда, вот и по сей день очень любят жители уральских гор велосипед изобретать. В прошлом году на выставке была одна модель, с полным приводом на передние и задние колеса, от рук и ног. В этом году на московскую выставку привезена уже другая – целая самоходная платформа, которая движется и управляется руками, через хитроумно устроенный привод. Едешь на такой платформе стоя, а для остановки – неприметный тормоз под ногой. На таком транспортном средстве можно кататься хоть в смокинге, хоть в бальном платье. А то, что велосипеду во всех его обличьях принадлежит будущее, для юного изобретателя аксиома, не требующая доказательств.

А за очередным поворотом выставочного лабиринта – теперь уже знаменитый на весь мир компьютерный экран, который возникает прямо в воздухе на струях насыщенного водными парами воздуха. Пока это, конечно, не более чем игрушка, разглядеть на таком экране что-то сложно, тем более – работать на таком компьютере. Чтобы довести идею до ума, нужны годы, а главное – деньги, большие деньги. Но кто же даст их обычному, без чинов и званий, изобретателю из России? Проще отвалить пару миллионов на очередной форум с фуршетом и гарантированно прославить свое имя в околоинновационных и околоправительственных кругах. А изобретениями пусть занимаются американские Рокфеллеры и Гейтсы, у них денег на глупости много. Вот и сказочный, возникающий из ниоткуда компьютерный экран, через пару, я думаю, лет будут поставлять в родные пенаты из Европы или Америки, как сейчас поставляют компьютерные дисплеи, созданные на основе советских еще идей и разработок.

А вот разработка совсем простенькая, сделанная как бы на пустом месте, но способная, на мой взгляд, произвести настоящий переворот в ветроэнергетике. Объемный ротор практически не производит шума, а главное – за счет малого веса отзывается на самое легкое дуновение ветра. Да и сделан он может быть практически из любого дешевого материала, например – пенопласта. А главное – в силу особенностей своей конструкции не нанесет никакого вреда птицам, которые сегодня тысячами гибнут, попадая под лопасти современных «экологически чистых» ветроэлектрогенераторов.

Кто удивил массовостью, так это гости с Тайваня. Бедновато одетые и явно нерегулярно питающиеся, заняли целых три ряда, при этом некоторые разработки вообще в буквальном смысле яйца выеденного не стоят, как небольшое устройство для очистки яиц от скорлупы путем направленного воздействия струи воды из-под крана. Другой чудак показал мне маленькую, но реально действующую паровую машину, третий – чудо-кирпич, пропускающий свет через световоды так, что в комнате без окон днем можно не включать свет и экономить электроэнергию. Кирпич, кстати, практически золотой, квадратный метр стоит тысячу долларов, но изобретатель долго уверял меня, что эти деньги себя очень быстро окупят. И говорил он с таким напором и энтузиазмом, что я и сам под конец уже засомневался...

Энтузиазм – вот еще одно забытое слово и дело, которое демонстрируют на подобных выставках гости из Азии, Америки или Европы. Но только не из России. Российский изобретатель ныне в массе своей славится пессимизмом и крайне мрачным отношением в реалиям современности. И если начало моего репортажа кому-то показалось слегка нерадостным, то это лишь потому, что я желал подготовить читателя к главной части своего рассказа – интервью с одним из изобретателей и предпринимателей, взятом на «Архимеде-2013».

А человек-то этот совсем не из бедных или необразованных. Высшее образование, полученное в элитном вузе, доля и высокая должность в банковском бизнесе, немалое состояние, позволяющее в течение нескольких лет себе в убыток заниматься разработкой, патентной защитой и внедрением собственного изобретения. К тому же он патриот, даже и не думавший никогда уезжать из России. Но первое слово, которым он охарактеризовал нынешнюю ситуацию в стране – «противно».

«Понимаешь, – говорил он мне, – не в законах, и даже не в политике дело. Всюду – развал, разложение, распад и моральный и материальный такой, что просто – противно. Вот простой пример – несмотря на то, что живу я в Москве и прекрасно знаю все местную промышленность, токаря для изготовления опытного образца удалось найти только в Ростовской области. Да и тому уже шестой десяток! Не осталось в Москве токарей, которые смогли бы выполнить эту довольно-таки несложную работу!

Еще пример – никто из моих однокурсников, включая и меня самого, не работает по специальности. Хотя все мы хотели этого, мечтали заниматься любимым делом. Но – не удалось. А я бы и сейчас бросил все и вернулся на зарплату советского инженера на заводе или в НИИ, лишь бы заниматься настоящим делом, а не всей этой торгашеской ерундой!

А власть... дело даже не в коррупции и откатах. Я принципиально стараюсь не иметь никакого дела с властными структурами, есть опыт, раз встретишься, да не дай Бог, помогут чем – век не расплатишься! Лучше уж сам, без государства и властей! Главное – чтобы не мешали».

«Но дело, в конечном счете, даже не в политиках и власти, – напоследок сказал он мне. – Понимаешь, больше всего меня поражают современные наши люди. Вот друг, вместе в школу ходили, вместе в армии служили, и он же меня за эти паршивые бабки и продал! Вот чего я никак не могу понять. Одно слово – противно!»

Любимая страна у моего собеседника – конечно же, Куба. «Там ничего у людей нет! – с радостной улыбкой рассказывал он мне. – Нет ничего, только поесть чуть-чуть, а им ничего и не надо. Они и без этого – счастливы! Я всю Кубу объездил вдоль и поперек, я это точно знаю!»

А я в ответ тоже подумал, но промолчал про то, что на зарплату советского инженера даже такую маленькую, но отдаленную  страну, как Куба, вдоль и поперек на объездишь. Но понять моего собеседника, несостоявшегося советского инженера и состоятельного российского банкира, можно было вполне. Когда-то все мы одной большой и дружной семьей-страной двигались в одном общем направлении, к великой, достойной и благородной цели. По крайней мере, так было заявлено номинально. А затем отчего-то начали движение в противном направлении. Оттого и противно. Может быть, пора уже начинать движение в позитивном, пусть и не в прежнем, но обязательно от противного, направлении?

Олег Ларионов.


Другие материалы

Комментарии «Движение от противного»

  • I46_default
    ПЕТР 13 апреля 2013, 15:52

    НАМ ЗАПРИТИЛИ КАК ПРОВЕНИВШЕМУСЯ РЕБЕНКУ АМЕРИКАНЦЫ РАЗРАБАТЫВАТЬ ТЕХНОЛОГИИ,НО МЫ В ТИХОРЯ В КОСМОСЕ, ЕЩЕ ГДЕ НИБУДЬ,НЕПОНИМАЮ ПОЧЕМУ МЫ БОИМСЯ ЭТИХ ГОБЛИНОВ АМЕРИКОСОВ.

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь