Атлантида находится у Острова Свободы


По мнению экспертов, погибшая цивилизация может быть найдена возле берегов Кубы

I605_222

Фото: instagram.com

На эту встречу я шел с робкой надеждой — вдруг именно в ходе нее тайна Атлантиды, которая уже тысячелетия не дает покоя человечеству, будет раскрыта. Сразу скажу, что Георгий Нефедьев, президент Русского общества по изучению проблем Атлантиды, т.е. главный у нас по загадочной земле, которую воспел в своих диалогах древнегреческий философ Платон со ссылкой на своего предшественника Солона, сообщил много чего интересного, кроме главного — когда же будет найдена погибшая великая цивилизация?

Тем не менее, ни он, ни его коллеги-атлантологи по обществу оптимизма не теряют. По их оценкам, мы все ближе к тому, чтобы обнаружить Атлантиду. Все больше открытий, которые приближают нас к ней. Да и сам круг атлантологов растет — если вначале он состоял в основном из писателей-фантастов, для которых такого рода истории в буквальном смысле хлеб насущный, то теперь их точку зрения начинают разделять и некоторые ученые, хотя по-прежнему далеко не все.

Как мне сообщил Георгий Нефедьев, официальная наука все еще относит атлантологию к чему-то неоднозначному, типа заклейменной недавно гомеопатии. Поэтому, когда в 2015 г. в стенах такого серьезного учреждения, как Институт океанологии РАН, был инициирован съезд под названием «Атлантология в XXI веке — перспективы развития», — некоторые ученые были крайне этим недовольны. Как можно всерьез заниматься тем, чего нет и, скорее всего, никогда не было? — примерно так, видимо, они рассуждали.

Понятно, что мой собеседник придерживается совершенно иной точки зрения. Поэтому наш разговор я резонно начал с прямого вопроса о вероятности вообще того, чему посвящают свое время и, наверное, немалые труды атлантологи всех стран.

«СП»: — Георгий, давайте сразу возьмем крито-минойского быка за рога. Будет ли, на ваш взгляд, когда-нибудь найдена Атлантида или все-таки, в отличие от Трои, это не более чем миф?

- Безусловно, она будет найдена. Мешают две проблемы. Одна связана с необходимостью финансирования исследований на самом высоком государственном и международном уровне. Вторая — скептическое отношение традиционной науки. Даже если бы мы представили сейчас огромное количество артефактов, это никак не повлияло бы на «Берлинскую стену» непонимания, поскольку многие ученые считают атлантологию лженаукой, не верят, что могла существовать цивилизация старше общепризнанных по школьным учебникам. А по ним мы знаем, что самые древние цивилизации образовались в 3−4 тысячелетии до н.э.

Но, как известно, вода камень точит — в последние годы найдено многое, что, хотя и не имеет непосредственного отношения к Атлантиде, но что отодвигает наше историческое прошлое. Найдены города Читал-Гююк и Иерихон, которые имеют возраст не идентичный, но близкий к «платоновскому» (времени якобы существования древней погибшей цивилизации — примеч. СП).

«СП»: — А где лично вы считаете нужным ее искать?

— Существует две глобальные топографические версии местонахождения Атлантиды. Первая — косвенно упомянутая вами «крито-минойская», т.е. острова Санторин и Тира. Вторая более ортодоксальная — «атлантическая». Конечно, существует еще 40 с лишним гипотез, но основные эти две. «Крито-минойская» версия удобна для официальной науки, поскольку соответствующая цивилизация не выходит за традиционные хронологические рамки, — соответственно, не нужно ломать привычные представления и переписывать учебники. Но при этом сторонники этой версии переписывают самого Платона, который-де ошибся, поскольку с даты катастрофы, погубившей Атлантиду, прошло не 9 тысяч лет, а всего 900 (к моменту рассказа о ней Платона - примеч. «СП»).

Если все-таки внимательно читать тексты диалогов, то там можно найти много доводов в пользу именно второй, «атлантической» версии. Например, египтяне, прекрасно знавшие и торговавшие с представителями крито-минойской цивилизации, никогда не назвали бы последних атлантами, а Европу они никогда не именовали бы туманным «противоположным материком», который, к тому же, находится, как и сама Атлантида, «по ту сторону Геркулесовых столпов», т.е. за Гибралтарским проливом.

Я считаю, что Атлантиду следует искать неподалеку от Кубы. Так же полагают и западные атлантологи Френк Джозеф и Эндрю Коллинз. Именно там могла находиться Антилия — «страна Семи городов», изображенной на средневековых картах, последние остатки которой опустились в пучину на исторической памяти финикийцев. Об Атлантиде сохранились также предания в мифологии ацтеков, называвших ее страной Ацтлан.

Ступенчатые пирамиды и сфинксы были зафиксированы в ходе последней экспедиции Полины Зелицкой в 2012 году у берегов Кубы, которые, по всей видимости, впервые были обнаружены там еще в период Карибского кризиса.

«СП»: — Само по себе интересно, если социалистический Остров Свободы окажется в итоге осколком той самой Атлантиды. Но по данным чехословацкого исследователя Зденека Кукала, нет вообще ни одного места в Атлантическом океане, которое хоть в какой-то степени соответствовало описанию Платона, где в обозримом прошлом произошла бы катастрофа, способная уничтожить огромный остров, а тем более материк. Или он не прав?

— Тут я сошлюсь на мнение известного российского ученого, доктора геолого-минералогических наук А.М. Городницкого, который считает проблему Атлантиды прежде всего геологической. Официальная наука предполагает, что опускание значительного участка суши мгновенно произойти не могло. Но сейчас мы доподлинно знаем, что небольшие острова могут возникать и исчезать, особенно если они на вулканической основе.

Атлантида могла погибнуть в результате планетарного катаклизма. Взрыв санторинского вулкана, погубивший крито-минойскую цивилизацию, имел, конечно, катастрофические последствия, но локальные, в рамках средиземноморского бассейна. Поэтому лично я придерживаюсь гипотезы о падении гигантского астероида.

«СП»: — Т.е. вы полагаете, что не только миллионы лет назад, но и относительно недавно на Землю упал внушительных размеров объект?

— Это версия не только моя, но и ряда других ученых. Например, немецкого исследователя Отто Мука, представленная в его книжке «Огненный меч над Атлантидой».

«СП»: — Хорошо, согласимся с вами и немецким исследователем, что вся таинственная земля была уничтожена в результате глобальной катастрофы. Но должны же были сохраниться какие-то вещественные доказательства ее существования — монеты, произведения искусства, глиняные таблички. Удалось ли обнаружить что-нибудь подобное?

— Артефактов, где было бы написано Made in Atlantis, мы и не могли найти. Но мы встречаем по всей земле свидетельства существования в далеком прошлом цивилизации с высочайшими технологиями. Я не говорю именно об Атлантиде, а вообще о древней цивилизации, которая таковыми обладала. Возьмем те же египетские пирамиды. Японцы в конце прошлого века пытались построить маленькую пирамиду — и не смогли.

Я уж не говорю о полигональной кладке в Перу и Боливии и т.н. «пластелиновых» технологиях. Это совершенная фантастика, невозможная даже в наше время…

«СП»: — А что вообще даст открытие Атлантиды? Оно что-то поменяет в наших оценках истории или географии? В чем конкретная польза от этого будет человечеству — в нахождении каких-то артефактов или вовсе только в подтверждении справедливости слов Платона?

— В отличие от Трои, которую обнаружил Шлиман, нахождение Атлантиды не просто докажет, что Платон был прав, как и Гомер. Тут могут и должны произойти две кардинальные перемены. Во-первых, должна будет поменяться вся историческая, и не только историческая, картина мира. Будет подвергнут ревизии миф о прогрессе, о том, что мы движемся от более примитивных форм цивилизации к высшим. Атлантида может обрушить миф о таком линейном характере исторического процесса. Мы увидим ее спиральный характер, увидим, что в прошлом могли существовать цивилизации, превосходящие нашу, современную в технологическом (и м.б., и не только) отношении, которые были уничтожены в ходе катаклизма планетарного масштаба.

А во-вторых, если циклический, т.е. повторяющийся периодически характер катастроф в истории Земли будет доказан, то это заставит нас искать «механизм», запускающий подобные катаклизмы. Таковым, например, может быть подлет к Земле через определенные промежутки времени кометы (вспомним комету Галлея) или таяние ледяных шапок на полюсах. Понимание причин гибели Атлантиды могло бы помочь нашей цивилизации выжить в новом каком-то будущем катаклизме. Это могло бы стать задачей, не побоюсь этого слова, глобального стратегического планирования на государственном уровне.

«СП»: — Но надо еще разобраться с самой Атлантидой. Была ли она такой, какой ее представил Платон? Или это две разные Атлантиды, описанная им в диалогах «Критий» и «Тимей» и существовавшая в действительности?

— Платон говорит о нескольких потопах, более точные записи о которых были у египтян в храме богини Нейт в городе Саис. Та цивилизация, которая существовала на Крите, была ему больше известна, исторически приближена к его времени, чем та, что существовала в Атлантике. Ее гибель, на мой взгляд, наслоилась на другие катастрофы в историческом сознании тех же греков. Здесь произошло то, что в постмодернизме называют палимпсестом, наслоением нового изображения и красочного слоя на старую картину.

«СП»: — Возможна ли международная кооперация в поисках Атлантиды? Или она уже давно является реальностью и атлантологи всего мира соединились?

— Ранее существовали (не знаю, существуют ли сейчас) западные аналоги нашего общества. Но оно, по сути, хотя и называется Русским, давно де-факто, но не де-юре, является уже международным, поскольку с нами сотрудничают зарубежные, в частности, американские атлантологи. Многие иностранные коллеги даже в каком-то смысле завидуют нам, видя, что у нас в России есть такое действующее общество, что мы можем собираться, проводить конференции и т. д.

«СП»: — Два слова о себе, Георгий. Как у вас вообще возникло это увлечение Атлантидой? Вы ведь, насколько я знаю, ученый-филолог, по идее далекий от проблем океанологии.

— Впервые об Атлантиде я услышал от родителей в 6-летнем возрасте, и все это меня потрясло: масштаб трагедии и осознание того, как вообще это могло случиться. Еще в школьные годы, изучая атлантологическую литературу, я обратился к творчеству русского поэта-символиста Валерия Брюсова, прочитав его работу «Учителя учителей. Древнейшие культуры человечества и их взаимоотношение». Потом, через его поэзию, заинтересовался всей эпохой Серебряного века. И вот здесь и произошла со мной некоторая метаморфоза: через Атлантиду, благодаря ей, я стал профессионально заниматься филологией. А потом, не оставляя занятия последней, вернулся уже на ином уровне к своей детской мечте — поискам легендарной Атлантиды — самой манящей тайне тысячелетий.

Постскриптум

Так что если и вы вдруг в детстве мечтали найти загадочную землю где-то в глубинах океана и у вас есть своя гипотеза об ее местоположении, ну или просто вы чувствуете себя настоящим атлантологом, в Русском обществе по изучению проблем Атлантиды готовы вас внимательно выслушать. И кто знает — может быть, именно ваша версия окажется верной. Ну а насмешки досужей публики и суровые оценки официальной науки не должны пугать. В успех Шлимана, открывшего Трою, тоже мало кто наверняка верил. Однако он оказался прав. Почему бы и Георгию Нефедьеву сотоварищи однажды не посрамить скептиков?

===============================================================================

Рекомендуем:

Атлантида. Великая катастрофа, Зайдлер Л.

===============================================================================

Комментарии «Атлантида находится у Острова Свободы»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь