25 атомных бомб для Москвы


В ответ на политику НАТО 62 года назад был подписан Варшавский договор

I605_2

Советская делегация при составлении договора. Маршал И. Конев (первый главнокомандующий Объединенными вооруженными силами стран — участниц Варшавского договора), глава МИД В. Молотов, председатель Совета министров Н. Булганин и министр обороны Г. Жуков, 1955 (Фото: AP Photo/ТАСС)

Спросите у жителей Европы или Северной Америки, зачем был создан блок НАТО, и большинство из них, не раздумывая, ответит вам: «Для защиты от советской угрозы». Вот что, например, пишет об этом популярное немецкое издание Deutsche Welle:

«Блок НАТО был создан в 1949 году. После Второй мировой войны СССР стремился расширить сферу своего влияния в Европе. С целью недопущения такого развития событий страны Запада основали новый военно-политический блок».

Только так и никак иначе. В последнее время о «советской агрессии» стали воспоминать еще активнее в контексте украинского кризиса и воссоединения Крыма с Россией. Так, в 2015 году «агрессивным» назвал Советской Союз в интервью BuzzFeed на тот момент еще президента США Барак Обама.

Одним из «пиковых моментов советской агрессии» стало, по мнению жителей Запада, создание в 1955 году Организации Варшавского договора, военно-политического союза ряда социалистических стран. Ведь о чем могли договариваться проклятые коммунисты, как не о посягательстве на демократию, экспансии и повторном изнасиловании двух миллионов немок? Вот только мне давно бросилось в глаза, что рассуждая о вопросах вроде «российско-советской агрессии» западные эксперты и политики не любят вдаваться в детали, предпочитая отделываться общими фразами. А зря! Ведь, если более пристально взглянуть на послевоенную ситуацию в мире, то можно заметить много всего интересного…

Варшавский договор был заключен 14 мая 1955-го между СССР, Румынией, Болгарией, Польшей, ГДР, Чехословакией, Венгрией и Албанией. Вступил в силу он 5 июня того же года. Ключевым моментом документа являлось оказание взаимопомощи в том случае, если один из подписантов станет жертвой военной агрессии. Формальным поводом для подписания договора стала ремилитаризация Западной Германии и включение ее в состав НАТО. Причем, на ключевых должностях альянса от ФРГ оказались видные гитлеровские офицеры, подозревавшиеся в военных преступлениях.

а. Совещание европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе, на котором был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией (Варшавский договор), 14 мая 1955 года (Фото: ТАСС)

Ориентированный на Москву военно-политический блок просуществовал 36 лет. Однако его «агрессивность», о которой любят рассуждать западные СМИ, находится под очень большим вопросом.

Вспоминая о Варшавском договоре, западные эксперты и журналисты стараются как можно реже упоминать блок НАТО. Между тем, он был создан на 6 лет раньше — в 1949 году, когда никакими советскими блоками еще и не пахло. Изначально договор об основании НАТО подписали США, Франция, Великобритания, Бельгия, Исландия, Дания, Канада, Италия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия и Португалия. В 1952-ом к ним присоединились Греция и Турция, а в 1955-ом — ФРГ, что, собственно, и переполнило чашу терпения социалистических стран, сильно пострадавших от рук нацистов.

Если серьезно, то попытки записать в «агрессоры» военный блок, который был создан вторым, да еще и через 6 лет после первого, противоречат всем принципам формальной логики.

Но и это еще не все.

Уже весной 1945 года, когда СССР, Великобритания и США все еще формально являлись союзниками в борьбе с Гитлером, британские военные с одобрения самого Уинстона Черчилля разрабатывали план «Немыслимое», предусматривающий нападение Соединенных Штатов и Великобритании на Советский Союз и выдавливание его с территории Германии, Польши, Чехословакии, Австрии и Венгрии. Отказался от реализации этого плана официальный Лондон отнюдь не из-за человеколюбия или желания соблюсти заключенные на высоком уровне договоренности. Власти Британии банально боялись Красной армии и поэтому «крестовый поход против большевизма» решили отложить до лучших времен.

А наступление этих «лучших времен», казалось бы, резко приблизил Вашингтон — создав ядерное оружие.

В 1945 году в США был подготовлен план «Тоталити». Вскоре после завершения Второй мировой войны — в начале декабря — американцы определили 20 советских городов, по которым им хотелось бы нанести ядерные удары. Власти Штатов считали, что атомное оружие — это оптимальное средство борьбы с советским народом по одной простой причине — у СССР ничего подобного на тот момент не было. Однако в Вашингтоне опасались, что «ограниченная» атомная война против Советского Союза может сплотить жителей СССР, как ранее сплотило их нападение гитлеровской Германии. А вот это уже было опасно — запасы ядерного оружия у США были совсем невелики…

Политическая обстановка быстро менялась. В 1946 году американцы разработали планы атаки на Советский Союз со стороны Ближнего Востока. А летом 1947-го в головах высшего руководства США родился план «Бройлер», согласно которому по СССР готовился массированный ядерный удар. В том числе, полному уничтожению атомным оружием подлежала советская Украина. Здесь нужно передать привет «свидомым» украинцам, чьих отцов и дедов горячо любимая ими Америка планировала уничтожить до последнего человека.

В 1948 году американцы разработали сразу несколько планов уничтожения СССР. Особого внимания заслуживает принятый в июне «Чариотер». Самая свободолюбивая и демократичная страна в мире планировала изначально сбросить 133 ядерные бомбы на 70 советских городов, а затем развить свой успех еще двумястами атомными ударами. Кроме того, на СССР должно было обрушиться 250 тонн обычных бомб. Убивать американцы собирались не советских вождей и не мифических «энкаведистов», а простых советских граждан, дедушек и бабушек боготворящей сегодня США либеральной молодежи…

В 1949-м в Америке появился на свет план «Дропшот», согласно которому удар по СССР должен был быть нанесен уже 300-ми ядерными бомбами. 25 из них должны были упасть на Москву, 22 — на Ленинград. «Недобитая» атомным оружием территория СССР потенциально делилась на четыре оккупационные зоны, которые должны были занять американские войска. Местные проамериканские коллаборационисты в этом случае обязаны были уничтожать выжившее гражданское население. Впрочем, его должно было остаться не так и много. Первый же массированный удар ядерным оружием, согласно плану, мог уничтожить сразу 100 миллионов советских граждан. Куда там Гитлеру…

Все это стратегическое планирование велось на соответствующем политическом фоне. 5 марта 1946 года Уинстон Черчилль произнес в Фултоне свою знаменитую речь, насквозь пронизанную зашкаливающим цинизмом. Британский политик признал роль «русских людей» и лично Сталина в победе над нацизмом, сказал, что не верит в жажду войны со стороны Советской России, но при этом призвал англо-саксонский мир говорить с СССР с позиции военной силы…

Ну а в 1949 году, как мы уже говорили выше, под эгидой США родился направленный против СССР блок НАТО. Параллельно американцы создавали в Европе альянс между местными финансово-промышленными кланами, бывшими нацистами и мафиозными группировками, целью которого была ликвидация чрезвычайно популярного (в частности, во Франции, Италии и Греции) коммунистического движения.

При этом численностью населения, совокупными экономическими и военными возможностями Североатлантический альянс превосходил созданную через 6 лет после него Организацию Варшавского договора.

СССР и его союзники были спасены от тотального уничтожения лишь тем, что советские ученые при активной поддержке внешней разведки смогли потрясающе быстро создать свое ядерное оружие. А затем в сжатые сроки превзойти американцев в плане развития средств его доставки… Судя по всему, только перспектива «ядерного ответа» заставила американцев отказаться от попытки полностью уничтожить Советский Союз. Поэтому за то, что мы сегодня живы, мы, хоть для кого-то это может звучать странно, должны благодарить Лаврентия Берию, руководившего советским ядерным проектом.

«Агрессивность» Советского Союза и Организации Варшавского договора на поверку оказалась очередным лживым мифом, направленным на дискредитацию нашей страны и возникновение у нас комплекса вины за его несуществующие «преступления». Нравится это кому-то или нет, но военные и военно-политические шаги СССР (в том числе и создание ОВД) были направлены не на агрессию, а исключительно на самозащиту и сдерживание Североатлантического альянса во главе с США.

===============================================================================

Рекомендуем:

Тайная война против СССР и России. Начальник 1 отдела по борьбе с терроризмом УБТ ФСБ РФ, Платонов А.М.

Западное приграничье. Политбюро ЦК ВКП(б) и отношения СССР с западными соседними государствами, 1928- 1934 гг, Кен О.Н, Рупасов А.И.

КГБ. Система безопасности СССР, Шевякин Александр Петрович

Я был агентом Сталина. На секретной службе СССР, Кривицкий В.

===============================================================================

Комментарии «25 атомных бомб для Москвы»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь