Арктика: генеральная уборка продолжается


Не секрет, что за 90-е годы прошлого века на арктических землях России накопились тысячи тонн опасного мусора

I605_1

Стране было не до освоения Севера, военные уходили оттуда в спешном порядке, оставляя горы металлолома, емкостей из-под ГСМи даже бочки, наполненные мазутом.

Когда Россия вновь обратила внимание на Арктику, накопленный экологический ущерб был колоссален. Как ответственное государство, Россия признала свои ошибки, разработала программу по очистке арктических земель и принялась за дело. С 2012 года уборка Арктики ведется на загрязненных островах Земля Александры, Гукер, Хейс, Гофман и Грем-Бэлл. По итогам работ 2012-2015 годов достигнуто сокращение объемов загрязнения более чем на 35 тысяч тонн. В этом году планируется вывезти с островов в арктической зоне более 2 тысяч тонн черного металла против 1,5 тысяч тонн в прошлом году.

Объем выполненных работ впечатляет. Только с одного острова Котельный, уборка на котором началась в прошлом году, было собрано и доставлено для утилизации более 600 тонн мусора. Буквально на днях военнослужащие взвода экологической очистки Северного флота вновь прибыли на остров для дальнейших работ.

За экологической обстановкой следит и прокуратура Северного флота. Сегодня ни один военный объект в Арктике не строится без экологической экспертизы. А это очень важно, ведь масштабы работы огромны: в настоящее время на арктической территории осуществляется капитальное строительство и капремонт объектов по 41 госконтракту на сумму 55 миллиардов рублей. Прокуратура контролирует устранение и других экологических нарушений, связанных с работой оборонных объектов в Арктике. Повышенное внимание уделено вопросам предотвращения техногенных катастроф в местах хранения нефтепродуктов. Проводятся геологические изыскания для ликвидации нефтяного загрязнения и рекультивации земель.

Как видим, генеральная уборка Арктики продолжается. Все, кто обвиняет Россию в причинении экологического ущерба региону из-за нефтедобычи или восстановления военной инфраструктуры, мягко говоря, лукавят. А если по-честному, то отрабатывают заказ тех, кому выгодно, чтобы Россия ушла с Севера. Между тем, хочется пояснить всем недоверчивым. Да, Россия убирает свой дом, свои территории, но делает она это не только для себя. Чистая Арктика – это достояние всего человечества. Ее загрязнение – бедствие не отдельно взятой страны, а Земли в целом.

Россия сегодня – это экологически ответственное государство. И это не громкие заявления, это реальность, подкрепленная делами. Конечно, скептики не верят официальным заявлениям Министерства природных ресурсов или военной прокуратуры Северного флота. Хотя все документы, цифры, статистика есть в открытом доступе в Интернете. Но для недоверчивых есть и другие источники, подтверждающие эту информацию. Например, Русское географическое общество и его журнал «Вокруг света». Читайте в бумажном виде или на их сайте статьи о нужной, важной и трудной работе экологических десантов, и тогда вы уже вряд ли будете утверждать, что Россия воспринимает Арктику лишь как крепость и кладовую. Наша страна сделает все, чтобы хрупкая экосистема Арктики сохранилась. А это уже нужно не только России, но и всему человечеству.

Другие материалы

Комментарии «Арктика: генеральная уборка продолжается»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь