Дети элиты что-то чувствуют?


Почему студенты престижных учебных заведений пребывают в постоянной апатии?

Говорит Валентин Катасонов, председатель русского экономического общества, профессор, Д.Э.Н.


-Мне трудно, конечно, говорить, кто что читает, кто, что и как понимает. Я работаю со своими студентами, могу сказать что, конечно, а я преподаю в МГИМО все-таки ВУЗ не самый маргинальный, ну из 20-ти человек, скажем, 10 человек что-то читают, что-то понимают – 10 просто сидят и ждут, когда им поставишь положительную оценку, ничем не интересуются. Из этих 10-ти потом, может быть, 2 человека продолжают по инерции что-то читать, чем-то интересоваться, даже устанавливается какой-то устойчивый контакт с профессором. Вот такая у меня статистика. Но, опять-таки, я не знаю насколько это репрезентативно, сколько в регионах людей интересуется.


Вы знаете, опять-таки МГИМО – может быть просто потому что, если родители богатые люди, то у детей пропадает всякий стимул к умственному и какому-то физическому развитию. Мне трудно сказать. Или это может быть какая-то апатия, может быть это просто некое ощущение рока, фатума.

Вы знаете, я вот перечитываю Теодора Моммзена «История Древнего Рима» и вижу некоторые параллели. Потому что Древний Рим катился к какой-то пропасти, это был пир во время чумы. Аристократия, безусловно, купалась в роскоши, сибаритствовала. Плебс до поры до времени тоже пользовался какими-то благами – хлеба и зрелищ. Денег особенно не давали, но хлеб был, зрелища были. Но это со временем стало кончаться. Люди стали умирать, низы – умирать от голода, верхи стали умирать от пресыщенности жизнью. Просто 25 лет люди пресыщались, ложились в ванну и перерезали себе вены, все. Понимаете, это ведь накануне Новой Эры, накануне Рождества Христова. 

С моей точки зрения вообще в истории человечества – это самая яркая страница. Потому что рационально объяснить, почему человечество отошло от пропасти мы не можем. Мое увлечение или мой интерес к христианству начался чисто рациональный, потому что мне никто из профессоров и историков не мог объяснить, почему мир стал преображаться. Я интересовался историей Древнего Рима и потом неожиданно стали происходить какие-то интересные процессы. 

Вот если даже почитать древнеримских писателей, драматургов – у них у всех эта нота рока и фатума. То есть, пей, веселись, гуляй – все равно завтра все кончится. Некоторые предапокалипсические настроения в Древнем Риме. Но 2 000 лет назад пришел Христос, пришел новый Адам, который, собственно говоря, и дал человеку шанс на возрождение и на жизнь вечную. И сегодня, через 2 000 лет, судя по всему, христианство выдыхается.

Некоторые совершенно справедливо говорят, что христианство такое-сякое, но я говорю – это уже не христианство, это уже подделка под христианство. Понимаете? И почему-то вспоминаются мне слова апостола, который говорил, что пес опять возвращается на блювотину свою. 

Древний Рим и сегодняшний мир, вы знаете – просто до деталей. Просто там смартфонов не было, айфонов не было и еще чего-то не было. А вот детали некоторые – ну просто поразительно совпадают.

Поэтому, с моей точки зрения, если человечество не хочет, грубо говоря, закончить эту земную историю, это только христианство.

Концептуал.ТВ

Комментарии «Дети элиты что-то чувствуют?»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь