Американские базы в Европе

I605_123

Еще в октябре 2009 года генсек НАТО Расмунсен откровенно сказал о том, что растущей проблемой Европы является энергетическая безопасность: “Действительно, многие страны … уже почувствовали на себе последствия перебоев в энергоснабжении, и в ближайшие несколько лет борьба за энергию только активизируется. Это означает, что мы должны думать о том, как защитить наши пути энергоснабжения, наши транзитные маршруты и наши объекты жизнеобеспечения”. Североатлантический альянс и его руководители постоянно говорят обывателям, что нужно коллективно работать над тем, чтобы уменьшить энергетическую зависимость старого континента от России. В Вашингтоне просто уверены в том, что военные базы США в Европе являются «передовыми действующими базами для обеспечения безопасности в 21-м веке, а не бастионами холодной войны.

15 марта нынешнего года адмирал ВМС Джеймс Ставридис, главнокомандующий Европейского командования вооруженных сил США и верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе выступил на слушаниях в комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил. По его словам, силы США в Европе уменьшились на 80% со времен холодной войны, когда у Соединенных Штатов было 450 тысяч служащих, размещенных примерно на 1200 базах. На сегодняшний день Европейское командование вооруженных сил США состоит из 64 тысяч военнослужащих объединенных сил, составляющих менее 5% вооруженных сил США, которые распределены по 21 основным базам и более мелким вспомогательным площадкам.Адмирал Ставридис назвал существующее размещение сил в Европе разумным. Ротация персонала примерно по два месяца, сказал он, компенсирует недостаток сил из-за сокращения войск.

Отметив, что за последнее поколение Европа трансформировалась «из потребителя безопасности в один из наиболее важных источников безопасности», Ставридис сослался на общие ценности, а также на взаимозависимость в области экономики и безопасности, которая делает этот регион стратегически важным на сегодняшний день.Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе Ставридис признал, например, что торговый путь через Атлантический океан приносит 4 триллиона долларов. «Благодаря этой связи наших экономических интересов вся Европа остается нашим наиболее важным торговым партнером», – заявил он.

Кроме того, географическое расположение Европы, сказал он, крайне важно в вопросах поддержки действий США в Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. «Географическое расположение имеет значение, – заявил Ставридис членам Палаты. – Европа в этом плане крайне важна».Орг-штатная структура американских войск в ЕвропеВ полном размере: Орг-штатная структура американских войск в ЕвропеВ основе отношений между США и Европой лежит НАТО – исторический союз 28 стран, в которых, по словам Ставридиса, в общей сложности насчитывается 24 тысяч единиц боевой авиации, 800 океанских кораблей и 50 самолетных систем предупреждения и управления. НАТО «является мощным и действенным альянсом, который поддерживает» Америку в ее миссиях в регионе и за его пределами, заявил адмирал.

90% неамериканских военнослужащих, развернутых в Афганистане, являются европейскими, сказал он. «Поэтому альянс имеет важное значение, – заявил он. – Нигде больше в мире мы не найдем столько отлично подготовленных и боеспособных солдат, матросов, летчиков и морских пехотинцев, которые поддержат нас при осуществлении миссий на территории от Балкан до Ливии и Леванта, Афганистана, а также по всему миру». «Европейцы остаются нашими самыми постоянными, надежными, проверенными и важными глобальными партнерами сейчас, когда мы сталкиваемся со стратегическими рисками и военными вызовами 21-го века, – отметил Ставридис в своем письменном заявлении.

– Ни один другой регион не сочетает в себе столь эффективно приверженность общим ценностям, высокий уровень военного потенциала, а также возможность и готовность поддерживать Америку, и наши европейские союзники и партнеры продемонстрировали это за последнее десятилетие, заплатив дорогую цену и понеся многочисленные жертвы в борьбе этого века за свободу и стремление к глобальной безопасности и стабильности».Высоко оценив вклад союзников НАТО в совместные операции, адмирал Ставридис признал, что многим не удалось выполнить планы военных расходов.

В общей сложности за год они потратили на оборону около 300 миллиардов. долларов, что составляет примерно половину того, что тратят США, но больше, чем Китай и Россия вместе, сказал он. «Но плохая новость заключается в том, на мой взгляд, что они не достигают своих собственных намеченных 2% [валового внутреннего продукта]», – заявил адмирал. Он назвал это обязательство, которое все члены обязались выполнять в соответствии с положениями НАТО, «минимумом, необходимым для поддержания надлежащего уровня оперативной совместимости с Соединенными Штатами». С одной стороны, «мы хотим в полной мере пользоваться их ассигнованиями и их интеграцией с нами, – заявил Ставридис. – С другой стороны, нам необходимо поощрять их действовать более активно и ассигновать достаточно средств, чтобы сохранять баланс с нами. Мы продолжим это делать».После развала Варшавского договора Пентагон быстро решил воспользоваться удачным моментом. В Восточной Европе во времена “холодной войны” была создана великолепная военная инфраструктура – аэродромы, полигоны, система коммуникаций и прочее. Зачем тратить лишнее, когда можно сберечь средства американских налогоплательщиков? Румыния одной из первых предложила Вашингтону свои услуги. В начале боевых действий в Ираке и Афганистане аэродром “Михаил Когэлничану”, находящийся всего в 260 километрах от Бухареста, активно использовался ВВС США. После “сдачи экзамена” Бухаресту ничего не оставалось делать, как “отдать” аэродром под базу Пентагона. В декабре 2005 года президент Румынии Траян Беседку заявил: “Мы ждали американцев более 60 лет”.

У США появился “бедный родственник” на Черном море, который тут же передал все “свои накопления” в управление богатому и мощному патрону. Кроме “Михаила Когэлничану” Вашингтон тогда же получил еще три “подарка” – полигон Бабадага ( уезд Тульча неподалеку от румыно-украинской границы), горную военную базу Чинку и базу Смырдан недалеко от границы с Молдавией.В Вашингтоне тут же дали свое объяснение действий Бухареста: “Усилия США в Румынии являются частью глобальной стратегии передислокации, принятой к исполнению в первые годы правления администрации Буша, направленной на перемещение американских войск из Германии на Восток”.При новом президенте США Обаме Румыния вновь оказалась в центре американского внимания. Обращаясь к румынским гражданам в конце октября 2009 года, вице- президент Джо Байден сказал: “Я действительно ценю вклад вашего правительства в новую архитектуру ПРО, которую мы несем в Европу. Это лучшая архитектура. Она создается в интересах физической защиты ваших стран так же, как и Соединенных Штатов”. Джозеф Байден также расхваливал “новую архитектуру противоракетной обороны”, которая “будет защищать всех союзников НАТО, включая всех центрально-европейских членов НАТО” и обеспечит “более сильную, умную и быструю защиту”.Сразу же визита Джо Байдена в Бухарест начались переговоры по укреплению партнерства Румынии и США. И уже в начале февраля 2010 года Верховный совет обороны Румынии (CSAT) – высший орган власти в стране, отвечающий за национальную безопасность и оборону, одобрил предложение США о размещении на своей территории элементов будущей глобальной системы противоракетной обороны (ПРО). Президент Бэсеску особо подчеркнул тогда, что данная мера не направлена против России.

Правда, при этом он не уточнил от чьих баллистических ракет Бухарест собирается защищаться.Интересная деталь – Румыния не проводила предварительных консультаций по ПРО ни с ЕС, ни с партнерами по НАТО. Получается, что Бухарест единолично принимал решение об участии в развертывании ПРО. До сих пор так и остается загадкой на какие деньги система будет устанавливаться. Американская ПРО в деревушке Девеселу обойдется в 400 миллионов долларов и будет введена в строй в 2015 году. Это будут наземные комплексы с ракетами-перехватчиками SM-3 типа Bloks 1 B. Радарных установок в Румынии не будет.Местные румынские власти уже выделили 220 гектаров бывшей авиабазы для американцев. Румыния теперь не просто государство на пересечении ЕС и России. Это уже не просто член НАТО. В Бухаресте твердо уверены, что большой бизнес с его миллиардами долларов захочет заняться стратегическим инвестициями. Это позволит, так говорят многие румыны, поднять нищую страну с колен.Но пока Бухаресту не очень помогло вступление в ЕС. Румын так и не пустили в Шенген и “зону евро”. Теперь одна надежда на экономическую дипломатию. Сейчас, как говорят местные обыватели, у Бэсеску появилась карта, которую он может ввести в игру в любой сложный момент, чтобы заработать свой джек-пот в миллиарды евро. Вашингтон прекрасно рассчитал все нюансы “румынской сделки” — через Бухарест американцы все ближе подбираются к Ближнему Востоку. 

ВЕНГРИЯ

Впервые Белый дом обратился к венгерскому правительству предоставить США военно-воздушную базу Тасар еще в 1998 году. Перед операцией “Милосердный ангел” против Югославии отсюда вылетали беспилотники RQ-1A“ Predator“. Весной 1999 года, когда 78 дней и ночей авиация НАТО “утюжила” Югославию, в Тасаре базировались самолеты FA-18 американских ВВС . Во время подготовки войны против Ирака, которая началась в 2003 году, в Тарасе работали с представителями иракской оппозиции и были открыты “курсы повышения квалификации” переводчиков.

ИТАЛИЯ

Италия сразу же после окончания Второй мировой войны стала основным местом базирования ВМС США в Средиземном море. У Пентагона на Апеннинском полуострове и итальянских островах несколько военно-морских баз (Неаполь, Ла Маддалена, Гаэтта) и авиабаз ((Виченца, Истрана, Геди, Пьяченца, Червия, Анкона, Амендола, Бриндзи, Сигонела, Трапани). В Виченце в этом году будет закончено строительство нового аэродрома, на который собираются передислоцировать четыре батальона из Германии. Пентагон давно уверяет всех своих партнеров в том, что военные базы в Западной Европе нуждаются в сокращении. Еще два года назад говорили о том, что американцы могут покинуть базу в Авиано и перевести истребители-бомбардировщики F-16 Falkon в Польшу.

Но по сей день Авиано – одна из самых старых баз, построенная в начале 50-х годов, считается лучшей. Здесь прекрасная взлетно-посадочная полоса, есть укрытия для самолетов. И самое главное – аэродромное навигационное оборудование позволяет обеспечивать полеты ночью и в любых метеоусловиях. И еще – от Польше до Северной Африки и Ирака лететь намного дольше и дороже. А от Венеции ( Авиано находится рядом со знаменитым городом-музеем) рукой подать до любой “горячей точки” на Ближнем Востоке.Итальянские аэродромы активно использовались при проведении военных операций в Боснии и Герцеговине в 1995 году.

Отсюда взлетала половина самолетов НАТО, когда бомбили Югославию. Естественно, что не все итальянцы рады присутствию США на своей родной земле. Не раз они проводили различные акции протеста.В начале августа нынешнего года корреспондент ИТАР-ТАСС в Риме Игорь Букалов сообщил о том, что пять тысяч сицилийцев выступили против строительства новой базы США в у города Нашеми (провинция Кальтанисета). Между демонстрантами и местными стражами порядка произошли столкновения. Полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ.

Игорь Букалов напомнил, что акции протеста против создания в Нашеми военного объекта США, который должен включать в себя несколько крупных радаров и десятки радиоантенн, начались еще в 2011 году. Тогда Пентагон принял решение усилить наблюдение над зоной Восточного Средиземноморья в связи с событиями в Ливии. Ранее в митингах принимали участие не только сами сицилийцы, но и многие активисты движения “зеленых” и ряда левых политических организаций со всей Италии.КОСОВО и крепость “Бонстил”Сразу после окончания операции “Милосердный ангел” стало ясно, что США пришли на юг Сербии надолго.

Они тут же начали строить базу «Бондстил» в Косово. Говорят, что это самый дорогой и самый засекреченный проект Пентагона на Балканах. По разным оценкам, “Бондсил” стоил до 500 -т миллионов долларов. Здесь около 300 объектов. Аналитики в самих США до недавнего времени уверяли всех , что “Бондстил” это самый главный американский “интерес” в Европе. Еще несколько лет в Косово было 50 тысяч солдат и офицеров. В Пентагоне планировали сделать «Бондстил» главным европейским военным центром.

Была также задумка превратить «Бондстил» и соседнюю базу «Кэмп-Монтейс» в европейский центр морских пехотинцев США. Но времена меняются. Недавно белградская газета “Политика” опубликовала специальный репортаж своего корреспондента Мирослава Лазански, который побывал на базе “Бондстил” и провел там несколько часов. Американцы показали сербскому журналисту базу и рассказали, что сейчас на “Бондстиле” всего 720 солдат и офицеров из США. Плюс к этому 510 военных из Польши, Украины, Турции, Румынии, Армении, Швейцарии, Словении, Хорватии, Франции и Германии. Есть также площадка для вертолетов и ангары для их ремонта.Показали журналисту из Белграда и беспилотники, которые запускают в дело. Работает на базе бригада разведчиков, которая занимаются сбором различной информации. Главное – это электронная разведка. Именно современные шпионские технологии позволяют американцам быть “ушами и глазами” на Балканах. Естественно, что об этом стараются не говорить и особенно с журналистами.

Еще 2006 года София и Вашингтон договорились о сотрудничестве в оборонной сфере. Пентагон тогда же получил авиабазы “Безмер (город Ямбол) и “Граф Игнатьево”(город Пловдив). Но самым большим приобретением американцев стал полигон “Ново село” ( около города Сливен).Болгарское руководство тогда уверяло свое население в том, что временное размещение американских войск на территории страны не только усилит безопасность Болгарии, но и существенно повлияет на развитие ее национальных вооруженных сил и экономики.

Местные СМИ в те дни писали, что в рамках совместных военных учений качество подготовки Вооруженных сил Болгарии повысилось, появились дополнительные возможности для перевооружения болгарских воинских подразделений и приведения их к стандартам НАТО, а также способствовало привлечению американских средств в модернизацию болгарской военной инфраструктуры. Ведь только в развитие полигона «Ново село» Пентагон вложил почти 60 миллионов долларов.Сразу же после переизбрания на второй срок Барак Обама в начале декабря 2012 года вызвал в Вашингтон все руководство Болгарии. Это были премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, министр иностранных дел Николай Младенов, министр обороны Аню Ангелов и министр внутренних дел Цветан Цветанов.Понятно, что публике особо не рассказывали о подробностях бесед. Все болгарские информационные агентства привели лишь слова своего премьера о том, что президент США вопреки ожиданиям, не сделал болгарскому правительству ни одного замечания.

Но через несколько дней – 17 декабря 2012 года – стало известно, что Болгария размещает на своей территории контингент американский войск на постоянной основе. Софийская газета “Труд” сообщила своим читателям, что министр обороны Болгарии Аню Ангелов встретился с представителями Пентагона и госдепартамента США и обратился к ним с просьбой увеличить количество военнослужащих на полигоне „Ново село” и разместить там постоянное военное командование армии США. В Министерстве обороны Болгарии объяснили свои действия тем, что это повысит безопасность в регионе.У США сейчас далеко не лучшее финансовое положение и разбрасывать миллиарды долларов по всему миру стало намного сложнее. Теперь странам-членам НАТО необходимо больше вкладывать в оборону, несмотря на то, что общественное мнение в некоторых государствах альянса выступает за сокращение военных расходов.

Такую позицию высказал 11 октября нынешнего генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая в хорватском городе Дубровник на заседании Парламентской ассамблеи НАТО. “У нас нет альтернативы. Мы должны продолжать вкладывать в оборону, и мы должны продолжать вкладывать в альянс в политическом, военном и экономическом смысле”, – заявил Расмуссен. Обращаясь к депутатам, генсек отметил, что задача народных избранников – донести до своих избирателей, что “такой вклад несет не только расходы, но и пользу”.

“Свобода не бесплатна”, – заключил он.Это правда, что “свобода не бесплатна”. За все приходится платить свою цену. Но откуда у бедной Болгарии и ее соседей возьмутся “лишние” средства на развитие обороны? Болгария самая бедная из стран Европейского Союза. Болгары в большинстве своем живут от зарплаты до зарплаты. В среднем работающий получает всего 400 евро. Безработица в стране составляет 10 %.

Сейчас за чертой бедности 49 % населения.Не лучше дела и в Румынии. Тем не менее, Траян Бэсеску на днях дал окончательное согласие на строительство систем американских ПРО. Министр обороны Мирча Душа встретился в Вашингтоне с шефом Пентагона Чаком Хейглом. Уже в конце октября американцы прилетят в Румынию на торжественную церемонию, приуроченную к размещению на базе “Девеселу” американского многоцелевого зенитно-ракетного комплекса “Иджис” в модификации для наземного базирования. Планируется, что этот элемент американской системы ПРО будет введен в строй в 2015 году.

В Пентагоне особо подчеркнули, что база в Румынии станет важным компонентом американского плана, предусматривающего дислокацию элементов системы ПРО в Европе.Обама провозгласил “адаптируемый поэтапный подход” к созданию системы ПРО в сентябре 2009 года. Тогда американцы отказались от идеи создания базы 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и размещения сопряженной с ними станции радиолокационного слежения /РЛС/ в Чехии. Эти замыслы были разработаны еще при Джордже Буше.

ПРО США в Европе предполагалось создавать в четыре этапа. На первом – по 2011 год – в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные комплексами “Идж ис” и ракетами-перехватчиками “Стэндард-3″ “Эс-эм-3″, размещен радар ПРО в Турции.На втором – к 2015 году – планировали перебросить мобильные батареи с ракетами “Эс-эм-3″ на территорию Румынии. К 2018 году – их намечали развернуть в Польше. А к 2020 году Пентагон хотел заменить эти ракеты на более совершенные.

Однако в марте нынешнего в Вашингтоне объявили о том, что отказываются от четвертого этапа развертывания системы ПРО в Европе, вызывавшего наибольшие возражения со стороны России. Одновременно было принято решение разместить на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков, установить вторую станцию РЛС в Японии и изучить возможность создания на своей территории третьей базы противоракет шахтного базирования.