Политика

Австралия планирует потратить $139 млрд на оборону

Австралия планирует потратить $139 млрд на оборону
I605_2

Глава правительства в своем выступлении в Канберре представил новую «Белую книгу» Австралии по обороне (Defence White Paper). В планах заявляется увеличение расходов на $21,6 млрд (29,9 млрд австралийских долларов) до $139 млрд (195 млрд австралийских долларов) в течение 10 лет.

В рамках модернизации своих ВМС Австралия собирается построить 12 неатомных подводных лодок, а также 9 больших противолодочных кораблей и 12 патрульных кораблей.

До недавнего времени за контракт на общую сумму $36 млрд (50 млрд австралийских долларов) по строительству новых подводных лодок для Австралии, призванных заменить 6 дизель-электрических ПЛ типа «Коллинз», соперничали французская Дирекция по строительству кораблей (DCNS), немецкий производитель подводных лодок TKMS и правительство Японии.

По данным ряда СМИ (в частности, агентства «Рейтер»), список потенциальных поставщиков новых ПЛ сократился до двух: Франции и Японии.

Среди других представленных планов – приобретение 72 самолетов F-35 S, а также беспилотных летательных аппаратов, новых бронированных средств перевозки пехоты, вертолетов для сил специального назначения и ракетных комплексов большой дальности.

Общую численность Вооруженных сил Австралии планируется увеличить до 62,4 тыс. человек – это наиболее крупный показатель с 1993 г. Предполагаемый рост военных затрат увеличит их долю в ВВП Австралии до 2% к 2020–2021 гг. – на три года раньше, чем ожидалось ранее.

Представляя планы по увеличению расходов, премьер-министр Малкольм Тернбулл, в частности, заявил:

«В течение следующих двадцати лет половина мирового флота подводных лодок и по крайней мере половина перспективных боевых летательных аппаратов будут действовать в Индо-Тихоокеанском регионе, в нашем регионе, и это осложняет перспективы в сфере нашей безопасности и стратегического планирования.

Мы были бы встревожены, если соперничество за влияние и рост военного потенциала привели бы к нестабильности и угрожали бы австралийским интересам в Южно-Китайском море, на Корейском полуострове и в других регионах».

В руководстве военного ведомства Австралии косвенно подтвердили, что увеличение военных расходов вызвано «растущей тревогой» из-за повышения военной активности Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, министр обороны Марис Пейн заявила:

«Для обеспечения региональной стабильности важно, чтобы Китай, будучи крупной державой, не вызывал опасений у соседних стран и более открыто формировал свою оборонную политику. Правительство будет стремиться углубить и расширить наши важные военные связи с Китаем, при этом осознавая, что наши стратегические интересы могут различаться в плане вопросов региональной и глобальной безопасности».

Ряд экспертов отметили, что, объявляя о новых планах по увеличению военных расходов, а также «интересах в Южно-Китайском море», Австралии в дальнейшем будет все труднее усидеть на двух стульях. Об этом в комментариях агентству «Рейтер» заявил профессор истории Университета Сиднея Джеймс Каррэн:

«От властей Австралии потребуются очень тщательные и деликатные дипломатические усилия, для того чтобы продолжать сидеть на двух стульях: оставаться союзником Вашингтона и другом Пекина. Пока что им удается делать это, но в будущем эта задача усложнится: скорее всего, США будут все активнее требовать от своих союзников в регионе участвовать в сдерживании Китая».

Связанные посты