Белоруссия готова снова стать ядерной державой


Официальный Минск готов вернуть Белоруссии, утраченный после распада СССР, ядерный статус.

Raketa

В частности первые шаги в этом направлении уже сделаны. Не так давно руководство республики пригрозило американцам в ответ на принятые в отношении Белоруссии санкции в одностороннем порядке выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Если учитывать тот факт, что Минск рассматривает санкции со стороны США и Великобритания, как прямое нарушение обязательств по отношению к Белоруссии, вполне  вероятно, что чисто формальная угроза рано или поздно станет реальностью.

О возможном выходе Белоруссии из ДНЯО впервые было заявлено в рамках второй сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции, касающейся договора. Данное мероприятие проходило в городе Женеве.

 «Мы все прекрасно помним о том, что сразу три государства: Россия, Великобритания и США взяли на себя обязательства уважать, как независимость, так и суверенитет Белоруссии, в том числе не применяя экономические меры», — сообщили белорусские делегаты.

 По мнению белорусов, раз есть санкции, значит западные партнеры все-таки посягают на белорусскую независимость.

 На сегодняшний день раздражение официального  Минска более чем понятно. И США, и ЕС по-прежнему, применяют к Белоруссии целый комплекс политических и экономических санкций.

 Так, например, в «черный список» Европейского союза включены 243 физических лица и 32 компании, которые, по мнению европейцев, оказывают помощь «режиму Лукашенко».

 В сложившейся экономической блокаде единственным союзником для Минска остается Москва. Примечательно, что за последние несколько лет Белоруссии удалось выйти   на новый – практически советский – уровень военной интеграции с Россией.

 Не так давно Сергей Шойгу объявил о размещении российской авиационной базы на территории Белоруссии. Конечно, пока очевидно, что российские самолеты не готовы нести ядерное оружие на запад, взлетая с аэродромов, расположенных на территории соседней республики. Впрочем, очевидно и другое, что, если Александр Лукашенко и попытается вернуть ядерный статус , то исключительно путем размещения российских ракетных комплексов на своей территории. По сути, речь идет о возрождении «холодной войны», однако, как и в 20-м веке, ее инициатором снова становится Запад.

Соб.корр.

Комментарии «Белоруссия готова снова стать ядерной державой»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь