Аналитики узнали, какой будет Россия в 2037 году


Кто планирует стратегическое будущее России? И кто в итоге ответит за ошибки?

Форсайт – это уже не просто бизнес, а прежде всего этика в экономике. С 2011 года лучшие умы страны устраивают мозговые штурмы, чтобы договориться о будущих целях и проектах.

Говорит Рустам Давлетбаев, экономист, лидер проекта "Шаймуратово":

– Форсайт – это очень интересное направление, в переводе с английского означает «взгляд в будущее». Можно сказать, что это несколько не наша технология, но форсайт появился в недрах АСИ, агентства стратегических инициатив. Для меня, на самом деле, это появление было больше радостным событием, наконец-то появилась структура, которая должна стать ответственной за стратегическое будущее России. Технология Rapid Foresight позволяет на сегодня в режиме своеобразного мозгового штурма коллективно договариваться о будущих целях, проектах, сущностях. 

Я стал участником форсайт России, при первом нашем собрании мы провели очень большую работу по созданию карты России с 2012 года по 2037, не помню, надо уточнить. 


Мы делали эти карты, много из конспирологии, но туда попал тренд, возникновение локальных, региональных, сетевых, расчетных, экономических систем. Этот тренд прошел верификацию в регионах, вернулся и все-таки попал в 15 основных трендов России будущего. Люди собираются для того, чтобы договориться о будущем, договориться на текущих трендах, возможно, договориться о том, что они будут делать в будущем при возникновении тех или иных трендов, которые вдруг появляются.

Это такой способ или метод, который применяют корпорации для своего стратегического проектирования. Впервые этот метод стал использоваться с 2011 года. Я, как участник этого движения, постоянно принимаю участие в проектировании как раз таких карт будущего. Через эти карты можно разговаривать с властью, через эти карты можно показывать свои стратегические намерения, куда мы хотим двигаться, и это неплохо. У нас в России главная проблема – это проблема договориться друг с другом. Сегодня мы наблюдаем, что существует очень много людей патриотичных, правильных и они все правильно говорят, но каждый говорит со своей маленькой трибуны. Мне кажется, что как раз форсайт или подобные технологии – это всего лишь одна из технологий договориться. Это можно было бы использовать как раз для объединения таких людей, для того, чтобы выработать общую цель, общую стратегию, где бы каждый уже вложил свое небольшое усилие в достижение общей цели. Дальше – как в известной поговорке про веник, что каждый из нас вроде бы веточка маленькая, но вместе мы – сила, когда все ветки сложены в один веник, он становится прочным и сильным.

Примерно о том же сегодня форсайт. Давайте объединять силы для достижения общих целей, а каких целей – это можно видеть на форсайт-сессиях. Недавно проходил форсайт-флот, где исследовалась зона предпринимательства и новых отраслей в России. Надо отметить, что там появляются такие сущности, которые никак бы не попадали в логику современной жизни и уж тем более современного российского предпринимательства. Люди заговорили о необходимости появления этичности и нравственности в предпринимательстве.

В условиях глобализации те предприниматели, которые участвовали в форсайте, начали говорить о кооперации, появился запрос на кооперацию. То есть, в условиях глобализации, чтобы противостоять этим вызовам  – люди будут вынуждены кооперироваться, и они об этом заговорили. Это очень сильно радует. Вообще, появление в нашем российском предпринимательстве таких вещей, как нравственность, этика и кооперация, наверное, говорит о появлении каких-то новых, свежих и радостных тенденций.

Как формируются списки – мне не понятно, потому что я был в числе приглашенных для участия в Форсайте, а внутри все довольно, как принято говорить, демократично, свободно и при этом нет рангов. Понятно, что присутствуют люди из правительственных структур, эксперты из научной среды, но там не видно этих имен. Все обсуждения идут на равных, и все мысли, которые вдруг образуются, они тоже проговариваются, либо заносятся на карту и не имеют никаких других препятствий в форме административных барьеров, как мы обычно понимаем, и их просто нет. Главное, чтобы вашу мысль или идею поддерживало большинство, тогда имеет смысл и основание появления таких сущностей на карте форсайта, такими сущностями могут быть технологии, проекты, законодательные инициативы или форматы.

Понятно, что форсайт – это проектирование желаемого будущего. По некоторым форсайтам я точно знаю, что уже формируют дорожные карты в правительстве Российской Федерации, и они уже приняты к исполнению. По негативным форсайтам, такие тоже делаются, смотрится на те угрозы, которые, например, возникают в позитивных трендах и, соответственно, принимаются какие-то методы или решения для предотвращения подобных угроз.

Концептуал ТВ

Комментарии «Аналитики узнали, какой будет Россия в 2037 году»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь