Чему учит история Карело-Финской ССР?


В новейшей истории государственности Карелии немало ярких и при этом неоднозначно оцениваемых страниц

I605_5

К ним, несомненно, относится и пребывание Карелии в статусе союзной республики в составе СССР в период с 31 марта 1940 года по 16 июля 1956 года, когда она носила имя Карело-Финской Советской Социалистической Республики (КФССР). (Заметим в скобках, что в 1991 году в течение шести месяцев во время действия провозглашённого Борисом Ельциным лозунга: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить», существовала, о чём многие забывают, ещё, во всяком случае, номинально, и Карельская Советская Социалистическая Республика. Но о времени «парада суверенитетов» поговорим в другой раз). Причём и история создания Карело-Финской ССР, и сама история этого государственного образования, да и причины и обстоятельства её преобразования вновь в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику заслуживают того, чтобы их знать, хотя бы потому, что, как говорил Василий Осипович Ключевский:

Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, оно не умело убрать своих последствий.

Следование этому афоризму подразумевает, что в нашем настоящем не всё благополучно, как это и есть на сегодняшний день, причины этого неблагополучия — в прошлом, и для их устранения необходимо знать достоверное прошлое, что является одной из фундаментальных опор выработки общественно-полезной политики и развития общества.

СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА 1939 — 1940 ГОДОВ

То, что образование Карело-Финской Советской Социалистической Республики явилось одним из следствий советско-финской войны 1939 — 1940 годов — общепризнанная истина, но толкуется она частенько уж очень примитивно: Советский Союз с агрессивными целями якобы без всяких оснований напал на маленькую независимую страну, чтобы «советизировать её», а когда «с ходу» это сделать не получилось, создал искусственное образование — КФССР для продолжения своей захватнической политики. На самом деле история возникновения данного национального образования далеко не так проста и имеет длительную предысторию, хотя и тесно связанную с советско-финской войной.

«Начнём от печки»

Предпосылки финской государственности формировались именно в Российской Империи. Великое Княжество Финляндское стало частью России после Русско-шведской войны 1808 — 1809 годов. Финляндия располагала широкой автономией, имея собственный банк, почту, таможню, а с 1863 года также государственный финский язык.

Через полтора месяца после Октябрьской революции, 6 (19) декабря 1917 года парламент Финляндии под руководством Пера Эвинда Свинхувуда одобрил декларацию о государственной независимости Финляндии. Уже через 12 дней — 18 (31) декабря, Совет народных комиссаров Российской Советской Республики принял Декрет о признании независимости Финляндии, подписанный лично В.И. Лениным.

На столь благоприятной почве формируются и идеи братства финно-угорских народов, идеи независимости Великого Княжества Финляндского и объединения угро-финнов вокруг него.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6109/45838865.15/0_d35a6_49a00eca_orig

Именно эти идеи после крушения Российской Империи пытались воплотить в жизнь руководители Финляндии. Большинству из нас известно об интервенции войск стран Антанты — Франции и Великобритании, во время Гражданской войны. Однако финская интервенция на Северо-западном фронте остаётся, как правило, неизвестной страницей истории.

В межвоенное время (с 1918 по 1939 годы) в Финляндии были сильны ирредентистские настроения: националисты мечтали о создании «Великой Финляндии», в состав которой должны были войти советская часть Карелии и другие территории.

Две гражданских войны

Советское правительство спланировало начать руками своих финских сторонников в Финляндии социалистическую революцию. Восстание вспыхнуло в Хельсинки вечером 27 января 1918 года. Эта же дата считается и датой начала финской Гражданской войны.

Попытка красного наступления в северном направлении потерпела неудачу, и в начале марта белые под командованием генерала Карла Густава Эмиля Маннергейма переходят в контрнаступление.

26 апреля 1918 года советское правительство Финляндии бежало в Петроград, в тот же день белофинны взяли Виипури (Выборг), где провели массовый террор против русского населения и не успевших бежать красногвардейцев. Гражданская война в Финляндии была фактически закончена, 7 мая остатки красных частей были разбиты на Карельском перешейке, а 16 мая 1918 в Хельсинки был проведён парад победы.

А тем временем уже разгорелась Гражданская война в России при активной интервенции стран Антанты…

Получив независимость, и ведя войну с красногвардейцами, финское государство решило не останавливаться на границах Великого Княжества Финляндского. В то время в среде финской интеллигенции набрали большую популярность идеи панфиланизма, то есть единства финно-угорских народов, а также идеи Великой Финляндии, в которую должны были войти прилегающие к Финляндии территории, этими народами населённые, — Карелия (включая Кольский полуостров), Ингрия (окрестности Петрограда) и Эстония. Российская Империя рушилась, и на её территории возникали новые государственные образования, подчас рассматривавшие в перспективе значительное расширение своей территории.

Таким образом, в ходе Гражданской войны финское руководство планировало выдворить советские войска не только из Финляндии, но и с территорий, присоединение которых планировалось в скором будущем.

Главнокомандующий финской армией генерал Карл Густав Эмиль Маннергейм http://img-fotki.yandex.ru/get/5414/45838865.15/0_d3674_5123924f_orig

Так 23 февраля 1918 года на железнодорожной станции Антреа (ныне Каменногорск) Маннергейм произносит «Клятву меча», в которой упоминает:

Не вложу меч в ножны … пока последний вояка и хулиган Ленина (давший Финляндии независимость вообще-то — наше примечание) не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии.

Война Советской России объявлена не была, но ещё с середины января (то есть до начала финской Гражданской войны) Финляндия тайно отправляет в Карелию партизанские отряды, задачей которых являлась фактическая оккупация Карелии и содействие финским войскам во время вторжения. Отряды занимают город Кемь и посёлок Ухта (ныне пгт. Калевала). 6 марта в Хельсинки (занятом на тот момент красными) создаётся Временный Карельский комитет, а 15 марта Маннергейм утверждает «план Валлениуса», направленный на вторжение финских отрядов в Карелию и захват российской территории по линии Печенга — Кольский полуостров — Белое море — Выгозеро — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро. Части финской армии должны были соединиться у Петрограда, который предполагалось превратить в вольный город-республику, подконтрольный Финляндии.

план Валлениуса http://img-fotki.yandex.ru/get/4705/45838865.15/0_d368b_785b95aa_orig

С сентября 1919 по март 1920 года Красная армия полностью освобождает Карелию от интервенционистских войск Антанты, после чего начинает борьбу с финнами. К 21 июля Красная армия освободила от финских войск большую часть Российской Карелии. В руках финнов остались только Ребольская и Поросозерская волости.

В июле 1920 года в эстонском городе Тарту (где пятью месяцами ранее был подписан мирный договор между Советской Россией и Эстонией) начинаются мирные переговоры между Советской Россией и Финляндией. Представители финской стороны требуют передачи Восточной Карелии. Советская сторона с целью обезопасить Петроград требует у Финляндии половину Карельского перешейка и острова в Финском заливе. Переговоры длятся четыре месяца, но 14 октября 1920 года мирный договор всё же был подписан. Финляндия в целом осталась в границах Великого Княжества Финляндского.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4705/45838865.15/0_d3a2c_88f55a14_orig

Финская оккупация Карелии. Оккупированные в разное время (даты оккупации указаны) территории выделены светло-жёлтым цветом. http://img-fotki.yandex.ru/get/4910/45838865.15/0_d383b_5b4f97b5_orig

Тартуский договор был призван положить конец военным действиям между Россией и Финляндией. Однако и здесь мир не наступил. Финское руководство рассматривало его как временное перемирие и вовсе не планировало отказываться от претензий на Карелию. Финские националистические круги восприняли Тартуский мир как позорный и жаждали реванша.

6 ноября 1921 года финские партизанские отряды начинают в Восточной Карелии вооружённое восстание, в этот же день финская армия под руководством майора Пааво Талвела пересекает границу. Таким образом финская интервенция в российскую Гражданскую войну возобновляется, хотя и на Северо-Западе Гражданская война к тому времени уже прекратилась (не считая Кронштадтского восстания 1921 года). Финны рассчитывали на слабость Красной армии после Гражданской войны и достаточно лёгкую победу.

Светло-жёлтым цветом показана территория, оккупированная белофиннами по состоянию на 25 декабря 1921 года http://img-fotki.yandex.ru/get/6208/45838865.16/0_d3a46_1c2700f9_orig

26 декабря 1921 года советские части наносят удар со стороны Петрозаводска, и уже через полторы недели занимают Поросозеро, Паданы и Реболы, а 25 января 1922 года занимают посёлок Кестеньга. 15 января в Хельсинки финские рабочие проводят демонстрацию в знак протеста против «карельской авантюры» белофиннов. 7 февраля войска РККА входят в посёлок Ухта, Северокарельское государство самораспускается, а его руководители бегут в Финляндию. К 17 февраля 1922 года Красная армия окончательно выбивает финнов за линию государственной границы, военные действия на этом фактически прекращаются. 21 марта в Москве было подписано перемирие.

