«Час Земли» как пустая трата времени и сил


Почему популярная экологическая акция не приводит к сокращению энергии, а увеличивает выбросы углерода

________

Вечером 23 марта более 1,3 миллиарда человек во всем мире останутся без света в 8:30, и в 9:30 и в 10:30, и на всю ночь, как и в любую другую ночь в году. Именно такая часть населения планеты постоянно живет без электричества в домах.

В тот же вечер, около миллиарда представителей более прогрессивной части человечества будет участвовать в экологической акции «Час Земли», отключив на час освещение в своих квартирах. Организаторы говорят, что они предоставляют возможность всем желающим сделать что-то, что поможет в борьбе с глобальным потеплением.

Но реальность такова, что «Час Земли», на самом деле, лишь увеличивает выбросы CO2 – одного из основных парниковых газов, разогревающих атмосферу. Эта акция учит нас, что бороться с глобальным потеплением легко. Тем не менее, очень трудно увидеть эффект такой борьбы. Обратите внимание, что нас не просят выключить ничего, что принесло бы настоящие неудобства, например, отопление или кондиционер, телевизор, компьютер, мобильный телефон или любой из множества гаджетов, которые обильно потребляют электричество.

Если выключение света на один час в году действительно имело бы смысл, то почему бы нам не сделать это и в другие 8759 часов года?

Теоретически, выключение света на один час, должно позволить сократить выбросы CO2 электростанциями по всему миру. Но даже если во всем мире отключить освещение в жилых домах, сокращение выбросов в этом случае будет эквивалентно тому объему, как если бы Китай приостановил «поставку» в атмосферу углекислоты менее чем на четыре минуты.

При этом в действительности «Час Земли» может привести даже к увеличению СО2 в атмосфере.

Национальный сетевой оператор Соединенного Королевства обнаружил, что небольшое снижение потребления электроэнергии не приводит к уменьшению энергии, перекачиваемой в сеть, и, следовательно, не приведет к сокращению выбросов углекислого газа. Кроме того, падение спроса на электроэнергию во время «Часа Земли», будет компенсировано, когда «Час» закончится.

А те «уютные» свечи, которые большинство участников акции зажгут у себя дома, кажущиеся им настолько естественными и экологически чистыми, на самом деле почти в 100 раз менее эффективны, чем лампы накаливания. Одна горящая свеча производит столько же углекислоты, сколько и одна лампочка.

Электричество дало человечеству огромные выгоды. Однако почти 3 миллиарда человек сегодня все еще сжигают навоз, дрова, уголь и другое традиционное топливо, чтобы приготовить еду и обогреться. И вредные вещества, выбрасываемые в результате такой деятельности, являются причинами смерти около 2 миллионов человек в мире каждый год, в основном - женщин и детей. Кроме того, только 100 лет назад, средняя американская семья тратила шесть часов каждую неделю в течение зимних месяцев, чтобы лопатой «загружать» тонны угля в печки (не говоря уже о времени, которое потом тратилось на чистку от угольной пыли ковров, мебели, штор, постельного белья и так далее).

Более того, электроэнергия позволила механизировать большую часть нашего быта, заканчивая самым непосильным для человека трудом. Электричество позволило орошать поля и синтезировать удобрения. Стиральные машины освободили женщин от бесконечных часов переноски воды и ручной стирки. Холодильник позволил есть больше фруктов и овощей, и прекратить употреблять гнилую пищу, которая являлась главной причиной рака желудка у мужчин в Соединенных Штатах в 1930 году. Сейчас этот вид рака - одно из наименее распространенных онкологических заболеваний. Да и кроме всего прочего, электроосвещение позволяет нам вести активный, продуктивный образ жизни после захода солнца.

Однако объемов электроэнергии уже стало не хватать. Это актуально не только для бедных стран. В связи с ростом цен на энергоносители из-за увеличения субсидий на «зеленые» источники, в частности, 800 тысяч немецких семей не могут оплачивать свои счета за электричество. В Великобритании в настоящее время более 5 млн людей испытывают дефицит в топливе, и электросетевой регулятор страны высказывает опасения, что «экологические цели» правительства могут привести к полному отключению этих граждан от источников питания в ближайшие девять месяцев.

Сегодня в мире за счет альтернативных источников производится мизерная доля от необходимого объема электрооэнергии - например, от солнечных и ветряных станций – 0,1% и 0,7% соответственно. Эти технологии пока являются слишком дорогими. И вместе с тем, ненадежными (пока еще не придумано, что делать, когда не дует ветер). По самым оптимистичным прогнозам Международного энергетического агентства, к 2035 году на ветрогенерацию будет приходится только 2,4%, а на солнечные батареи - 0,8% от необходимой энергии.

Для дальнейшего развития «зеленой» энергетики в мире необходимо отказаться от устаревшей политики субсидирования ненадежных солнечных и ветряных станций, которые не оправдали себя в течение 20 лет, и ситуация с которыми не изменится в течение минимум следующих 22 лет. Вместо этого, нужно вкладывать в изобретение новых, более эффективных экологически чистых технологий, которые смогут полностью заменить ископаемое топливо.

Если мы действительно хотим устойчивого будущего для всего человечества и нашей планеты, мы не должны погружать себя обратно во тьму. Выключить освещение и устроить ужин при свечах – это не борьба с изменением климата. Этот подход напоминает анекдотичную ситуацию, когда на жалобы крестьян, что у них нет хлеба, мудрый монарх замечает, «так ешьте пирожные».

Конечно, сосредоточить свое внимание на «зеленых» исследованиях и разработках (R & D), это не так весело, как поучаствовать в глобальном флэшмобе с фонариками, однако это идея намного полезнее.

Бьерн Ломборг, автор книги «Скептический эколог», директор Центра «Копенгагенский консенсус», профессор Копенгагенской Школы Бизнеса.

The Slate

Перевод Анны Лазутиной


Другие материалы

Комментарии ««Час Земли» как пустая трата времени и сил»

  • I46_default
    Константин Белов 21 марта 2013, 12:09

    Понятно, что флешмоб с фонариками - это чистой воды пиар на "зелёной" идее. Я бы даже больше сказал - вся это шумиха насчёт выброса CO2 и парникового эффекта - механизм воздействия на политические решения определённых стран, ещё один рычаг в политической борьбе. И всем там глубоко наплевать на экологию и нравственность.

    Достаточно вспомнить что перед фишкой с глобальный потеплением в Штатах в 70-ых годах активно обкатывали идею "глобального похолодания". Что характерно, похолодание тоже вызывалось выхлопными газами и прочим. Потом переобулись.

    0

Концептуал ТВ

Самое
  • Главное
  • Популярное
Показать ещё
Показать ещё

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь