Политика

Boston Globe: Россия, Китай и Иран вызывают у американцев "психоз"

Boston Globe: Россия, Китай и Иран вызывают у американцев "психоз"
I605_3

Когда американцы смотрят на мир, они видят скопление угроз – возрождающийся и амбициозный Китай, агрессивная Россия, Иран, угрожающий американским союзникам. На самом деле этот мир угроз – иллюзия: Соединенные Штаты находятся в большей безопасности, чем когда-либо за всю их историю, пишет обозреватель The Boston Globe Стивен Кинзер.

Он отмечает, что самый большой защитник Штатов – география, «широкие океаны отделяют нас от потенциальных агрессоров». Кроме того, по мнению Кинзера, возможные соперники США слишком слабы, чтобы их опасаться. «Сменится множество поколений, прежде чем Китай сможет представлять серьезную проблему для Соединенных Штатов», — пишет журналист, отмечая, что Россия также экономически слаба, чтобы представлять собой угрозу.

«В результате продвижения образа мира, полного врагов, создается «психоз безопасности», который искажает наше представление о мире. Это побуждает нас рассматривать оборонительные меры, принятые в других странах, как угрозу», — пишет обозреватель, отмечая, что иногда это толкает США на войны, целью которых становится «предотвратить угрозы, которых на самом деле нет». По словам Кинзера, «психоз безопасности» приносит огромную прибыль за счет расширения оборонного бюджета – «поиск новых угроз всегда хороший бизнес для кого-то».

Учитывая господствующую роль США в мировой политике, пришло время защитить этот мир, «который не представляет значительной угрозы». «Наша стратегическая цель – сохранить безопасность, в которой наша страна находится сейчас. Это означает, что мы должны вывести беспокойные страны из изоляции. Игнорирование их интересов или попытки достичь «полномасштабного господства», чтобы помешать их восхождению, вызовут реакцию, которая в конечном итоге будет иметь для нас печальные последствия», – считает автор статьи. Он также отмечает, что политика Вашингтона по отношению к России действительно агрессивна, а в случае с Китаем американская политика подразумевает столкновение между двумя государствами в неопределенном будущем. В то же время соглашение западных стран с Ираном трактуется как укрощение врага, тогда как Иран таковым не является, как и Куба, несмотря на «предупреждения реваншистов из Вашингтона».

«Недавно я спросил офицера морского флота США, с какими угрозами, по его мнению, США могут столкнуться в будущем. К моему удивлению, он ответил: «Венесуэла». Южноамериканская страна находится в политическом кризисе и на пути к банкротству, <…> тем не менее в прошлом месяце президент Обама обозначил Венесуэлу как «чрезвычайную угрозу для национальной безопасности США», — удивляется журналист. Кинзер также отмечает, что для американского мышления есть «какое-то странное успокоение в вере в то, что мы оказались в окружении (врагов – прим.ред.)», и изменить его пока что не представляется возможным.

Связанные посты