Чиновники не смогут покупать Mercedes


Минпромторг расширил перечень импортной автотехники, которую не смогут закупать госструктуры

I605_1122

Минпромторг доработал проект постановления правительства о запрете госструктурам покупать импортную автотехнику. Сначала предполагалось, что он будет распространяться на легковые, грузовые и специальные автомобили, автобусы и троллейбусы, дорожные тягачи для полуприцепов, рассказал «Ведомостям» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Но после совещания с представителями ФАС, Минэкономразвития и производителями техники список дополнен кранами, трубоукладчиками, разгрузчиками и погрузчиками строительными, самоходными машинами и оборудованием, автомобильными прицепами и полуприцепами, а также трамвайными вагонами. На следующей неделе документ должен пройти межведомственное согласование, после чего будет направлен в правительство. Вступить в силу он должен с 1 января 2014 г., говорит Евтухов.

В госзакупках автобусов и грузовиков и так преобладает отечественная продукция. Так что здесь вряд ли будут большие изменения, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Из представительских легковых автомобилей в России собираются Audi (в Калуге) и BMW (в Калининграде). Под запрет могут попасть автомобили Mercedes. Руководитель отдела корпоративных коммуникаций «Мерседес-Бенц рус» Андрей Родионов не стал комментировать инициативу Минпромторга. Компании, у которых нет российской сборки легковых автомобилей (Daimler, например), смогут ее при необходимости оперативно организовать, считает Беспалов.

Госзакупки легковых и грузовых автомобилей по своим объемам мизерны в сравнении с продажами автоконцернов на рынке. Например, «АвтоВАЗ» в рамках госзакупок продает больше 10 000 автомобилей в год, говорит директор по внешним связям Игорь Буренков. Для сравнения: в 2012 г. в России было реализовано 578 387 машин Lada, по данным Ассоциации европейского бизнеса. Проблем у автомобилей, выпускающихся в России крупноузловым методом, не будет — по таможенной классификации они имеют страной происхождения Россию, замечает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.

Это решение направлено на поддержку отечественного автопрома: госнужды должны удовлетворяться за счет национальной промышленности, парирует Евтухов. Он надеется, что мера будет стимулировать зарубежные автоконцерны расширять производство в России. Это не только российское изобретение — например, в США бюджетные деньги традиционно тратятся на закупку местной продукции, замечает Беспалов из «ВТБ капитала».

Другие материалы

Комментарии «Чиновники не смогут покупать Mercedes»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь