Что ждет Россию в ближайшие 20 лет?


Нынешний курс политического и экономического движения России обогащает сравнительно небольшую часть населения

Так утверждает директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин.  Чтобы обеспечить достойную жизнь для всех, пора повернуть корабль власти на 180 градусов.

-Сегодня я, как ученый, поведу речь о важной вещи – модели страны, то есть  конструкции, определяющей   все сферы жизнедеятельности:  экономику, финансы, региональное устройство, внутри- и внешнеполитические, а также  гуманитарные и социальные решения. Эти сферы «рукотворны»,  так как являются  результатом выбора людей  и последующего созидания,  строительства. Представьте себе, что мы собрали самодельный телевизор. У него есть ручки-настройки, которые можно поставить в определенное положение. Этот телевизор с настроенными нами ручками аналогичен модели жизнеустройства  страны и нашему выбору. Например, наше отношение к собственности заключается в вопросе: в чьей собственности должны  быть природные, Богом данные всей стране, всему народу ресурсы? Выбор сегодняшнего дня таков: они беспрепятственно перекачиваются в карманы. А вот в Исландии, в которой совершилась конституционная революция, народ на референдуме принял  резолюцию, в которой закрепил право собственности всего народа на природные ресурсы. Соответственно, они попадают в процедурах ликвидности в бюджет, в общественные фонды потребления и достаются всему населению.

Модель нашей страны, выбранная после революции 91-го  года, расстрела Белого дома в 93-ем и  зафиксированная в Конституции страны, - это либерально-космополитическая модель. Слово «космополитическая» употреблено не в смысле  ксенофобии, а в смысле утраты национального интереса, суверенитета, сверхоткрытости экономики  и подчиненности интересам других стран.   Экспорт у нас в разы выше импорта: ресурсы «выносятся», но не компенсируются. Вот что означает космополитическая модель. Она программирует страну на кризис, возможно, на распад и уж точно – на прозябание. 

   Нашей стране хочется пожелать смену моделей. Здесь не нужно  «бодаться» в демагогическом споре  «-измов» - либерализм, дирижизм, социализм, коммунизм: в  этой схоластике, дымовой информационной завесе  исчезают конструктивные решения. А в чем они заключаются? Необходимо «ручки» повернуть так, чтобы это было оптимально для нашего цивилизационного кода успеха. Какова, допустим, должна быть доля государственного имущества в структуре имущества всей страны у нас, в нашей России, в наших конкретных условиях «здесь-и-сейчас»?  Сегодня ее долю либералы довели до 10-25%  на распродаже активов страны. Расчеты же  и модель указывают на необходимые 55-65%. Мы не запрещаем частную собственность, но маржу банкира мы будем регулировать. У Центрального банка его «безумную», коммерческую ставку рефинансирования, которая в десятки раз выше, чем у центральных банков других стран, мы спустим до общественно обусловленного, государственно целесообразного уровня с тем, чтобы вся страна развивалась, а не только обогащался бы состав этого банка за счет  бонусов, премий, зарплат, прибыли. И модель станет уже другой. Но для этого нужны другие законы, другая конституция, иной  выбор - выбор в отношении к труду или ренте как способу обретения права на получение блага. 

Как относиться к предпринимательству? Как к «захребетникам», буржуям, которых следует подвести под «вышку»?  Нет.  Бизнес – это вид трудовой деятельности, включающий  маркетинг,  логистику,  организацию, ответственность за оплату труда наемного персонала и т.д. Но где проходит грань между «захребетником» и  соответствующим общественным ожиданиям бизнесменом?  Если ты, предприниматель,  доводишь  норму своей прибыли до максимума,  увеличивая риски для своего общественно значимого производства, минимизируя при этом в балансе оплату труда и социальный пакет, то такое положение дел нас устроить не может. В новой модели предпринимательство  будет трудовой деятельностью, в которой государством согласованы интересы частного собственника с групповыми (наемный коллектив) и общественными интересами. Это значит, что рентабельность будет управляемой, ставка подоходного налога будет прогрессивной, а не плоской, как сейчас, или даже   (как на самом деле)  регрессивной, потому что у богатых доходы идут не из зарплаты (за вычетом  13-ти %), а в виде бонусов от бумаг, от активов, где налогообложение составляет 6%, 9%. Бедные платят налогов от своих доходов больше, чем богатые.

Такова сейчас Россия: и несоциальная, и безнравственная, и тупиковая. Мы сделаем по-другому. Оздоровление, новая конституция, воплощение нашей вечной идейной, идеальной, абсолютной нравственной матрицы в конструктах государства – это вполне  реальная вещь. Осталось совсем немного. Разработки нового законопроекта, новой конституции уже есть. Необходимо, чтобы люди узнали об этом, увидели, поверили, убедились, что новая модель, действительно, сделает страну другой,  впишет ее в тот исторический тренд, в котором она жила тысячу лет.  При воплощении этих замыслов в жизнь возможны сценарные развилки: от революции, которая к этому приведет, до «просветления-прослезения» лидера, который вдруг однажды проснется и скажет: «Ой, народ русский, дорогой! Я сейчас этих казнокрадов разгоню! Поворачиваем руль, объявляем «головокружение от успехов» и идем немного в другую сторону». Могут быть и еще варианты.

Что касается сценарных развилок, то надо понимать, что выбирать следует самые оптимальные, добрые, бескровные, без развалов и нанесения ущерба пути. При этом я должен  ответственно заявить, что махинаторы и реальные хозяева, которые управляют развитием России,                                           предписывают нам другие сценарии, вкладывают  деньги и интенсивно «вертят» нашими мозгами. Поэтому я хотел бы вас поблагодарить за те хотя бы несколько минут, которые вы даете какому-то числу людей, за возможность говорить о таких вещах. Я не просто  человек, который верит в эти вещи и убежден в них,  я – ученый, который вывел, доказал как дважды два – четыре, превратил их в управленческие проекты, где не хватает только подписи депутата для внесения законов в Государственную Думу. 


Концептуал ТВ

Комментарии «Что ждет Россию в ближайшие 20 лет?»

  • I46_default
    Виктор 23 февраля 2014, 15:57

    Ни для кого не секрет, что ныне действующая Конституция РФ власти не указ или мягко говоря не выполняется (единственный источник власти - народ, равенство всех перед судом, цензуры нет.....)
    Автор может ответить на вопрос, где гарантия что новая Конституция будет исполняться или это просто уловка для удаления из основного закона перечисленные выше проблемные для власти паразитов места?

    0
    • I46_default
      Владимир 24 февраля 2014, 18:33

      Ну, не так уж и просто все. Во первых Конституция исполняется, к сожалению. Она написана так, что бы постоянно возникали разночтения. Постоянно идет борьба за конституционные законы по которым и пытаются жить во власти. Например сейчас решается, как будут проводится выборы в Думу. Что категорически противно здравому смыслу. Второе. В случае создания действительно настоящей Конституции, множество вопросов встанут на свои места и определят в принципе всю законодательную структуру. Я считаю, что при настоящей Конституции количество законов уменьшится в сотни раз и появится реальная возможность их исполнять. Я за принципиальное (увы, революционное) изменение, нет замену Конституции России.

      0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь