Абрамович как спаситель чукчей


В чём секрет неслыханной щедрости лондонского олигарха на Чукотке?

I605_abramovich-i-chukchi

История с назначением олигарха Романа Абрамовича губернатором Чукотки наделала в своё время немало шума. Однако по прошествии времени о ней забыли. Да и губернаторский пост Роман Аркадьевич вскоре оставил. Но вот чудо - постепенно выяснилось, что жители Чукотки остались довольны коротким олигархическим правлением. Без шуток, Абрамович сделал для простых северян много хорошего. В чём же секрет такого неожиданного альтруизма российско-английского миллиардера еврейского происхождения?

Экстремальный журналист Дмитрий Огнеев съездил на Чукотку и лично разобрался в этом вопросе.

А теперь угадайте, что изображено на следующих картинках. Ни за что не догадаетесь!




Думаете, это сарай или ангар для лодок. Нет! Это резиденция Романа Абрамовича! Я тоже ожидал увидеть нечто типа дворца Миклушевского под Владивостоком, а тут...

Про Абрамовича стоит сказать отдельно. Любовь к нему на Чукотке общеизвестна. Тут на него буквально молятся. "Он мне и на самом деле явился как Иисус, совершающий чудеса", — вспоминал один чукотский депутат о том, как в анадырскую гавань накануне зимы 2001 года зашел посланный Абрамовичем корабль. В мае 2005 года интернет-сайт chukotken.ru организовал опрос "Кто для вас Абрамович?". Вторым по популярности после ответа "губернатор" (29,3%) стал ответ "бог" (19,6%).

Его боготворят до сих пор. За плохое слово про бывшего губернатора вы рискуете получить по лицу. Его портреты до сих пор можно увидеть не только в домах и кабинетах, но и в сувенирных магазинах. Очень растрогала картина в одном из них, называется "Чукотка прощается с Абрамовичем". На ней изображен олигарх на берегу океана в плаще и с двумя огромными походными чемоданами, а вокруг него, в его ногах валяются чукчи и умоляют не бросать их. Подобный сюжет есть даже на моржовом клыке, выставленном в анадырском музее. Еще там есть сюжет "Ленин на Чукотке", хотя известно, что Ленин тут никогда не был...



Но вернемся к Абрамовичу. Очень многое, что вы сегодня можете увидеть в Анадыре и во всей Чукотке, - это заслуга Абрамовича! При нем Чукотка из неухоженной окраины, практически уничтоженной гайдаровскими реформами, превратилась в место, где можно жить. Это при нем посадили деревья (а раньше оно было одно, росло у памятника Ленину и считалось местной достопримечательностью, возле него в пионеры принимали); это при нем сделали нормальные дороги, причем не только в столице; это при нем раскрасили и утеплили дома (представьте, как депрессивно выглядели серые дома на сваях, особенно зимой в пургу), починили коммуникации, пустили автобусы и поставили новые остановки, скамейки, урны, сделали красивые пешеходные переходы, построили огромный современный фитнес-центр, дом культуры, Музей Чукотки, дворец зимних видов спорта, спортивные площадки во дворах, супермаркет, трехзвездочный отель, два итальянских ресторана.... При нем город реально преобразился. Если кому интересно - пошукайте фотографии старого Анадыря (например, вот тут: 
http://ok.ru/anadir - альбом "Анадырь вчера") и сравните, да хоть, с моими. Два разных мира.

Местные жители хорошо помнят, какой ад начался тут с развалом Союза и приходом рынка. Отменили северный завоз, люди реально голодали. Из сел детей привозили в Магадан, с аллергией на рыбу, дети задыхались, им больничная еда 90-х в радость была. Оленеводы съели почти все оленьи стада, уходили из тундры в поселки и спивались.Тогда люди свои квартиры продавали по цене авиабилета на "материк". Пришел Абрамович, и все наладилось, это было как прорыв блокады.Традиционные виды хозяйства освоили, которые до этого вытравляли, вновь драгметаллы стали разрабатывать, начали строить дорогу "Анадырь - Магадан"...

Мне рассказывали легенду о некоей бюджетнице (не то учительнице, не то врачихе), которую Абрамович отправлял на повышение квалификации в Москву на личном самолете. Разумеется, учебу, еду и проживание тоже оплачивал губернатор. Он возил детей в лагеря, стариков на лечение, юных футболистов — в Лондон, на "Стэмфорд Бридж". Он давал деньги на строительство. На учебу. Он развернул строительство жилья, поднял средний уровень зарплат и сделал жителям территории разнообразные подарки - от летних туристических путевок на юг до бесплатной установки стеклопакетов в жилых домах Анадыря. При нем стала выполнятся программа переселения пенсионеров на "большую землю", открылись фактории,где продукты продаются по фиксированным ценам. Он продолжал финансировать чукотское чудо из собственных внебюджетных фондов, созданных специально для того, чтобы раздавать деньги. Просто так, не в проект, не в инвестиции.

Также рассказывают, что, когда еще депутат Абрамович, пораженный нищетой Чукотки, за свой личный счет зафрахтовал самолет, чтобы вывезти чукотских детей на юг, детей приехало мало, потому что администрация области взыскала с них деньги за проезд до аэродрома. При прежнем губернаторе деньги зарабатывались на всем: от «золотого кредита» до северного завоза, монополизированного двумя структурами. Новый губернатор выплатил восьмилетние долги по зарплате; построил гостиницу, спортзалы, больницы, школы.

Дело даже не в воровстве: Чукотка поголовно вымирала от чудовищного пьянства. Продавать самогон нищим оленеводам в обмен на пушнину было почетным доходом чиновников и ментов, благо, чтобы ловче менялись шкурки, зарплат не платили. Это была торговля с туземцами образца XVI века, переходящая в геноцид. Это была первая проблема, которую пришлось решать губернатору Абрамовичу, когда он выплатил оленеводам по 100—120 тыс. рублей задержанной за восемь лет зарплаты, потому что чукчи тут же норовили на все эти 120 тыс. напиться. Не то чтобы он ее решил, но он пытался ее решить, а прежнее начальство пыталось на ней заработать.

За восемь лет губернаторства Абрамовича на Чукотке значительно выросли многие социально-экономические показатели. Так, среднедушевой денежный доход населения вырос с 4,732 тысячи рублей в 2000 году до 24,320 тысячи рублей в 2006-м. Это четвертый показатель в России после Москвы, Ненецкого автономного округа и Ямало-ненецкого автономного округа. При этом средний показатель по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) составляет 11,105 тысячи рублей. Среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников организаций выросла за тот же период с 5,686 тысячи до 25,703 тысячи рублей (среднее значение по ДФО - 13,711 тысячи рублей), а сейчас составляет 52 тысячи 48,5 рублей. При этом прожиточный минимум составил в округе в 2006 году 8,379 тысячи рублей - это самый дорогой регион России (Москва - на 13 месте). Численность населения с доходами ниже прожиточного минимум сократилась с 2000 по 2006 год с 50% до 13%.

Инвестиции в основной капитал выросли с 2000 по 2006 год с 701 миллиона рублей до 4 миллиардов 912 миллионов, в 2007 году этот показатель составил 5 миллиардов 335,4 миллиона рублей. Примечательно, что Чукотка - один из немногих регионов, где нет иностранных инвестиций. Экспорт за первые шесть лет работы Абрамовича вырос с 0,3 миллиона долларов до 112 миллионов, импорт - с 1,9 до 67,5 миллиона. Основные фонды выросли за первые шесть лет с 18,893 миллиарда до 27,6 миллиарда рублей, вложения в строительство увеличились за этот же период со 153,2 миллиона до 1,332 миллиарда рублей.

Делал ли он это из альтруистических побуждений - вопрос второй. Сам он объяснял свою щедрость просто: чукчей жалко. Однако известный факт, что Абрамович фактически создал на Чукотке внутренний офшор. Половину той четверти бюджета, которую Чукотка формировала сама, давала зарегистрированная здесь "Сибнефть". Но за работу в неблагоприятных условиях всем зарегистрированным на Чукотке бизнес-структурам чукотской властью были без возражений Москвы дарованы налоговые льготы. Уже это, как подсчитывали экономисты, с лихвой покрыло расходы на чукотское спасение.

Структурам Абрамовича лицензии на разработку доставались относительно недорого. Месторождение на Баимской площади обошлось Millhouse в 2008-м году чуть больше чем в миллиард рублей. Еще около 100 миллионов долларов, по неофициальным данным, было вложено в месторождение. Известно, что потом за полмиллиарда долларов компании "Полюс-золото" месторождение продано не было. Как полагали эксперты, в ожидании более щедрого покупателя. И в самом деле, в 2012 году источники, близкие к переговорам, заговорили о продаже месторождения австралийско-британской BHP Billiton — за миллиард долларов.

Кроме того, ходили слухи о том, что приближенные губернатора погрязли в чудовищной коррупции и моральном разложении. Так или иначе, Счетная палата прикрыла "налоговый рай". Возможно это подтолкнуло Абрамовича к решению отказаться от губернаторства, которое его давно тяготило. Он уже в 2005-м дал понять, что не хочет идти на второй срок. Но просила остаться вся Чукотка. В 2006-м он подавал в отставку, но ее не принял президент. Еще раз повторю, какими бы мотивами он не руководстсвовался, вытаскивая Чукотку из пропасти, результаты его восьмилетки, как говорится налицо.

И да, он хоть и разрывался между Анадырем и Лондоном, но хотя бы периодически жил на Чукотке, в отличие от нового губернатора, который живет в Москве. Про него местные говорят просто:ни рыба, ни мясо. Впрочем, Роман Копин - ближайший соратник Абрамовича, так что нельзя утверждать, что тот совсем ушел из Чукотки...

Домик хоть и неказист, но два этажа, было, куда пристроить яхту, и вид хороший...



OGNEEV

Другие материалы

Теги:

Комментарии «Абрамович как спаситель чукчей»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь