Без въезда пропавшие: Как Италия встречает новых беженцев


Остров Лампедуза в октябре затопили беженцы, и это, похоже, только начало

I605_1_634

Чтобы защитить себя и Европу от новых волн, Италия мобилизует военный флот и береговую охрану.

Доплывших до Лампедузы беженцев мало интересует современное искусство. А жаль: уж они-то по достоинству оценили бы установленное на берегу Средиземного моря произведение Доменико Паладино под названием "Ворота Лампедузы — ворота в Европу". Еще бы: памятник открыли в 2008-м, а еще через год в закон об иммиграции внесли поправку, приравнявшую въезд в Италию без необходимых документов к уголовному преступлению.

Авторы поправки хотели как лучше: отбить у тех, кто ищет лучшей жизни, даже мысль о том, что их ждут в стране, которую захлестнул кризис. Но "арабская весна" и вызванные ею катаклизмы эту логику похоронили: лишь за восемь месяцев 2013-го на остров прибыло свыше 30 тысяч нелегалов. А настоящий бум был в 2011-м — 67 тысяч беженцев все из тех же Ливии, Сирии, Египта. Статистика явно условная: никто не знает, ни сколько "лодок надежды" доплыли до берега, ни сколько было трагедий. Недавняя, та, что в начале октября унесла почти четыре сотни жизней, может считаться крупнейшей только из тех, что попали в зону внимания СМИ. Да и прогнозы неутешительные. Как уверяет начальник водолазной службы в Палермо Джованни Гаэтано (в его обязанности входит поиск тел с затонувших плавсредств), трафик возрастет: скоро зима и период спокойного моря кончается. К тому же, по словам иммигрантов, прибывших уже после трагедии, перевозчики боятся, что в ЕС за них теперь возьмутся всерьез, и торопят клиентов: сейчас или никогда.


Судьбу Лампедузы определила география. Крошечный — 12 км в длину и 3 км в ширину — остров вдвое ближе к Африке (до Туниса 113 км), чем к Италии. Местных жителей всего тысяч 6. Когда-то они жили туризмом: здесь лучшие, как уверяют путеводители, пляжи, чистейшее море и 300 солнечных дней в году. Но вот уже 10 лет как отдыхающие сюда ни ногой.

— Кто же будет купаться, когда в любой момент рядом может всплыть утопленник? — недоумевает Мария, уроженка острова. И объясняет: наплыв иммигрантов погубил здесь туризм, многие и уехали. Но оставшиеся иммигрантам сочувствуют: "Люди ведь!"

— Вот кого действительно на острове ненавидят, так это мерзавцев, которые на них зарабатывают,— рассказывает дочь Марии, Анна (она работает волонтером в центре по приему беженцев).— Люди попадают к нам наглотавшимися воды или обезвоженными, потому что их сбрасывают прямо в воду или высаживают на скалы вдали от берега, лишь бы не засекла береговая охрана. Они боятся попасть под закон о содействии иммиграции.

Раньше первыми на помощь терпящим бедствие приходили местные рыбаки, но теперь и они рискуют попасть подэтот же закон. Адвокат Леонардо Марино, сам участвовавший в процессах такого рода, объясняет: рубежом стал 2007 год, тогда арестовали семерых моряков с рыбацких траулеров, которые довезли до Лампедузы 44 выловленных из воды мигрантов. Теперь это забота береговой охраны, где тоже немало местных. Один из них, полицейский водолаз Рикардо Нобиле, признает: те три дня, что он без перерыва вытаскивал трупы с затонувшей на 50-метровой глубине лодки, не забыть. "Они плавали с простертыми вверх руками, будто просили о помощи",— вспоминает этот явно не слабонервный мужчина. Хочет она того, или нет, Лампедуза тоже живет жизнью беженцев.

Эта Лампедуза, которой никто не видит, громко заявила о себе через неделю после трагедии, когда встретила высоких европейских и итальянских чиновников плакатами "Позор!" и выкриками "Убийцы!". Это относилось непосредственно к власти, а не к "подлым капитанам", бросающим людей в море. "Пойдите, посмотрите, как живут люди в центре по приему иммигрантов (туда беженцы попадают в первую очередь)",— требовала толпа, и ей вторил вой сирен траулеров. В центр по приему иммигрантов (он рассчитан на 250 человек, но сейчас там сильно за тысячу) мэр острова Джузи Николини высоких гостей в обход протокола все-таки завела. "Чтобы дать им вдохнуть запах мочи и скорби, который уже не выветривается",— объяснила она землякам. Итальянский премьер Летта, говорят, прослезился и на коленях просил прощения...

Из публикаций в прессе ясно: перебраться на итальянские берега стоит недешево. Говорят, цена выросла до 3 тысяч евро, хотя еще недавно рейс из Африки на Лампедузу стоил примерно полторы тысячи. Для беженцев это целое состояние, позволить себе такие траты могут немногие. Но можно себе представить, от чего же они там бегут, если решаются на такой риск и за такие деньги.

Впрочем, сотрудников береговой охраны больше тревожит то, на сколь широкую ногу поставлен бизнес по завозу людей в Европу. Они не сомневаются: на острове есть и те, кто помогает преступному трафику. Вообще, доставка иммигрантов в Европу — десятилетиями отработанный высокодоходный бизнес. Как уверяет журналист из Espresso Фабрицио Гатти, специально внедрявшийся в доверие к "бесстыдным капитанам" (ради этого ему даже пришлось сесть в тюрьму), чистая прибыль от путешествия, завершившегося крупной трагедией в начале октября, была за полмиллиона евро. Впрочем, рулевому Бен Салему, управлявшему лодкой и уже арестованному властями Италии, из этой суммы полагалось около 30 тысяч — плата за личный риск.

Что противопоставить всей этой жути, Европа твердо не знает. В Брюсселе осмысляют, как лучше соединить действующую систему погранконтроля Frontex с новой системой Eurosur, которую решено ввести действие с декабря. Но Италия, которую вместе с Грецией, Болгарией и Хорватией захлестывают волны беженцев от арабских революций, ждать не может. Премьер Энрико Летта объявил "подлым капитанам" войну и направил в эти воды флот из семи кораблей, включая крейсеры и десантный корабль-амфибию. Цель — поставить заслон мафиозным лодкам. Что будет с теми, кого снимут с лодок или выловят из воды, премьер не уточняет. Но на Лампедузе и на Сицилии, куда, пробившись через корабельный заслон, уже добралось больше 500 человек, ответ знают и так: их вышлют.
А те, кто после этого выживет, попробуют снова доплыть до Европы.

Другие материалы

Комментарии «Без въезда пропавшие: Как Италия встречает новых беженцев»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь