Политика

Давить, пока маленькие!

I605_latish2

Впонедельник, 20 мая, так называемоеНацобъединение в Сейме Латвии предложилосвоим партнерам по правящей коалицииперевести всё государственное дошкольноеобразование в Латвии на латышский языкобучения! То есть — ликвидироватьдошкольное образование на русском.

Согласноразработанной «реформе», это должнопроизойти уже с 1 сентября 2014 года вовсех детских садах, финансируемых изгосударственного и муниципальныхбюджетов. А что? Думаете, не получится,если в соседней Эстонии можно былопрактически безнаказанно демонтироватьпамятник солдатам-освободителям отфашистской нечисти? Официальная Россияутерлась, как всегда. Вот и в этот развряд ли поддержит своих соотечественников.А ведь это форменный апартеид. 

Получается,что русскоговорящие налогоплательщикидолжны платить в том числе и за бесплатноеобучение латышских детей в муниципальныхсадиках, и за своих – но уже в платных.А положение сейчас в Латвии таково, чтолюдям элементарно не хватает средствна выживание, не говоря уже о платныхсадиках.

Зато местные«нацики» довольны. Они считают, чтотакая реформа будет способствоватьсплочению общества и позволит решитьпроблему очередей в латышских детскихсадах! И партнеры «нациков» по коалиции– объединение «Единство» (премьерпредставляет именно этот блок) давноготовы поддержать своих соплеменниковв этом деле. Что же это, если не апартеид,как минимум?

Интересно,что буквально в тот же день латышскуюполитику двойных стандартов по отношениюк правам человека продемонстрировалаэкс-президент Вайра Вика-Фрейберга, какизвестно, бежавшая ребенком в 1944-м изРиги вместе с семьей под прикрытиемотступавших частей Вермахта. Высказываясвое недовольство урегулированиемкарабахской проблемы, она призвалавзамен Минской группы привлечь к еерешению нейтральные (мы-то знаем какие!) государства . Экс-президентша заявилав интервью изданию «R+» после участияв первом Южнокавказском форуме, что воснове мирного сосуществования всегдалежит принцип равноправия:

«Все людирождены равными и имеют одинаковыеправа. … в демократическом государствевсе граждане имеют одинаковые права,независимо от их индивидуальных различий,таких как этническое происхождение,внешность, религиозные убеждения. Этоуниверсальная формула.»

Так что жемешало канадской пенсионерке (именнов Канаде она провела большую частьжизни) привнести эту «магическуюформулу», как она ее сама называет, вжизнь во время своего президентства вЛатвии? Почему она упорно не замечаларазделения латвийского общества награждан и неграждан – так называемыхпостоянных жителей, лишенных всехполитических и многих экономическихправ? Неграждан, многие из которыхродились в Латвии или прожили здесьдесятилетия! Не потому ли, что ВайраВике-Фрейберга, еще будучи президентшей,так и не освоив даже «Чебурашку» нарусском, однажды заявила:

«Мы не изменимсознание тех пожилых россиян, которые9 Мая будут класть воблу на газету, питьводку, распевать частушки и вспоминать,как они геройски завоевали Балтию».

Вот гдеводораздел! Этим все и объясняется!Отношением к прошлому. К ВеликойОтечественной. К Празднику Победы! Длятаких, как Вайра и депутатов Нацобъединения,марширующих ежегодно по центру Риги вДень латышских легионеров СС, насталапора реванша. Победителей и их потомковхотят и унизить, и обокрасть, и оставитьв положении людей второго сорта (об этоммы уже писали).

И вот теперь– новый поворот. Поизгаляться наддетьми, ассимилировать их или создатьусловия для маргинализации… И все этообъясняется борьбой с последствиями«оккупации».

Воттолько каковы эти последствия? Депортациисталинского времени? Так от них пострадалии представители всех национальностейЛатвии, а русские в России от репрессий– в большей мере!

Чтоже такого страшного принесли Латвииили другим республикам бывшего СоветскогоСоюза русские? Что это за такой бережнолелеемый и выпестованный миф?

Латышам,литовцам, эстонцам, украинцам запрещалиучаствовать в выборах, как это сделаносейчас в той же Латвии с третью населения?В Эстонии постыдились и несколько летназад смилостивились, хотя участие ввыборах неэстонцев предполагает лишьмуниципальный уровень…

Илизапрещали учиться в национальных школахили посещать национальные детскиесадики?

Данациональную культуру в тех жеприбалтийских республиках всяческиразвивали и поощряли! Например, ЛатвийскаяАкадемия Художеств на 99 процентовосуществляла набор нацкадров, мединститут– тоже считался латышской вотчиной. НаПраздники песен, как признают саминационалы, выделялись огромные средства!

А национальные киностудии? Много лисейчас фильмов снимается в Киеве илиВильнюсе? Многих ли новых писателей ипоэтов титульных наций знают за пределамиих республик-хуторов? Тогда почему такстремятся ставить в России свои спектаклилитовские режиссеры? Тот же художественныйруководитель театра имени ВахтанговаРимас Туминас почему-то не кричит об«оккупантской» сущности России!

Илипочему ищут счастья в Москве латышскиепевцы и актеры? Лайма Вайкуле, ИварКалниньш, пожалуй , пользуются кудабольшей популярностью и уважениемименно в России, а не на своей этническойродине, где Ивару отказали в работе.

Иливспомнить драматическую судьбу великойактрисы Вии Артмане! Когда ее выкинулииз денационализированного дома, помощьей оказало посольство России. И когдаактриса умерла, место ей нашлось нарусском Покровском кладбище в Риге…

Бейсвоих, чтобы чужие боялись? Это какимиже надо быть моральными уродами, чтобыобращаться так со своими выдающимисяпредставителями культуры? Какимиозлобленными и гнусными националистами,у которых все русское вызываетпатологическую злобу!

…Показывалднями друзьям в Интернете свои снимкио велопрогулке из Риги в Юрмалу. Такрусские друзья стали сетовать, что уних нет в городах таких отличныхвелодорожек. А эти велодорожки, междупрочим, прокладывали еще проклятые»оккупанты» в советское время!

«Оккупанты»так загнобили все соседние страны, чтодаже о себе забыли… И передовыепроизводства открывали, новые больницы,мосты, дороги строили на территории балтийских республик. И культуруподнимали, и местных писателей на русскийпереводили, а нацкадры без конкурсапринимались в лучших вузах Москвы иПитера. А ридной Украине так вообщецелый полуостров Крым подарили!

Ивот сейчас молодые латышские политические мерзавцы (а подобных им и вдругих бывших советских республикахполно!), объединившись в Нацобъединение,хотят уничтожить русские садики! Этоименно те деятели, кто в прошлом году,10 мая (!) притаскивали оружие Вермахтадля развития деток в нужном духе в одинлатышский садик…

Тако каких «оккупантах» тогда речь? Тогои гляди, что если дело так пойдет дальше,то фашистскую оккупацию вообще перестануттаковой считать…

Карен Маркарян (Рига)

Связанные посты