Общество

Der Tagesspiegel: Российская провинция впадает в «сталинизм»

I605_2

О чем свидетельствует установка памятников и открытие музеев в честь советского вождя, пишет Der Tagesspiegel. Не отрицая преступлений сталинского террора, почитатели диктатора подчеркивают, что при нем Россия преодолела свою отсталость и продемонстрировала выдающиеся военные подвиги, пишет издание. 

Советский диктатор Иосиф Сталин «возвращается» в российскую провинцию, пишет журналист Der Tagesspiegel Ник Афанасьев. В поселке Шелангер (Марий Эл) был установлен «первый в современной истории России памятник Сталину». Статую воздвиг в 2015 году глава местного совхоза «Звениговский» Иван Казанков. «Я установил статую как намек для сегодняшних элит, чтобы они знали, к кому они должны обратиться в тяжелые времена», — заявил Казанков. 

При Сталине в СССР каждые семь часов появлялся новый завод, ему страна обязана военными подвигами: Курская дуга, Сталинград. «Нам нужен был вождь, и у нас он был!» — отметил Казанков. По словам чиновника, при Сталине были репрессии, но «позитив преобладал»: «Сталин превратил аграрную страну в ядерную державу, а демократы хотят вновь сделать из ядерной державы аграрную страну». 

Не все воспринимают Сталина как «культовую фигуру», пишет автор материала. Несколько лет назад в городе Йошкар-Ола прошла выставка о сталинском терроре, и организация «Мемораил» посчитала количество жертв: 40 тысяч жителей региона пострадали от репрессий, а во всем СССР их были миллионы.  

Несмотря на это, за прошедшие годы по всей России были выставлены бюсты Сталина и открыты музеи, посвященные ему. «Таким образом, после того как в 1990-е годы преступления Сталина осудила даже Коммунистическая партия, сейчас в России, и особенно в провинции, происходит переоценка диктатора», — резюмирует автор Der Tagesspiegel.

Связанные посты