После весны 1922 года финны уже не переходили с оружием советскую границу. Однако, мир между соседними государствами так и остался «прохладным». Притязания Финляндии на Карелию и Кольский полуостров не только не исчезли, но и наоборот, стали набирать ещё большую популярность, а иногда переходить и в более радикальные формы, — некоторые финские националистические организации подчас продвигали идеи создания Великой Финляндии до Полярного Урала, в которую также должны были войти финно-угорские народы Предуралья и Поволжья. В Финляндии действовала довольно мощная пропаганда, в результате которой у финнов формировался образ России как извечного врага Финляндии.

Перед Второй Мировой войной

В 1930-х годах правительство СССР, наблюдая столь недружественную политическую риторику северо-западного соседа, порой выражало опасения относительно безопасности Ленинграда, всего в 32 километрах от которого проходила советско-финляндская граница (часть финских ирредентистов даже поддерживала идею о захвате территорий вокруг Ленинграда и последующего его разрушения). В случае присоединения Финляндии к антисоветскому блоку, что и произошло в 1941 году, безопасность Ленинграда находилась бы под серьёзной угрозой.

С 1936 года глава немецкой военной разведки В. Канарис, его помощники — начальник отдела абвер-I Ганс Пикенброк и начальник отдела абвер-III Франц Эккарт фон Бентивеньи неоднократно встречались на территории Финляндии и Германии с начальником финской разведки полковником Свенсоном и его преемником полковником Меландером, в ходе которой стороны обменивались военной информацией о СССР (в частности, о Ленинградском военном округе, Балтийском флоте). Ещё до начала Второй мировой войны обмен информацией о СССР и вооружённых силах СССР между Финляндией и Третьим рейхом имел регулярный характер.

Рассекреченные архивные документы финских спецслужб подтверждают, что только в период с 1918 по 1939 год по заданию финских спецслужб в СССР было направлено 326 человек, многие из которых действовали годами, неоднократно перемещаясь через линию советско-финской границы.

20 июля 1939 года правительство Финляндии объявило, что отказывается от всякого сотрудничества с СССР в случае агрессии со стороны Германии против Финляндии и будет рассматривать любую помощь СССР как агрессию.

С 19 сентября 1939 года советскими пограничниками было отмечено усиление охраны границы против участка Карельского погранотряда (усиление наблюдения финской погранохраны за территорией СССР, снабжение финских погранпостов оружием и боеприпасами), прибытие в район Питкяранта и Салми до полка полевых войск и одной самокатной роты финской армии.

С целью не допустить быстрого захвата Ленинграда правительство СССР в октябре 1939 года предлагает Финляндии обмен территориями: Финляндии предлагается уступить половину Карельского перешейка и ряд островов в Финском заливе, в обмен Советский Союз обязуется отдать Финляндии вдвое большую территорию в Карелии.

Начинаются переговоры, в ходе которых СССР выдвигает ещё более выгодные для Финляндии условия, но финская сторона все предложения отвергает, видимо уже рассчитывая вместе с нацистами получить много больше, переговоры заходят в тупик. Известно, что во время переговоров, немецкий посланник в Финляндии Блюхер от имени немецкого правительства потребовал от министра иностранных дел Финляндии Эркко не допустить соглашения с СССР. И по причине очевидной невозможности мирного разрешения ситуации, 30 ноября 1939 начинается советско-финская война.
Несмотря на явные неудачи Красной Армии на первом этапе войны, в начале марта 1940 года советские войска вышли к Выборгу, и финское правительство согласилось подписать мир, прежде чем Красная Армия войдёт в Хельсинки. Однако условия мира были значительно более тяжёлыми для Финляндии — СССР потребовал уже не половину Карельского перешейка, а всю юго-западную Карелию, включая Выборг, Кексгольм (Приозерск), Сортавалу и Суоярви, а также восточную часть заполярной волости Салла, к тому же без компенсации.

ИСТОРИЯ КАРЕЛО-ФИНСКОЙ ССР

Финны мир на условиях Советского Союза подписали, и в результате в составе СССР оказалось 11% территории Финляндии, включая второй по величине город — Выборг, и почти полмиллиона финских жителей, правда, практически все они переселились в другие районы Финляндии, причём немалая часть из них сделали это по принуждению финских властей. Такова была расплата финского народа за нацистские по своей сути идеи.

Учитывая эти особенности, руководством СССР было принято решение о создании Карело-Финской СССР. Основания для принятия такого решения были, поскольку решался целый комплекс задач:

  • социально-экономического развития одного из регионов советского государства;
  • создание инструмента политического давления на соседнее государство, открыто проводящего антисоветскую политику;
  • использование самого факта создания нового государственного образования в пропагандистских целях.

И надо отметить, что ряд серьёзных проблем был решён, к тому же за весьма короткое время. Активно были задействованы в народном хозяйстве новой союзной республики, включённые в её состав территории, которые хотя и составляли лишь одну треть от прежней территории Карелии, но на них производилось примерно три четверти всей промышленной и сельскохозяйственной продукции, почти 90% электроэнергии, были расположены 277 предприятий, 178 000 гектаров хорошо ухоженной пахотной земли (не забываем, что до 1944 года в республику входили Выборгский и Кексгольмский (Приозерский) районы). Республика заняла первое место в стране по производству целлюлозы. Население её с января 1939 года к началу 1941 года увеличилось с 468 898 человек до 696 997 человек. В результате осуществления комплекса социально-экономических мер Карело-Финская республика стала восьмой по величине союзной республикой.

И надо полагать, что позитивное развитие КФССР продолжилось бы, но началась Великая Отечественная война и территория республики стала театром крупномасштабных военных действий.

Летом и осенью 1941 года большая часть республики была оккупирована союзными немцам финскими войсками (вопреки расхожему заблуждению, старую границу финны переходили, и ещё как), в северной части республики действовали и немецкие части. Освободить полностью КФССР удалось только летом 1944 года. Республика внесла свой вклад в общую победу советского народа в войне. Только в первый месяц войны Вооружённые Силы СССР получили от неё свыше 10 тысяч добровольцев, на оккупированных территориях было развёрнуто подпольное движение, действовали боевые партизанские группы. На неоккупированных территориях население Карело-Финской ССР обеспечило деятельность важнейших путей сообщения, участвовало в строительстве железнодорожной ветки Беломорск — Обозерская, связавшей Кировскую и Северную железные дороги для обеспечения доставки грузов из Центральной России в Мурманск и обратно, в том числе и полученных от союзников по ленд-лизу.

Упразднение Карело-Финской Советской Социалистической Республики

После войны население КФССР приступило к восстановлению народного хозяйства, однако надо заметить, что экономический потенциал республики значительно снизился, в связи с передачей в ноябре 1944 года Выборгского, Кексгольмского (Приозерского) и Яскинского районов в состав Ленинградской области.

В пятидесятых годах началось улучшение отношений между Финляндией, возглавляемой Ю.К. Паасикиви, а затем Урхо Кекконененом и СССР во главе с Н.С. Хрущёвым.

1 января 1956 года СССР досрочно вернул Финляндии полученную им согласно мирному договору территорию Порккала и одобрил нейтралитет Финляндии. По замыслу советского руководства преобразование КФССР в Карельскую АССР должно было закрепить положительные тенденции во взаимоотношениях государств, показать финнам, что у СССР отсутствуют агрессивные цели в отношении Финляндии, и в то же время положить конец попыткам финской стороны вновь поднять вопрос о пересмотре границ и присоединении Карелии.

Официально Закон СССР от 16 июня 1956 года «О преобразовании Карело-Финской ССР в Карельскую АССР и о включении Карельской АССР в состав РСФСР» трактовал обоснованность упразднения КФССР так:

Принимая во внимание пожелания трудящихся Карело-Финской ССР, учитывая национальный состав населения, общность экономики, тесные хозяйственные и культурные связи Карело-Финской Республики с РСФСР, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

Статья 1. Удовлетворить просьбу Верховного Совета Карело-Финской ССР о преобразовании Карело-Финской Советской Социалистической республики в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

Заметим в скобках, что некоторого пояснения требует основание, связанное с изменениями в национальном составе её населения. Действительно в 1956 году около 80% жителей составляли не финно-угорские народы, хотя заметим, что финно-угорские народы — карелы, финны и вепсы, формально считавшиеся титульной нацией республики, уже при образовании КФССР на деле являлись национальным меньшинством.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Не будем скрывать, что обращаясь к теме «История Карело-Финской ССР» мы хотели не только напомнить об одной странице из карельского прошлого, но главное ещё раз использовать исторический материал, чтобы предложить нашим читателям на его основе самостоятельно осмыслить (возможно переосмыслить) конкретные эпизоды прошлого для выработки решений, направленных на улучшение будущего и недопущения в него того ненужного, что имело место в истории, в том числе и в истории СССР и Карелии.


Комментарии «Чему учит история Карело-Финской ССР?»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь