Давить, пока маленькие!


В Латвии придумали новый способ борьбы с "негражданами" - ликвидировать русские детские садики

I605_latish2

В понедельник, 20 мая, так называемое Нацобъединение в Сейме Латвии предложило своим партнерам по правящей коалиции перевести всё государственное дошкольное образование в Латвии на латышский язык обучения! То есть - ликвидировать дошкольное образование на русском.

Согласно разработанной «реформе», это должно произойти уже с 1 сентября 2014 года во всех детских садах, финансируемых из государственного и муниципальных бюджетов. А что? Думаете, не получится, если в соседней Эстонии можно было практически безнаказанно демонтировать памятник солдатам-освободителям от фашистской нечисти? Официальная Россия утерлась, как всегда. Вот и в этот раз вряд ли поддержит своих соотечественников. А ведь это форменный апартеид. 

Получается, что русскоговорящие налогоплательщики должны платить в том числе и за бесплатное обучение латышских детей в муниципальных садиках, и за своих – но уже в платных. А положение сейчас в Латвии таково, что людям элементарно не хватает средств на выживание, не говоря уже о платных садиках.

Зато местные «нацики» довольны. Они считают, что такая реформа будет способствовать сплочению общества и позволит решить проблему очередей в латышских детских садах! И партнеры «нациков» по коалиции – объединение «Единство» (премьер представляет именно этот блок) давно готовы поддержать своих соплеменников в этом деле. Что же это, если не апартеид, как минимум?

Интересно, что буквально в тот же день латышскую политику двойных стандартов по отношению к правам человека продемонстрировала экс-президент Вайра Вика-Фрейберга, как известно, бежавшая ребенком в 1944-м из Риги вместе с семьей под прикрытием отступавших частей Вермахта. Высказывая свое недовольство урегулированием карабахской проблемы, она призвала взамен Минской группы привлечь к ее решению нейтральные (мы-то знаем какие!) государства . Экс-президентша заявила в интервью изданию «R+» после участия в первом Южнокавказском форуме, что в основе мирного сосуществования всегда лежит принцип равноправия:

«Все люди рождены равными и имеют одинаковые права. … в демократическом государстве все граждане имеют одинаковые права, независимо от их индивидуальных различий, таких как этническое происхождение, внешность, религиозные убеждения. Это универсальная формула.»

Так что же мешало канадской пенсионерке (именно в Канаде она провела большую часть жизни) привнести эту «магическую формулу», как она ее сама называет, в жизнь во время своего президентства в Латвии? Почему она упорно не замечала разделения латвийского общества на граждан и неграждан – так называемых постоянных жителей, лишенных всех политических и многих экономических прав? Неграждан, многие из которых родились в Латвии или прожили здесь десятилетия! Не потому ли, что Вайра Вике-Фрейберга, еще будучи президентшей, так и не освоив даже «Чебурашку» на русском, однажды заявила:

«Мы не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 Мая будут класть воблу на газету, пить водку, распевать частушки и вспоминать, как они геройски завоевали Балтию».

Вот где водораздел! Этим все и объясняется! Отношением к прошлому. К Великой Отечественной. К Празднику Победы! Для таких, как Вайра и депутатов Нацобъединения, марширующих ежегодно по центру Риги в День латышских легионеров СС, настала пора реванша. Победителей и их потомков хотят и унизить, и обокрасть, и оставить в положении людей второго сорта (об этом мы уже писали).

И вот теперь – новый поворот. Поизгаляться над детьми, ассимилировать их или создать условия для маргинализации… И все это объясняется борьбой с последствиями «оккупации».

Вот только каковы эти последствия? Депортации сталинского времени? Так от них пострадали и представители всех национальностей Латвии, а русские в России от репрессий – в большей мере!

Что же такого страшного принесли Латвии или другим республикам бывшего Советского Союза русские? Что это за такой бережно лелеемый и выпестованный миф?

Латышам, литовцам, эстонцам, украинцам запрещали участвовать в выборах, как это сделано сейчас в той же Латвии с третью населения? В Эстонии постыдились и несколько лет назад смилостивились, хотя участие в выборах неэстонцев предполагает лишь муниципальный уровень…

Или запрещали учиться в национальных школах или посещать национальные детские садики?

Да национальную культуру в тех же прибалтийских республиках всячески развивали и поощряли! Например, Латвийская Академия Художеств на 99 процентов осуществляла набор нацкадров, мединститут – тоже считался латышской вотчиной. На Праздники песен, как признают сами националы, выделялись огромные средства!

А национальные киностудии? Много ли сейчас фильмов снимается в Киеве или Вильнюсе? Многих ли новых писателей и поэтов титульных наций знают за пределами их республик-хуторов? Тогда почему так стремятся ставить в России свои спектакли литовские режиссеры? Тот же художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас почему-то не кричит об «оккупантской» сущности России!

Или почему ищут счастья в Москве латышские певцы и актеры? Лайма Вайкуле, Ивар Калниньш, пожалуй , пользуются куда большей популярностью и уважением именно в России, а не на своей этнической родине, где Ивару отказали в работе.

Или вспомнить драматическую судьбу великой актрисы Вии Артмане! Когда ее выкинули из денационализированного дома, помощь ей оказало посольство России. И когда актриса умерла, место ей нашлось на русском Покровском кладбище в Риге…

Бей своих, чтобы чужие боялись? Это какими же надо быть моральными уродами, чтобы обращаться так со своими выдающимися представителями культуры? Какими озлобленными и гнусными националистами, у которых все русское вызывает патологическую злобу!

…Показывал днями друзьям в Интернете свои снимки о велопрогулке из Риги в Юрмалу. Так русские друзья стали сетовать, что у них нет в городах таких отличных велодорожек. А эти велодорожки, между прочим, прокладывали еще проклятые "оккупанты" в советское время!

«Оккупанты» так загнобили все соседние страны, что даже о себе забыли... И передовые производства открывали, новые больницы, мосты, дороги строили на территории балтийских республик. И культуру поднимали, и местных писателей на русский переводили, а нацкадры без конкурса принимались в лучших вузах Москвы и Питера. А ридной Украине так вообще целый полуостров Крым подарили!

И вот сейчас молодые латышские политические мерзавцы (а подобных им и в других бывших советских республиках полно!), объединившись в Нацобъединение, хотят уничтожить русские садики! Это именно те деятели, кто в прошлом году, 10 мая (!) притаскивали оружие Вермахта для развития деток в нужном духе в один латышский садик…

Так о каких «оккупантах» тогда речь? Того и гляди, что если дело так пойдет дальше, то фашистскую оккупацию вообще перестанут таковой считать…


Карен Маркарян (Рига)

Другие материалы

Теги:

Комментарии «Давить, пока маленькие!»

  • I46_default
    Mirovit 21 мая 2013, 12:01

    Мне видится появление таких статей логичный итог укорененного в нашем обществе правила двойных стандартов. Давайте поймем для начала кто для латвийцев и эстонцев мы и кто немцы. Второй вопрос экономический: какова себестоимость любой продукции в Росси, в Литве и в Германии. Поставив правильные оценки этим вопросам у нас решится эта задачка. Во-первых 3 рейх для Прибалтики был страной кровной, во всяком случае многие их считали таковыми начиная с походов на Русь тевтонских орденов, в которых была и прибалтийская знать и войны. 3-рейх боролся с ненавистными труженикам прибалтам иудеями. Пропагандистская машина 3 рейха говорила им, что они будут как и немцы править на территории дикой Московии. Мы для них были оккупантами, но не русские, а именно евреи, вернее международный сионизм, а еще точнее в том числе русские оболваненные, завоеванные и купленные международным сионизмом. Куда будут склоняться сердца прибалтов? Да, правильно если еще грамотно подогреть их национальные чувства конечно не к нам. Дальше экономика. Можно смело сказать что себестоимость любой продукции у нас дороже, у прибалалтов дешевле в Германии еще дешевле. То есть им экономически выгоднее продавать нам а покупать у Немцев. Ехать на заработки в Германию а не к нам. Создавать совместные предприятия с немцами а не с нами. Это не закономерность, но в большинстве случаев будет именно
    так. Вот и получается что для сердца и ума прибалта немец ближе. Кроме того если взять не еврейскую историю войны с холокостом а понять что подвиги совершали и бились со злом с обоих сторон, то конечно свои СС овцы им будут ближе. Только в официальных сми мы не прочтем "солдат подразделения СС погиб смерть храбрых освобождая литовскую деревню такую то от поганых сионо-масонских коммунистов. Нет у нас напишут фашист у них напишут патриот. Важно еще то что такие разночитаемые вопросы служат удобными кнопками для педалирования мировыми властителями разобщенности народов. Это удобно: разделяй стравливай и властвуй.

    0
  • I46_default
    ПЕТР 21 мая 2013, 11:20

    да просто народ не кто не спрашивает! далеко ходить не надо! наша власть много о нас беспокоиться???а что вы хотите от латвии или финов?что вас удивляет??? гнетет? все предсказуемо!причина следственной связи.

    -1

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь