"Честные маклеры" Путина


США и Евросоюз могут по-прежнему считать санкции инструментом сдерживания внешней политики Москвы

I605_2332

"США и Евросоюз могут по-прежнему считать санкции инструментом сдерживания внешней политики Москвы, однако для Путина угроза введения подобных санкций значит немного: он уже учел их в своих планах", - говорится в статье российского журналиста Максима Трудолюбова, опубликованной в The New York Times.

Кремль посылает сигнал не только западным должностным лицам, но российским плутократам и продажным чиновникам, прячущим богатства на Западе. Путин хочет, чтобы там услышали его послание внутренним врагам и коррупционерам: "Если вы не исправитесь и не станете вести себя как патриоты, я готов вами пожертвовать. Если законы, запрещающие "вить гнездышки" за границей и быть "иностранными агентами", на вас не действуют, то санкции Запада справятся с задачей".

"После того как поддерживаемый Россией президент Украины Виктор Янукович 22 февраля бежал из страны, Кремль перешел на чрезвычайное положение. С тех пор ключевые решения принимаются группой высокопоставленных российских чиновников в сфере безопасности", - пишет автор.

"Новый правящий круг еще более узок и непроницаем, чем прежде. Инсайдеры, которые раньше уравновешивали кремлевских ястребов, оттесняются. Стратегические решения по Крыму принимаются на заседаниях Совбеза под председательством Путина", - продолжает колумнист. Среди важных членов новой правящей верхушки Трудолюбов называет главу путинской администрации Сергея Иванова, секретаря Совбеза Николая Патрушева, директора ФСБ Александра Бортникова и главу Службы внешней разведки (СВР) Михаила Фрадкова.

"Путин окружил себя кремлевским аналогом "честных маклеров", ультраконсервативных в своей убежденности в том, что Великая Россия должна быть восстановлена, людьми, чьи ценности (как нравится думать Путину) не искажены ни поиском личной выгоды, ни желанием личного обогащения (хотя многие их родственники работают на прибыльных должностях в госкомпаниях, однако по российским стандартам это незначительный проступок)", - описывает ситуацию Трудолюбов.

Слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что Путин пребывает в "другом мире", были истолкованы как тактичная попытка назвать его сумасшедшим. Однако многим россиянам решения Путина не кажутся нерациональными. Даже независимые социологические компании констатируют, что позиция Кремля по Украине и Крыму популярна в народе. Благодаря устроенному им самим кризису Путин оказался "в своей стихии". В стране начинается чистка элит. "Всякий, кто хочет получить роль в системе, должен будет сделать выбор: согласиться на мобилизацию всех ресурсов для России и отказаться от последних остатков прав на собственность или уехать из страны со всеми вытекающими последствиями", - констатирует автор.

Любая критика может быть выставлена непатриотичной: у России теперь есть всеохватывающая повестка дня, по сравнению с которой мелкие проблемы вроде взяточничества или произвола правоохранителей кажутся ничтожными. "Вот какую картину хотели бы видеть кремлевские "честные маклеры". Это еще не реальность, но жизнь в России двигается в этом направлении", - сожалеет журналист.

"Теоретически Путин все еще может отступить из Крыма. Не признавая официально войска без опознавательных знаков российскими, он держит выходную дверь приоткрытой. Однако сколь бы неясными ни были его намерения в отношении Украины, нет никаких сомнений в том, что он полностью привержен мрачному видению единой патриотичной России. В ответ на революцию "снизу" в Киеве он начал революцию "сверху" в Москве", - заключает Трудолюбов.

Другие материалы

Комментарии «"Честные маклеры" Путина»

  • I46_default
    Andrey Vasilyevich 19 марта 2014, 02:50

    Путин всё делает правильно, пусть не слушает этих западных примитивных существ, а придерживается своих планов, и всё у России будет хорошо.

    4
  • I46_default
    Vadim Borodin 19 марта 2014, 13:58

    Здорово сказано: "мрачному видению единой патриотичной России"!
    Наш патриотизм для них - мрак, а для нас - СВЕТ, долгожданный )))

    2
  • I46_default
    lora 19 марта 2014, 22:23

    Нам мало того, что мы видим в Киеве. Нам надо ЭТО у себя? Не пора ли прекратить слушать этих ублюдков- макаревичей.венедиктовых, надеждиных, немцовых и тому подобных трусов и предателей, которые только спят и видеть как получше подложиться под Америку и Запад. ИМ так неудобно всегда, что РОССИЯ думает не так, как они. Я предлагаю собрать им чемоданы и вывезти их в Америку . Пусть там сосут у Обамы и не тратят свои нежные души на борьбу со всей РОССИЕЙ. Фашистам=фашистское!!!

    1
  • I46_default
    Юра 20 марта 2014, 08:55

    Но на этой волне внутри России вырастут и требования к власти — именно со стороны тех, кто сегодня её поддерживает.
    Потому что от властей, способных на такие национально-ориентированные внешнеполитические шаги, будут ждать подобного же поведения и во внутренней политике. Именно несоответствие этим ожиданиям и отсутствие национально-ориентированной внутренней политики, а вовсе не изоляция со стороны Запада, может создать для власти весьма опасную ситуацию внутри страны.

    1
    • I46_default
      Здравый Смысл. 20 марта 2014, 12:58

      ...и эту самую ситуацию сша изо всех сил постараются поддержать и раскрутить. Поэтому надо деревья с детьми сажать и землю свою облагораживать и на бояр ГРАМОТНО давить, а не тупить на майданах в ожидании провокации и пиндосовской пули.
      Надо однозначно начинать строить микрорайные структуры ДНД и раз в две недели проводить лекции-беседы на тему текущих потребностей общественной безопасности, основную стратегию обсудить, отснять и выложить, проводя её на уровне ДОСААФ. Иначе нам как в Киеве соберут не умеющую думать массовку и поведут её в своё 'светлое будущее'.

      0
  • I46_default
    alex 20 марта 2014, 05:54

    Такое впечатление что статью писал американский ион.

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь